邹蓝|皖南休宁齐云山与登封桥
休宁齐云山与登封桥
邹蓝/文,图
本来此行皖南休宁齐云山是唯一的目的地,因为泾县齐云山而不得不绕道,多了一道路上的好菜,而耽误了点时间,当天没能上齐云山,住在齐云山景区大门外一里地的岩前村,无意中额外看了齐云山门外的一个皖南古村。
黄山市休宁县齐云山是道教名山,且也是名胜多,古迹多。只是不巧距离名动天下的黄山太近,也就是四五十公里外而被黄山耀眼的光芒掩盖了。相对而言,到齐云山的人远远不如黄山的过江之鲫。对我们来说,这不是坏事。谁愿意在景区看别人的后脑勺或侧面的耳朵呢?
决定第二天一早上齐云山,于是就在景区门口不远处进了一家干净且门口有停车位的农家乐安顿下来。乐意在此推荐一下。这家叫慧君农家乐,联系电话15055984065,可容纳6辆以上的小车,成人可住10人,若有幼童则可10人以上。第二天近午我们离开时,男主人小汪联系了附近的农户送来冬笋给我们选购。真没想到,11月上旬中旬,皖南这里就有冬笋。
既然到吃晚餐还有时间,于是就到对面的岩前村的登封街看看。没想到,三拐两拐的,到了登封桥头,这座桥连接横江南北的岩前村和岩脚村,是登齐云山必经之路。传徐霞客走过,连着上山的霞客古道。三百多年的古桥南边的桥头牌坊,还刻有“圣旨”二字。该桥始建于明万历十五年,清康熙时冲毁,乾隆五十六年重建。桥下横江,想来洪水季节水量超大,因而桥墩迎水一面都有船首般的突出,将随水冲下的巨物拨入桥洞而避免直接撞击桥体。当地村民说,可惜2020年夏天的洪水,把下游屯溪的四百多年镇海桥(民间称老大桥)冲毁,万幸此桥未遭遇灾祸。
横江两岸照例是白墙黑瓦的徽派建筑。在绿水青山衬托下分外夺目。事后回想,如果下午二三点上山,逛完了下山,第二天早上睡个懒觉后启程去屯溪古街,可能就没时间在岩前村登封街转悠,也就与横江上的这座古桥和岩前村失之交臂。
索道上山后入园,因此索道票与门票一起买。对65岁及以上者,门票可免;60岁以上者门票减半。索道票则全价。道教名山上道观及雨神等众神多不必多提。休宁县历史上出了17位状元,号称中国状元第一县。这17位状元,山上立有17根铜柱,每个上有头像,柱体则有简略的生平介绍。如此发掘地方文化遗产并发扬光大之,休宁此法值得点赞。
齐云山天街,是半山坡上的一条村落,依地势错落有致,景观很好。以前我在婺源篁岭也见此山顶的旅游街。所不同者,篁岭上建筑是政府征收后修复修建的商铺,出租给商户经营,山上没有居民和住家。而在齐云山,天街上商铺客栈都是村民自己在经营,这样有人气。婺源旅游企业收了门票和索道费,还收租户的租金。而齐云山做法也让本地居民分享旅游发展的收益。我认同齐云山的做法。
看图片,齐云山阴晴雨雪皆宜。晴日则山上山下景致一览无余。阴天则很可能有云海蔽日,在山上则见一片云海。秋天山林五彩缤纷,而雪后则素净异常。我们在一个晴朗的秋日上山,享受到的是山上山下的山野景观。我们因为要赶路,入景区大门到天街,看了齐云山最精华部分就下山了。
缆车的上下双程票,若游客不愿走回头路下山,则可在天街旁改坐景区交通车。
山上岩壁刻有一巨大的“寿”字,名寿字岩。下面的英文介绍为“Shou Rock”。洋人看不懂拼音,国人则以为拼音是洋文。寿在汉语中意思为长寿,直接写为Longevity Rock不就得了?进园上索道的路线标识也不清楚。山上也有如此问题。这些细节改善对于游客感受有很大好处。
说起休宁,我们兄弟姐妹都不陌生,因为文革后期,我们一个堂兄弟在休宁上海的三线企业工作好几年。那时还没有皖赣铁路,皖南山区交通不便。想来他要回上海探亲,要坐长途汽车到上饶一带坐火车。来回一趟很不轻松。现在皖赣铁路从祁门进入徽州,就在齐云山下一公里处穿越到屯溪黄山。高速公路也纵横多条。问农家乐男主人小汪,他不知道上海在休宁的三线企业在哪里。四五十年了,物是人非。
齐云山景区交通便捷,看到黄山北站有公交车直达齐云山,另有公交车通西递与宏村。据慧君农家乐小汪说,黄山周边住宿价高,不少在黄山周边游玩多日的,多住在齐云山,每天出去转一两个地方,傍晚就回到齐云山住,因为有便捷的公共交通服务。