(原创)天上西藏——唐古拉,我来了 (西藏行系列之四十五)
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唐古拉,我来了
(川藏行系列之四十五)
摄影/文字 真水无香(阳光脚步)
到达5231米的唐古拉山口
寒风呼呼,雪山矗立
脚下依然有淡绿的牧草和波光粼粼的湖泊
它们就那样和谐的存在着相处着
共同演绎着属于高原的一份美丽
一路从海拔一千多米的银川,逐步爬升,穿越川藏高原
徒步攀登4680米的稻城三神山
翻越5013米的米拉山,到达圣地拉萨
自圣地拉萨来到这世界屋脊的唐古拉
又是一种全新的认识和感受
此刻,举手可触日月的5231米唐古拉山
对我们已经没有了任何影响
高原,经历时日,倾心相对
他也会接纳你包容你
浓密的云雾在天际盘旋
在山巅草原洒下斑驳的光影
守护着这片属于它们的圣地
远处的雪山似乎已经不是雪山了
只是静静的沉睡在山脊的一片洁白
一般高山海拔4500米以上就是雪线了,终年积雪不化
唐古拉则不同,近五千米处还是淡黄碧绿的草原
也许,那是唐古拉特意为自己留出的后花园呢
只有这高耸云天直插白云的牌匾
准确的告诉我们
这是世界屋脊,是超过五千米的唐古拉垭口
唐古拉,我来了
心中不乏骄傲和自豪
唐古拉,我们来了
经历了你的高度,从高原走向回归
未来将是一片坦途
且留下我们的身影
让高原记住我们的爱
试跳一把,青春未老
关于唐古拉山,有许多传说。相传,当年文成公主远嫁吐蕃,当来到唐古拉山时,被漫天的大雪所阻而无法前行,无奈之时,经随行僧人的点教,公主将其乘坐金轿上的莲花座留下镇风驱雪,这才得以安然过山。
当年的成吉思汗,率领大军欲取道青藏高原进入南亚次大陆,却被唐古拉山挡住去路。恶劣的气候和高寒缺氧,致使大批人马死亡,所向披靡的成吉思汗,只能望山兴叹,败退而归。
变幻的天空白云
为我们演绎着一份属于高原特有的美艳
雪山融雪,积蓄成星星点点的湖泊
每一个湖泊都是一面镜子
为唐古拉梳妆照明
这世界屋脊的风马
可以踩着高原的云
与上天进行最直接的交流和对话
传递藏民族的祝福和祈愿
唐古拉正阴沉着脸
不知孕育着怎样的风云雨雪
我们只是匆匆而过
唐古拉,请不要给我们脸色
看不够这高原的云高原的雪
就像一个深爱着对方的游子
不管对方怎样的不快
我们眼里看到的,都是你风情万种的美
青藏高原
心中最美的高原
山添色,云添彩
雪映山,草依水
高原清廓,天地和美
行走间,风云变幻
不知是谁触动了天地的那个神经
一时雨雪云雾交加
高原的脸变化是极快的
也许,一朵云就代表这一方天神
天神走过,袍角扫过,不威自怒
而随着一片云的驶过,大地依然美丽宁静
这真是一种奇迹
雪山、草原、湖泊,就那样近距离的相互依存相互守望者
任凭风吹雨打冰雪弥漫
但依然各依各的的姿态呈现在世界的面前
不管阴晴不管四季
那些灵异的白云似乎更爱这高原的天空
一年四季总是这样浓密的的遮蔽在唐古拉
也许,它们知道,一旦任阳光恣意照射,会损伤高原的皮肤
惊叹于这世界屋脊生活的牦牛
强烈的紫外线,稀疏的茅草,凌冽多变的天气
都不能丝毫影响它们的生活和生命
行走在青藏高原唐古拉山脉沿线
感觉山不再高雪不再远了
似乎抬腿就能爬上去
但我们知道,走出每一步,爬上每一米的高度
我们会付出百倍的艰辛,还未必能达到眼际看到的高远
出唐古拉山口,沿途一样的山形山色山貌
没有灌木,不见森林,也没有茁壮的成长
生命在这儿的每一丝生长与呈现,都是艰难与伟大的
唐古拉,这片被誉为“世界上除了月亮背面之外最神秘的地方”
“高原上的山”,“雄鹰飞不过去的高山”
而今我已经从你的眼前走过
走过唐古拉,这抹洁白与宁静从此也沉淀在心底
走过唐古拉,今后行走在世界的任何角落,都将使我们无惧无畏
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