雪山环抱的牛场
从冲古寺旁的观光车站坐电瓶车,约20多分钟的路程,绕过仙乃日雪山的拐角,一个群山环绕的宽阔草甸呈现在我面前。这里是亚丁景区核心区域的洛绒牛场,洛绒牛场海拔有4150米,草甸被央迈勇、夏诺多吉、仙乃日三座雪峰所环绕。清澈的贡嘎河从草甸中穿梭而过,附近山林间溪流潺潺。
在远古时期,洛绒牛场应该是一个烟波浩渺的海子,随着地壳的运动,海子渐渐地退化为一片沼泽,最后形成了雪山环绕的高山草甸。草坪的四周沿山而上分布着冷杉、高山栎等落叶松林,更多的是高山灌木和牧草。
洛绒牛场之所以被称为“牛场”,这是因为它是当地村民放牧的高山牧场。每年的5月份,当这片高山草甸开满鲜花之时,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水,享受着大自然所赐予的悠闲时光。现在已是深秋,村民的牛羊已经转场,只有景区的马帮的马匹留在了草甸上。
虽然看不到洛绒牛场上的牛羊,但这片高山草甸上茂密平整牧草,犹如一片片金色柔软的绒毛,美得赏心悦目。圣洁的雪山和冰川、斑斓的河流与草甸、融化在染缸里一样的彩色森林,让人止不住惊叹大自然真是绝顶高明的调色师。
洛绒牛场是一个适合发呆的地方,这个充满了梦幻般景色的地方,无论站着、坐着或躺着,都能慢慢的放松心情进行无尽的想象。洛绒牛场的栈道沿着峡谷一直深入到远处的雪峰之中,当你来到这里,你会感觉得到被雪峰簇拥着,被碧水和草地环绕着,草地让你宁静,雪峰让你升华,一切宛如仙境。
洛绒牛场北东南三个方向都有洁白的雪山,草场的金黄与雪峰的洁白,蜿蜒的碧水和黑色的岩石构成了一种强烈的对比美。尤其是雪山之下那金色的冷杉林里,好像饱含着魔幻的神光,透出的灵光和神秘生机,让人怀疑整片森林是不是梦工厂制作出来的奇幻布景?
草甸上的贡嘎河是一条典型的冰川造河,随着阳光照耀在雪山之际,雪峰上的冰川积雪融化的第一滴水滚落下来。这一滴雪水汇聚成了更多的水,这些水在冰川的表面流动,它们越过陡壁,跌落在山谷间,然后一路穿过草地,跨过森林,变成了一条河流。
如果要追溯这条小河的源头,贡嘎河应该是发源于央迈勇与仙乃日之间的牛奶海、五色海。海子的出口并不明显,水是通过海子的前缘冰碛物中渗流形成溪水的,溪水向下在曲玖札嘎冲遇山崖阻拦,陡跌成湍急的瀑布。
汇集央迈勇、夏诺多吉等雪山融化的雪水,贡嘎河在洛绒牛场宽阔的草甸上划过一道道优美的弧线,如一条浅绿色的冰种翡翠织成的腰带,从草甸间蜿蜒而过。它受制于不断变化的地貌,呈现出多变的姿态,又继续雕凿改造着所经过的地貌。贡嘎河流过的这段区域成为亚丁美景最为集中的地方,也许它就是希尔顿在《消失的地平线》中描绘的“蓝月山谷”。
其实,贡嘎河在金沙江的水系图上只是一条飘逸的曲线,它小得连名字都懒得被标注上去。但它却是亚丁的精髓所在,是串接亚丁美景的丝线。没有这条丝线,亚丁的景色便没有章法,不成体统。一条木质的栈道沿着贡嘎河一路往前,这条栈道是亚丁一道独特的风景。你披着满身的斜阳,惬意的走在栈道上看雪山、品秋色,更可以近距离领略贡嘎河的清澈、纯粹。
站在栈道上,放眼望去洛绒牛场上色彩斑斓,山上的雪水从山坡上如汁液一样流下来,在这美丽的草场上汇集成贡嘎河,河水似玉带系在金色草地上。周围环绕的雪山上雾气翻腾,山坡上植被茂密葱笼,沐浴在秋日阳光中的树木更艳,引得我时儿顿足仰望山峰如画,时儿按动快门定格那美丽的景色。
我和同伴边玩边走,没有想到赶路,时间似乎都在这里停止了。我真是没有想到洛绒牛场这么地美,也真是感叹大自然的神奇,竟然在这高山环抱之中,有着这么大面积平坦的牧场。草肥水美的洛绒牛场,仿佛是大自然赐给川西高原上的牦牛和马匹们天造地设的一处独享秘境。
看着这片景色迷人的草场,我心想这么美的地方用来做牛场真是可惜了,或者说在此放牧与生长的村民和牛羊们太幸福了。洛绒牛场简直就是身在仙境呀,来到这里后那我就成了身在仙境中的人,徜徉其中心里美得就只会笑了。
洛绒牛场虽然被群山环绕,但是不知道为什么,它给人感觉却很开阔,也许是因为没有太多的地表物的缘故,也许是离天堂太近的缘故,站在这里,总会有置身于方外的感觉,似乎既融于其间又恍惚其外。在洛绒牛场可以感受得到当地人对自然的崇拜,人们把大自然当作生存的根基,与大自然相依为命,和谐相处,这里是最后的香格里拉。
洛绒牛场本身就是一个完美无缺的大观景台,这里是观赏夏诺多吉和央迈勇最理想的地方。在这可以看到央迈勇在不同时段、不同气候、不同光影中的身姿。它更是每一个色友的营地,据说以前这里真的有牛棚供色友们居住,可以在夜晚看央迈勇峰顶的月亮,或者看清晨第一缕阳光掠上雪峰,或看黄昏最后一缕残阳从雪峰上移走。不过,现在的洛绒牛场不允许游客过夜了。
我在艰苦与愉悦中探寻着亚丁的神秘,沿着洛绒牛场旁一条马帮踩出来的崎岖小路,在高原的山谷中缓缓穿行,周围有高大的冷杉庇荫,时隐时现的雪山在前方招唤,心情是自由酣畅的。天空中飘着淡淡的马粪味道,习习吹来的雪风不时清醒一下因疲劳而麻痹的神经,好让自己有理由欣赏那无处不在的景致。
10月是亚丁最美的季节,山上的树红叶如火,草甸的草金黄如毡,河中的水清冽如玉,那些水草被碧绿的河水拖曳得红彤彤的。河岸上的树,雪松、冰杉、丽江铁杉、高山栎在峡谷中,颜色鲜艳,火棘一丛丛燃烧在河边。行走其间,仿佛是行走在天堂的门口,如果这儿不是天堂,就再也没有比这里更好的地方了。
虽然说亚丁风光无限好,但亚丁的旅行却步步艰难是谁也意想不到的。徒步洛绒牛场旁的山路往北,山路上夹杂着马屎马尿,只要一不留神,脚就会踩入污泥中。我向这条通向人间天堂的路臣服了,这条路真不属于人走的地方。看着人家骑着高头大马从我身边从容自得地走过,我不禁开始抱怨起来,早知道路难走就也花几百大洋租一匹马了。
行走间,望见前方一座金字塔形雪峰毫无保留地袒露在苍穹之下,两侧褐色的山体衬托着雪白的峰项,我被眼着的一幕震撼了,我陡然觉得之前的努力都是值得的。我初次真切地感受到“身在地狱,眼在天堂”的感觉,在亚丁若要看来最美的景观往往都是需付出代价的。
在高海拔的山区徒步是件痛苦的事,但当偶尔的抬头,远处的神山向你展现它优美的身躯时,一切的疲劳、痛苦,顿时化作乌有。神山就这样的矗立在你的眼前,像一位美丽的少女在微笑的注视着你。山顶的风时不时的吹起旗云,把神山的积雪晶莹的撒向天空,仿佛是天堂打开了一扇秘境之门。
此时,有一个伙伴因高原反映,被另一个伙伴送下山去了。我理解同行者的难受,也许是这个伙伴还未走完十八层地狱,就太过匆忙地来到这高原之上的天堂,所以才如此痛不欲生、生不如死。在天堂行走的我没有尝到那高山反映的滋味,一路兴高采烈地向前慢步着,眼前的景色也似乎让我忘记了旅途的疲劳。
当来到一个海子边时,太阳由于没有云层的遮拦,直射在这川西高原上。阳光照亮了海子里的碧水,将海子染成了翡翠宝石般的艳绿,光洁多彩。阳光洒在冰清玉洁的雪山上,把成片的积雪照得皑皑生辉,反射出耀眼的光芒。山坡上黄绿的植被也绚烂璀璨,美得振撼,令人惊叹。
海子边枯黄的草地透出一层金色,我坐在海子边感受到雪山的神秘力量不时袭来,这股力量让我在高原的湿地上浮想连翩,任由眉间的露珠驻留成霜。此刻,似乎觉得彩云飞舞,宇宙间仿佛仙乐飘飘,祥光普照,万物欢腾,和乐融融。此刻,我是置身于天堂吗?
时候也不早了,伙伴们已经在山下催了,前面的路不可能再行了,留点遗憾下次再来吧。开始回程了,走了一天的我脚很是酸痛,很想骑马回去,谁知马夫说回程不载客,结果只能徒步往回走。想到刚才在天堂里快乐的行走,现在却要在地狱间穿越了,我不禁打了个冷颤,情绪也降落到了谷底。
站在草场旁,仰望苍穹,央迈勇雪山仍在一旁傲然挺立着,将它完美的身姿毫不保留的裸露在众人眼前,玉脂一样的雪峰在青黛色的天幕下演绎出超凡脱俗的神话般景色,仿佛在为我加油助威。我平静下心情,决定接受现实走出去。背着沉重的单反,我再次踏上这条“地狱之路”。
回程中,我可不敢有一丝怠慢,走每一步都小心翼翼。我想凡走过这些地方的人,内心一定会更加坚强,更加勇敢,这种勇敢和坚强是潜移默化地练就的,当遇到困难的时候,会立刻想到了那山,那高度,那一片雪山环抱的洛绒牛场和那缺氧的艰难环境。这是永远不能忘记的了。