沙家浜,赴一场芦丛苇荡的约会(4)
★旅游地点:苏州常熟沙家浜之芦荡迷宫
沿着电瓶车道走,有一片规模很大的荷塘,塘中有栈桥可供行走。可惜现在这个季节,只能看到半残的荷叶,所以远处的芦苇近处的粉荷这种漂亮的搭配,是看不到的。
文脉流长应该是纪念明末清初的沙家浜著名藏书家和刻书家毛晋的景点,毛氏一生藏书84000册,刻书600多种,书版累积195000多块,对中国的文化传承作出了巨大的贡献。毛晋的坐像后面就是一部摊开的大书,一侧的石头上刻着“文脉流长”四个大字。
不远处有沙四龙渔家乐,游客可以体验做一个渔翁。大约游客有点多, 收上来的两网连小鱼小虾的踪影都没有。附近的荷花池畔,百日草正当花季,多少弥补了一下荷花初凋的色调单一。
芦花村三面环水,是一个风景秀丽的江南村落,曾经是抗日的隐蔽战场。这里设有站点的原因是有一个芦荡剧场,票价50元/人,11点准时开场,表演的是实景剧《芦荡烽火》。我们都没有太大的兴趣,尽管离开场时间也只有二十分钟左右,还是沿路离开了。
双莲湖韵的核心建筑是双莲轩,双莲应该是指荷花和睡莲。初秋的睡莲虽然也差不多到了尾声,好歹还留了几朵应个景。
荷花连莲蓬都没有了,泰半的荷叶也枯了边缘,双莲争艳的景色,我们是看不到了。不过在栈桥上走走,也算是感受一下吧。
最值得期待的景点当然是芦苇迷宫,其实我们一路上只要有水域,都会看到芦苇,但是从规模上,自然是不如迷宫的。可惜今天的摇橹船全天候都排着长队,我们在游览完主景区的其他景点后,选择步行游览芦苇迷宫。
随着离芦苇荡越来越近,芦苇也越来越多,茂密地栽种在河岸的两侧。硕大的花序,让芦花在某种程度上,成了入秋的标志。绝大多数芦花还是绿色的,最佳的赏芦花时间,应该是芦花泛白的时候。不过,在我看来,这样的芦花,自有其独特的风姿,也很美。
尤其是当我们站在蒹葭桥上,看着一艘艘小船从远处窄窄的河道里摇出来的时候,有一种芦花向脸两边开的喜悦。虽然坐在船上的并不是我们,可是站在桥上看风景,或许比坐在船舱里更自在。
船工有男有女,船娘会穿阿庆嫂的那种衣服,男性的船工则只穿件背心,只觉得少了那么点味道。这样的船,就该配阿庆嫂嘛!
小船儿悠悠,再配上船娘清脆的解说,果然这才是正宗的水乡旅游线路。我趴在栏杆上,看着一艘艘小船从眼皮底下驶远。而芦花们,仍然在随风点首,含笑迎接下一拨的客人。
白露桥下的河道更窄,分明看着眼前都是成片的芦苇荡,忽然一阵笑声隐隐传来,小船儿从苇丛里驶出。
“真美。”朋友一脸艳羡。
“要不我们去排队?”看着眼前窄窄的河道,我也心动了。
“还是……算了吧!”犹豫了一会儿,还是觉得为了坐船而放弃还有大片的湿地植物园,似乎有点不值得。更何况,我还心心念念外面的革命历史纪念馆呢!
朋友也是个不喜欢在人堆里挤的人:“我们就走走栈道吧,坐船还看不到这样的风景呢!”
道路右侧有几条木制的栈桥供游人行走,两侧是高大的芦苇。虽然芦苇不能算得上是秋天的主角,但是它们绝对是沙家浜的主角。
芦苇长得实在太茂盛,苇叶时不时就会牵着人的衣裳。路过的游客在欣赏芦花的同时,也不免会对苇叶评头论足。
“这个叶子可以包棕子的。”有一位女儿说。
母亲很轻柔地反驳:“包棕子的是棕叶,这个没有粽叶了的香气。”
我笑了:“我们这儿还真有用它包粽子的,所以又叫苇叶粽。虽然没有粽叶的香气,但是有苇叶的清香,很好吃的。”
除了芦苇,还有一种水生植物荻花也正当花季。它们的花序比芦苇略小,但颜色会更深一些。与还是新绿色的芦花,互相衬托,颜色就显得丰富了起来。
路旁的大花美人蕉或黄或红,为这片芦苇也添了不少色。还有一丛丛的黄色小花,虽然不知道名字,但是开在芦苇丛中,也格外的漂亮。这样景色,又是在水里看不到的了。
在芦苇荡里走着走着,前面就是河畔。沿着栈道往前走,到头是一座探入湖面的亭子,只能原路返回。也不知道走了几次原路返回,终于走到了大路上,其实两侧还是有芦苇的,但至少能够辨认出方向。
芦苇荡的边缘有第一代春来茶馆,这里的设施显然要简陋得多。找到这里来的游客并不是很多,坐下喝杯茶的就更少。但是我倒是觉得,芦花荡里的春来茶馆,才真正与众不同。
路旁有一个船坞,泊着几条小船。不知道是被废弃的,还是给游客做体验项目,但并没有人在经营。
再往前走是卧波桥,迤逦秀丽,桥长98米,如游龙卧波上。看过去,桥上有五座亭子,这里是赏月的胜地,五亭五月,似乎很多景点都有类似的布雷。
要上桥就得出景区,而我们还有湿地植物园和香熏岛没去呢!芦苇荡果然是个迷宫,把我们竟然迷到出口来了!
很多游客大约跟我们一样,都在芦苇荡里转得迷了,直接就往出口来。既然还没有景点没有游完,当然是不肯出去的。原路返回吧!
自驾游:苏州常熟沙家浜之芦荡迷宫
10月初秋