“寺庙的海洋”之--- 尊胜寺
【尊胜寺】
--- 台外巨刹 民国大作 ---
在五台山“寺庙的海洋”里当然不光是绵绵细波,也有滔天巨浪:台内盛宇当非显通寺莫属,而台外巨刹则为尊胜寺无疑。尊胜寺是一座巨大的梵宇华宫,位于五台县东北约20里的茹村乡龙王堂村东,地当古代中原僧俗朝五台山的古道西南门户,谓之“五峰咽喉”,至今唐宋古道犹存。尊胜寺就位于古道上,寺宇坐北朝南,沿中轴线自南至北依次递进八重院落,齐排九座殿堂,寺内共有大小院落24所,保存着殿宇、楼阁、堂房、亭廊、塔幢、门坊等350余间,总面积约34000㎡。尊胜巨刹首创于唐,现存建筑主要是民国遗存,为山西省重点文物保护单位。
要说尊胜寺的名字,大概有人不知道,要提起《佛顶尊胜陀罗尼经》及经幢,大概很多寻访者是经常会遇到的,所以很熟悉这个名字。这个“尊胜经”及其经幢就是打这座尊胜寺来的:据说印度僧人佛陀波利于唐仪凤元(公元676)年夏天,去五台山朝拜文殊菩萨,走到尊胜寺这个地方想休息一下时,从山林里出来一位老者,问波利要干嘛去。波利说想上五台山拜见文殊菩萨真容。
老者看他是印度僧人就和他说:我们汉地人,罪孽深重,即便是僧侣也经常因为不懂戒律而冒犯,你们西方佛地有《佛顶尊胜陀罗尼经》,这个经能减消罪孽,不知道你带来这经没有啊?波利说,我急急忙忙只想朝见文殊真容,没有带经书来。老者说:你瞎跑啥,你连经书都没带,就算见了文殊菩萨也白搭。说完话人就没了,波利惊觉老者就是文殊菩萨所化,于是一顿折腾跑回去,把经文取来,重上五台山。这个事情就记录在尊胜寺经幢上。
当然,佛陀波利是个真的历史人物,这《佛顶尊胜陀罗尼经》于唐代传入中国也是真的,这些事情史书都有记载,而这个故事却是后来的佛徒敷衍而成的。但是这个故事流传盛广,再加上“尊胜寺”直接以经名命名,这就使得尊胜寺和“尊胜经”及其经幢的联系搞的密不可分了,尊胜寺也因此地位日隆。
当然,我们此次来尊胜寺不是因为这个传说。我不是佛教徒,尽管我本人从来认为佛陀是人类历史上最伟大的哲学思想家,他的思维方式独特而神秘,两千多年来崇拜者数以亿计。但是我从来没有从宗教神话的角度想过佛陀,甚至我也根本没有读过“尊胜经”,因此我们主要是奔尊胜寺塔来的。
4月3日下午大约2点,我们从法华寺折返而来。尊胜寺就位于公路旁不远,有高耸的尊胜寺塔作为醒目地标,就算路边没有指示牌,也知道从哪个路口进去。我们到达时遇到了大麻烦:一是旅游者太多,几百人的旅游团队把偌大的寺庙挤得水泄不通,根本无法从容拍照;二是尊胜寺塔拒绝参观,甚至连塔院的门都没找到。这是我们这次寻访中一个最大的遗憾!
尊胜寺是整个五台山寺庙群中,在规模上仅次于显通寺的大庙,虽于唐代首创,之后的宋金元明清直至民国一直香火鼎盛,所以寺庙被历代不断地修缮扩建。和尚修庙只为信仰,不是文物保护,任何当时代的高新技术和新型建筑材料都从不吝啬,所以尊胜寺的面貌历代不同,始终充满“当代气息”。
刚一走近尊胜寺,我们立刻就感到了巨大的麻烦--- 外面的停车场上有4、5辆大巴在待命,这个巨大的家伙一辆就可以载运七、八十人,这意味着至少三、四百人已经进入寺庙中了。果然,庙院里已经熙熙攘攘,每个院子里都是人头攒动,摩肩接踵。不过看样子,这些人也是刚进来不久,虽然我们不知道院子里还有多少人,但是如果与这些人的参观方向相反的话,可能是个不错的选择!
于是我们决定快速登塔,先搞定主要目标,然后从后向前倒着来看,或许可以避开一点人群。在快步穿插的过程中,我们三个人很快就被冲散了,王老师也丢了......当我们跑到塔下时,才知道不让参观。就在我们犹豫的一瞬间,人群便蜂拥而至,无奈之下我们只好先行撤退。
作为一座主要是民国时期的古建筑遗存,我们不太感兴趣。当然,并不是说民国的古建筑就没有价值,民国的古建筑也有价值。事实上,就是在我们这匆匆忙忙的一溜小跑中顺带看到的几眼景象,也足以使我们对尊胜寺感到震撼了--- 宏伟的规模、巧妙的布局、庞大的建筑,鳞次栉比的殿阁楼台和不厌其繁的装修雕饰,无不显示出尊胜寺的富丽堂皇和欣欣向荣。巨大的艺术价值简直堪比同时代的任何一座古建筑,甚至我们都有点惊讶:这样的寺庙怎么可能还不是“国保”呢?
尤其是尊胜寺的两座“十二角殿”很值得一提:这两座奇妙的十二边形房子分居于毗卢院两侧,外观为双层亭阁式,下层周围砖砌,上层则装设隔扇;殿里却是上下相通的一层,内外周匝副阶。这种晋国罕见的形制,最容易使人想起南方带副阶的塔,比如湖州飞英塔。虽然这两座多边形殿宇年代近晚,但是规制小巧建筑精致,很值得喝彩。
尽管我们很感动于尊胜寺精工精巧的细部装修,但是我们关注的重点却是尊胜寺的塔幢。尊胜寺塔,也叫万藏塔,位于尊胜寺中轴线的末端,塔身外观为十二角九级,通高39米;底层采用砖砌周匝副阶,与平遥慈相寺塔异曲同工;尊胜寺塔始建于民国二十一(公元1932)年,她是晋国最年轻的古塔之一,今年不过才80岁,但是这座年轻的古塔却是晋国的“唯一”--- 唯一的十二边形塔。
我们知道中国已知的所有古塔中,只有嵩岳寺塔和尊胜寺塔为12边形,嵩岳寺塔是我国现存最早的古塔之一,说她是北朝有点水份,至少唐塔是没有问题的,但是嵩岳寺塔构造很简单--- 外部密檐式,内部空筒式。而尊胜寺塔却不然,她不仅外部是“楼阁密檐组合式”形制,而且据说内部构造也是组合式。此次我们寻访,之所以把尊胜寺塔列为重点,主要目的就是要登塔,看看她内部究竟是什么样子?可惜未能如愿。
除尊胜寺塔之外,我们关注的另一个重点就是尊胜寺经幢。在尊胜寺中轴线建筑的东侧的小院内,存留两座高大的经幢,均为八角三级,左边的是明代所凿建,右边的为宋代之遗留,这也是尊胜寺现存时代最早的实物。
尊胜寺除主体建筑以外,还附属着众多的其他建筑,这些建筑也大多为明代至民国所遗留。其中塔群算是我们的“新发现”,因为之前我们只知道尊胜寺有一座高大的万藏塔,并不知道除此之外还有塔群。不过这是一处规模不大的塔群,内有新老墓塔共16座。虽然尊胜寺塔群不算雄伟惊奇,但这毕竟是我们首次得知,多少也算是未能登上万藏塔的一点补偿吧。
另外,在尊胜寺的附属建筑中,最引人瞩目的就算是“大照壁”了(下图),这是一座大型的砖砌照壁,外观为“山”字形五檐五间,长约20米,比五台山南山寺照壁还要高大。只不过南山寺照壁位于山门前,人们一走近就可以看到,显得很醒目,而尊胜寺大照壁却附建在寺院外围的角落里,凑热闹的人甚至根本看不到她。
【尊胜寺·大照壁·清-民国】
此外,在尊胜寺古建筑群中,还附建有“五峰咽喉”门、“清凉化境”门、“清凉福地”坊、关帝庙和一座小小的五道庙,甚至五道庙中还有基本保存完好的清代或民国的壁画;在尊胜寺东北角的山顶上,还残存一座高大的夯土遗址,看上去貌似一座明代的烽火台,我们没上去寻访。
曾经僧俗行人不断的“五台山古道”由南面至东面环绕尊胜寺半圈后,从尊胜寺东北角向远方延伸而去,幽远地伸向茫茫大山里的小路仿佛依然回荡着旧时的脚步,弥漫着扬起的风尘......
【遥望尊胜寺】
【“尊胜寺”参观券】
我们的出租车大哥是本地人,一路的闲谈中,他几次说到一件事情:要是有钱投资项目,来五台山修建寺庙赚取香火钱,是个不错的选择。其实这样的事情,从少林寺到五台山都一样--- 花花世界,佛也动心。在这个恶俗的世道里,大有意志不坚定的“俗僧”纷纷带着寺庙走向市场,骗财骗色、沽名钓誉,释迦牟尼的教导一句没记住,白花花的银子却塞满了腰包。在尊胜寺我还是第一次看到“和尚”充当导游,带着一大群花枝招展的俊男靓女左右逢源,这样的导游究竟是不是寺里的和尚,无从得知,但是只凭他的光头形象就足以说明一切了--- 释迦牟尼的学问是从来不用任何广告的。