来源:爱徐州 ixuzhoucn
视频制作:妍妍万岁/森喜刚
贪恋记忆中的老味道,怀念回不来的旧时光,一张照片,一首曲子,一个老了些却依然熟悉的人声,总能把人一把拽回那个时代。探寻老店是爱徐州倒贴钱都要一直坚持下去的事情,为了找寻,也为了留存。
凡尘的喧嚣给足了人们想要的奢华与迷离,却也不忘留了一寸人们想要追寻的素朴与宁静。坐落在徐州云龙山脚下的这家素食餐馆——全福斋,年轻一辈的人可能都未曾知晓,也是许多来上香拜佛的香客途径这条小道才会发现这家已经开了许久的素食小餐馆。现在因为拆迁修路,已经搬到了对面的那条街上,门牌号:徐州云东一道街26号。自打我记事儿起,就对这条路并不陌生,每年的大年初一,我们一大家子就会赶着来云龙山上的兴化寺烧新年的第一柱香,向菩萨许愿保佑我们老胡家顺顺利利,健健康康。
然后留在山上吃一顿我一百个不愿意吃,一吃就挨揍的素斋饭,那场面堪比我在家被迫喝安利蛋白粉的样子。
我要早知道云龙山东门有一家这么好吃的素食馆,也不用受这么多年的皮肉之苦。这家叫全福斋的素食馆已经在云龙山脚下开了将近20年,来来往往的香客都爱到他们家去吃一顿素食以托斋心。
看到一桌的全素宴,心中的吃货欲望,开始熊熊燃烧起来。“拖荤”,倒也不难理解,就是模仿荤菜形态做出来的素食菜品。要不说这里是素菜馆,瞧瞧这一桌的红烧狮子头、爆炒回锅肉、烟熏腊肠、青椒烧鸡、油炸鸡米花,谁能相信呢?同我一样,在素食还未上桌时,就已经开始蠢蠢欲动猜起了各种菜品的原材料,是豆腐还是蘑菇?各种猜测都架不住已经飘到鼻尖的香气,想要猜出个一二三还是有点难的,还是要下口才行。
凑近闻了闻,烟熏腊肉的香味扑鼻而来,一口下去韧劲十足。
一道普普通通的寻常菜干煸回锅肉,在素菜馆里显得又不那么寻常。
肉皮、肥肉、瘦肉三者层次分明,油光锃亮,口感爽滑,Q弹无比。咬下去的一瞬间,觉得是真回锅肉无疑了,但别忘了这里是素菜馆。
但这全素的素丸子,即使是你贪吃多用了几筷,也无妨。
蔬菜高汤为汤底,莲藕、香菇为主料,各个都是对身体极好的。
每一口都是素食精华。
咬了一口,外酥里嫩,口腔中香浓的油炸味足够满足我对油炸食品的极度热爱。
本以为只是干干脆脆的一道凉菜,但端上桌后,你能听到表皮因为外力的作用发出的脆裂声。两个极致口感之间毫不含糊的碰撞,吃到嘴里又是绵软鲜香。
“肉”与“肉骨”紧密相连,大豆蛋白的韧劲与蘑菇的鲜美,这道菜完美呈现。
色泽红亮,口感劲道,鲜香麻辣,是许多斋戒居士必点的开胃菜。
可追溯到墨西哥的可食用米塔邦仙人掌,不仅营养丰富,而且具有较高的药用价值。白糖混搭,味道虽说有一点难以接受,但他营养价值高,试一试也是没什么问题的。
上好的龙井,入锅油炸,硬硬脆脆的,入口有茶叶的清香,后味回甘。
菜名有点题之意,来到全福斋的食客都会点的一道素食全家福。
各类菌菇、蔬菜、豆制品经过蔬菜高汤的炖煮,烩成一道鲜美汤菜。
全福斋的素食不以清淡为主,也在吃素上不给人太多的压力。做工虽复杂了一些,却能用简单的食材烹饪出一桌的珍馐美味,我是长尽了眼界。有些人可能会说不清淡就有违食素本意,但在我看来,能食一顿素,就已经是餐桌上的一次放生。何必在意其他的那些,徒增烦恼。