欧洲之旅第八站--瑞士(采尔玛特)
我们一行四人,告别瑞士同学,上了去采尔玛特的火车,开始还有点紧张,毕竟从苏黎世到采尔玛特中间要换一道火车,实操一次之后,大家开始不再担心,琼在美国多年,朋友也走南闯北,先生天生方向感清晰,剩下我就只享受旅行了。
火车上有查票的,顺便在兜售上雪山上的票(海拔3000多米),我们的通票可以享受半价的折扣,因为刚从有高原反应的少女峰下来没有多久,我还心有余悸,所以我决定不再上山,琼蠢蠢欲动,看我们很犹豫之后,决定第二天早上再去。
沿路很多小车站,有的看着就有多年的历史,其中一个竟然写着1890,不知道是不是1890年建的
出了火车站,按照瑞士同学打印出来的单子,我们来到距离火车站只有几步路的Hotel Schweizerhof Zermatt酒店,不知道为什么,采尔玛特给我的第一印象竟然就像中国云南的丽江。
沿街有许多商店,名牌的,普通的,各种食品,玲琅满目
瑞士同学虽然没有亲临现场,但她遥控指挥着我们去哪里游逛,感觉她依然和我们在一起,遇到任何问题,一个微信,只要她看见了,马上就会附上全面的解释。
小镇的尽头就是雪山,我们相约,第二天早上如果天气好,没有高原反应,我们就去雪山看看。
最喜欢的是小镇布满了鲜花,每家每户的窗户和阳台上,全开着艳丽的花朵,和小镇的气氛极为协调,我带的相机坏了,只能用手机拍出我喜欢的那些画面。
先生喜欢的角度和我不同,但看我喜欢那些窗台上的充满艺术气质的花蓝,也给我拍下几张
瑞士同学订的酒店永远都是最好也是适合我们的,最先让我看到的,是大厅里的一张桌子上,摆放着好多门钥匙。
房间里有一个面对街道能看见雪山的阳台,
早上起来,还真的可以看到对面的雪山一点点落出她俏丽的面目
白天没有来得及看的小镇的火车站,夜晚的灯光还是很妩媚的
到底是瑞士,半夜里还有人在劳力士的橱窗边仔细的在研究款式
在小镇点餐,开始感受到瑞士同学说,瑞士是消费最贵的国家,好在同行的两位资深美女能干,我们的吃饭问题也得到了完美的解决。
不当家不知柴米贵,沿路瑞士同学的点菜式旅游,让我们更加感受到她的用心。
这是小镇唯一一家中餐,招待全是外国人,不过建议大家别去吃,他们会等你坐下以后,点了菜以后,告诉你,他们的最低消费是每个人25欧元,而且除了麻婆豆腐还算可以下饭以外,其它都实在不值得一提
第二天一早我们就去火车站旁边买票,夜里朋友已经打听好了,索道有三截,分别有三个高度,也可以坐火车直接去最高点,中间也可以停靠几个站点,因为英语听力不够,真正买票的时候我们也没有弄清楚可以上到多高点,早上天气很冷,阴云密布,所以我们还是决定兵分两路,琼上最高峰,我们上索道。
去索道的路上就开始看见众多上山滑雪的人,难怪宣传手册上说,马特洪峰冰川天堂是一座运动与探险的山峰,吸引着全世界各地的人们。
我们没有上最高峰,主要还是我害怕再次高原反应,先生为了陪我,也没前行,但我们上的索道的地方也不错,看到了另一番白云深处的风景
我们在山的中间,时常可以看到爬山的人们和骑行的伴侣,山脚下的小镇星罗棋布,登高看到的风景因为角度的不同,又增添了另一种魅力。
先生对雪山的痴迷程度超出我的想象,回家看他拍下的雪上画面,每张都好,我自己都挑花了眼,我问他为什么拍那么多张,他说不同的角度,远山近山,云彩缭绕的不同,都是不同的,即使是一模一样的风景,留住的都是永不会重复的风景
不过也确实很美,我们站在山腰上,看着阴霾渐渐散去,阳光满满地掀开蒙在雪上上的那层云雾面纱,那种等待和发现,确实让人迷恋。
后来我们知道,先生很想去的那个湖,其实在火车站旁的一个售票点买票,在火车倒数第二站就可以看到,可惜我们因为功课没有做好,语言沟通也有点问题,遗憾的错失了。
建议朋友们要去的话,在小镇多住几天,花上一天时间,从布劳赫尔德出发到苏内加,沿途经过五个高山雪水湖,看沿岸景色以及在莱湖与绿湖中戏水,这条路线是欣赏阿尔卑斯植物的最佳路线,说不定雪绒花与阿尔卑斯玫瑰会突然的就出现在你的眼前。
采尔玛特小镇的海拔只有1620米,只要不上山,一般没有任何高原反应,看着天气好起来以后,先生开始后悔没有跟同学琼一起坐高纳葛瑞特登山齿轨火车上山看看,毕竟海拔3,090公尺的高纳葛瑞特观景台,可以看到更多的有关冰川,有关阿尔卑斯山的风景。
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