浏河镇,一个安静的有故事的小镇。
上回说了有争议的郑和下西洋的出发地。《详情参看上篇文章,浏河,郑和下西洋,南京。》
为了搞清楚郑和下西洋的出发地,决定跑一趟浏河看看。
浏河,古称浏家港,位于长江入海口南岸,早在元代已享有“六国码头”之誉,明代著名航海家郑和下西洋即从浏河扬帆起锚。今日浏河东望崇明,南邻上海,西接苏州,北连正在建设中的中远国际城,交通便利,商贸繁荣,人杰地灵,人文荟萃,是世界著名物理学家吴健雄博士和国画大师朱屺瞻等名人的故乡。
跑古镇最喜欢的方法就是坐公交转地铁,享受着这种累并快乐的方式。百度地图,高德地图,查一下出行方式,有几种。那天时间有点紧,也有点累了,决定坐大巴。在上海火车站的南广场一处偏僻的小街上,有个太平洋长途车站,很小,问了一下售票员,有到浏河的吗?回答有,问了一下返程最晚的车,说是不知道去到那边问。不管那么多了,先买了再说。一点半的车,才12点。旁边有个妇女说,我告诉你回来的车。给了我一张名片,上面有来去的时间,才知道这条线已经给人承包了。一共三辆车。不然她怎么这么热情。也才知道这车是路过浏河,她一再叮嘱我车到浮桥,回来最后一班车是四点,你四点二十左右要赶到浏河车站等车。。。这里插一句,事后才知道要是直接到浮桥就好了,郑和纪念馆搬到浮桥了。也有点奇怪,郑和纪念馆为何不放在郑和下西洋的地方浏河镇,而要搬到浮桥去呢?先找个地方吃点东西。然后考虑回来不行再找另外的乘车方式。
一点半乘车,一个多小时到了浏河。要是四点赶回来也就一个多小时了。。。下车后就是一条大街上,用地图百度先去找一下汽车站。到了车站问了一下沪浏快线最晚的车,六点。又证实了一下下车就是上海的七号线,起点是美兰湖。好了,放心的去干正事了。。。去哪呢?浏河想去的地方,郑和纪念馆,古阅兵台,天妃宫,其他几个纪念馆就可看可不看了。。。先到天妃宫。那里还有郑和纪念馆。。。用地图导航,走了。导航开始,。。。顺着郑和大街向西前行500米。哪是西呢?抬头看看,太阳已经偏向一边了,好,顺着偏的方向走,导航在说着,往前走XX米过红绿灯。。。嗯。走对了。导着走着,从大路走到了小路。大街左边是新城,右边是老镇,
一条小街的路边有几个人摆了几个篮子摊子在卖菜,进了小街,小街里没有几个行人,安静,祥和。。。
小街不宽很干净。偶尔几个行人晃悠悠的路过,讨论着嬉笑着。一条小狗悠闲地转着,我用手机对准了它。。。它居然很不受用。。。狂吠。
悠闲地生活,整洁的小街。。。这景,这情,突然让我有种说不出的感觉,心境,心情也被这氛围所感染。。。一下静了下来。导航说着,前走50米右拐左拐,愣了一下,到底是右拐还是左拐?就看到右边一条小街,还有基本上一条直行的更小的街,心里自作聪明肯定是右拐走几步在左拐。走了没两步果然有个左拐的小街,往左一拐。导航,你以偏离了路线,导航为你重新制定了路线,直行前走五十米。。。没走两步,导航又叫起来了,前方已到达目的地,谢谢你的使用,XX地图结束这次导航。。。草,是到了目的地,看到了那个寺的屁股和高高的山墙,往前走了几步还是墙,这到了后面。顺着墙绕过去吧,往回走,走了几步右拐,看到了一条更小的小街,望着山墙能看到里面的寺庙,阳光正烈,小街上真干净,小街几十米长,街里清清静静没有行人,山墙下面有着阴凉,有个少妇三十多岁贴着山墙站着,对面是个更小的巷子,我走过去,从她跟前走过,少妇轻轻的说了一句。。。做吗?朗朗乾坤,光天化日。。。我看了少妇一眼笑了一声,是忍不住笑了一声。少妇也笑了一声。我径直走了过去。少妇没有更多的纠缠。居然还有这么一段小插曲。
郑和七下西洋从浏河启航。。。《很直接,你这样说,让我大南京情何以堪?可参看上文,浏河,郑和下西洋,南京》
一拐弯到了天妃宫的大门。进的大门,也很奇葩,高高的柜台上堆满了香火,一个老太坐在里面,问了她一下,她也说不清以为我要买香火。从里面走出一个中年妇女,我问了一下门票,十元。中年妇女说今天是什么什么日。十块钱送把香可以去敬一敬。。。我说我不是来烧香的,我想看看郑和纪念馆,她说纪念馆已经搬走了,搬到江边去了,问远不远,说有点远。而且过去不方便。(就是我来时长途车的底站浮桥)我问了她一下情况,想到她是工作人员应该知道一些。我说想了解一下郑和下西洋的出发地在哪里?因为南京也有天妃宫。也说是郑和下西洋的地方。哪想到她根本说不出个所以然,还说南京的不是天妃宫。是天后宫,算了,不和她说了,也没必要和她论证了。。。这天妃宫已经是个道观了,
后殿前的香炉香火正旺,偶尔有几个游人或是个别香客。游人嬉嬉笑笑,游来游去,香客虔诚的烧着香拜着神像。。。
娘娘的神功就在这里。
不少人挂个牌牌以求平安。
偏僻的角落还有个这个。。。也算是护国庇民了。
想敲钟报平安就交钱。
也有人在仔细的看着碑文。里面有碑文清清楚楚的写着郑和下西洋从浏河港出发。《郑和到底从何启航下西洋?可参看上文,浏河,郑和下西洋,南京。》天妃宫最早建于XX几经破坏几经重修。正殿于2005重建。郑和纪念馆原在正殿。后搬走。郑和纪念馆,古阅兵台,有点远了,逐放弃。
出的天妃宫旁边有条古街,所谓的古街,还有古街的小巷,部分老屋。但已经完全看不出古旧的感觉,全部修缮一新。很新,虽然还隐隐约约看出一点古貌的痕迹,却没有那个感觉了。转了一下,无味。
样式是古式的,房子是崭新的。。。
街上行人寥寥。更谈不上什么游人。沿街的小铺子都闭门歇业。没有商业化。随意的转了转。
桥,指示牌都是新的,没做一点做旧处理。。。
看到一处老照片陈列馆,不收门票进去看了看。有些老照片还有些意思。
吴健雄,国立中央大学学籍表。我想起了文革时期流传的手抄本,第二次握手。。。
这张照片有意思了,浏河乡贤朱增祥,法国勤工俭学,周恩来,邓小平,朱德,聂荣臻。。。
进到里间看到一穿特勤制服的年轻姑娘。问了一下有关郑和的情况。一问三不知。她倒是很认真的要求我登个记。我配合了她的工作。看了一下也没有几个人登记。我想起了一件事。那些天我从屯溪往潜口,汤口去的路上看到了新四军的纪念馆。专门绕了一下跑去看了看。那个纪念馆不收门票,要在门口领一下门票,然后看完后也要登记一下姓名,何处来的。。。和门口的保安大叔聊了一下。那个纪念馆规模不小。我问了一下纪念馆是哪里投资建的,是政府行为吗?回答是国家出资建设,算是爱国主义教育。也得到证实。来参观的人不是很多,基本都是老年人多些。。。可能要统计一下参观的人数和来参观人流的来处。。。这里登记可能也有这个意思。出了老街,在老街和新城之间有条河。河上有个有名的桥。叫老浮桥。
“老浮桥”,位于迎福南路与复兴西街的老浏河之上。始建于清康熙十年(1671年),起初是一座铁索木桥,因人走在桥上有摇晃感而得此名。1934年,桥梁改成了钢混结构,而桥面仍是石板铺就。至今已有三百多年的历史。
老浮桥,元明时,刘家港水域深广,朝汐迅急,清康熙十年(1671年),筑大闸于河上,为方便市民通往,于闸西百米处建铁索木桥一座,河岸用桩木以支撑。桥身长20丈,宽8尺,两侧有拦杆,桥面铺设木板切有铁钉紧扣,商民过桥似有摇晃感故称老浮桥。以后台风、暴雨、大潮同时袭来,屡有倒塌。民国23年,由当时镇长黄颂声出面筹资,请上海陆根源营造厂设计,建造钢混结构桥梁。在当时是首屈一指的现代化桥梁。保存至今,为镇内有三百多年历史的古桥。
老浮桥、水带桥的桥堍是浏河早晚最热闹的地方,两座桥呈“L”型桥堍相接,早上集中了浏河镇上各式各样的早点,摊主们都吆喝着自己的买卖。下午三点钟过后,各式卤菜纷纷登场,拆烧、猪头肉、大肠、素鸡、烤夫,荤素小炒热气腾腾。。。
新城区,楼房林立,汽车川流。尽显繁华。。。
这边老街,三三两两的人坐在路边随意的聊着天,倒也暇意。。。古镇街边的人们大多操着天南海北的口音,江南很多古镇都是这种情况。古镇里住着大多是外来人口。
浏河长江口有个古阅兵台,历史上被损坏。解放后又重修。长江口是江防要地,位置很重要。
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据《宋史》记载,抗金名将韩世忠率军乘海船,扼长江,绝金人归路,指的就是位于太仓的长江入海口。还有明代抗倭名将戚继光,在长江口骁勇善战,抗击倭寇,屡建战功,留下了许多感人故事,
看看也没啥看的了,往回走到汽车站。
小镇处处留有郑和的痕迹。
买了沪浏快线车票,很快就到了。下车不远就是七号线起点美兰湖。不要导航了。哪个位置还真不好导。回头上坡。几步路就到了地铁站。七号线起点然后到镇坪路站内转三号或四号到火车站,返宁。