由ZARA的一组大片,引发的讨论与思考
P&D(简称P):
1, zara秋冬大片,大家觉得什么feel?
c:
形象归形象,真正卖的还是上几天就打骨折的货品。
P:
@F先生 从这种宣传结果来看,到底是提高了品牌档次,还是拉开了群众距离了?从长远的发展来看,是利大于弊吗?
丹:
ZARA前2年更换了视觉团队 摄影 造景 妆容 服搭 视觉形象整个提升不少。给消费者一种 买得起的高级感。
沈:
喜欢原来大表姐的那种,超高清,强势来袭,席卷中国的那个冲劲。但另一个角度看的话,画面感的气氛做的挺足,难道这就是传说中的价值感?市场太大了,自己被市场带歪了,失去了自己。摩登的Zara,早点回来吧。
c:
这个没有不利于销售吧,价格还是平民的,花少钱买大牌的感觉,比如小CK。不过ZARA这几年活力的调性少了很多,越来越职业中淑了,我觉得和大的趋势有关。
我记得十几年前去上海,第一次见ZARA,真的很惊艳,那时在快时尚算一枝独秀把,现在不能和以前比,也和大环境有关。
胡:
视觉是高级的,就是不觉得加分,输出的风格跟很有大淑风,跟快时尚那种年轻活力的感觉不太融合。
萧:
穷人买不起,富人看不上的意思就是中产阶级,而国内的中产阶级和国外还不一样,所以这几年国内业绩不好。月支配消费金额在2000就算。但国内中产阶级的危机感太强,所以不消费或者少消费。
冷:
快时尚也都十几年风光了,那时候我们这些70.80后为主体,现在都00后了消费主体变了,不一样了。
现在的年轻人对品牌没有偏向性,也容易受热点影响,追求个性和潮流,消费不稳定,服装大环境成本的提高,市场饱和度这些,我们国内牌子慢慢崛起,快时尚受影响是必然的,三大巨头各自都会有调整。
一些也像三四线城市转移,HM最近在甘肃也开新店了。
F先生:
长远看是利大于弊的,品牌认知升级是必须的。
萧:
他们已经在调整了,而且还很快。
R:
主要还是大环境太浮躁了。
丹:
国内的快时尚品牌也在崛起啊 UR 洛可可啥的 都足以和ZARA抗衡了。
R:
那也是国内市场,什么时候我们国家快时尚品牌走出国门,才能算真的叫抗衡吧。
萧:
UR很不错,但还差得远,这些快时尚巨头的管理体系真的很先进。
冷:
说实在的,其实我还蛮喜欢UR的,我们公司特别喜欢买ZARA和优衣库的样衣,但基本不买HM的。
R:
现在说的都是国内市场,眼光应该更长远去看国际市场,现在互联网越来越发达早就是全球竞争了。
冷:
那是,快时尚又不是更新多点,更新快点款式就是快时尚了。
丹:
UR的发展, 恐怕比你想象的还好一点 ,ZARA也不是不可超越 ,国人擅长模仿, 模仿之后又最擅长跟进国情走出自己的路。
R:
快时尚说实话撑不了多久, 模仿是很厉害,但是模仿如果没有自己的鲜明的定位迟早迷失在这行。
萧:
ur是快时尚的皮,核心并不是。
R:
主要中间消费者断层特别明显,尤其是在80年代快速发展的时候,中国消费者的差异化一下子体现了出来。
丹:
ZARA的视觉形象全新升级, 是不是就是要突破以往消费者的认知, 打造更加高大上的形象?
何为品牌认知?
品牌认知:上世纪80年代,大卫·艾克提出了“品牌价值”的概念,同时也推出了多个品牌建设的方法和理念。
在行业内被广泛认同的是品牌建设的四段里程,即:品牌知名-品牌认知-品牌联想-品牌忠诚。
2. 如何定义所谓“快时尚”?
Y:
R:
我个人认为快时尚更加趋势一种商业时尚。
快时尚更主流一些,对消费者的包容性更大,不是说快就一定时尚。
萧:
快时尚现在不是特指产品快速更新迭代,是一种商业形态。
R:
我觉得现代社会对时尚这个词有误解,时尚不是说跟随潮流就是所谓的时尚,时尚更多是一种态度上的东西,是一种对人生,生活的态度,是一种会去独立思考,但是不被潮流淹没的态度。
我记得有一个设计师曾对我说过,重要不是所谓的时尚趋势,更多的是看你对自己所做的主题有没有深刻的见解,不是华丽的东西就一定时尚,不是所谓高级的品牌就真的高级。
时尚届现在很少再出现像压力山大麦昆或者山本耀司,川久保玲那样的人,是因为更多的设计师太注重市场了,不是说市场不重要,但是要学会把一些东西兼顾起来,艺术与商业的转换也是一念之间的事情。
冷:
昨天老板给我们讲,香港一个设计师说过,不要被资讯带偏了,资讯不是设计,我们应该多观察生活,设计一切来源于生活。
N:
现在的我们太忙了,都忙着追赶什么,具体追赶什么大家也都不知道,反正追赶就是了。
R:
说实话忙都是借口,无效率,碌碌无为的忙碌,是因为很多人在生活中迷失了,大部分人都认为生活应该是这个样子。有的时候这跟长久以来的思想观念有很大的关系,很多学校天生就灌输了一种你出了学校就应该去找工作。
3. 在服装行业,什么是正确的设计呢?
R:
没有什么正确的设计,只有这个设计是不是你想做和想表达的态度,态度很重要,很多人个性很足但是失去了态度的坚毅。
有个性并不等同于正真的有态度,很多当代社会的年轻人被欧美国家那种浮躁的资本主义性质所吸引,甚至认为所谓的自大,自我就是有态度。
4. 环境对设计师成长有什么影响?
N:
萧:
大师难出,是跟资本有关系。
R:
就直接这么说,有钱的人想办法去创造钱,没钱的人想办法存钱。越有钱的人能获得更好的资源接触更高端的人群,这就是现实,但是不是说寒门就不容易出现所谓的大师什么的。
D:
寒门出人才毕竟是少数。加上生活的话,那么所有的结果都是各自的选择。能做自己品牌的人,又是一小波的人吧,以及做品牌的途径以及方式。为了活下来,就已经圈住了很多的设计师。
R:
就马克思资本论曾经描述过,一个阶级想去突破另一个阶级是很难的,服装也是一样,在时尚圈阶级性非常的明显。
我作为学生,接触了国外设计师,国外留学生,国内设计师,国内名校学生,国内普通学生就思想上的跨度是很大的。
当你遇到跟你不同阶层不同人时,你会发现他们看待时尚的眼光都是从自己所处环境出发去抉择的,这个时候自己会很迷茫这条路到底应该怎么走。
就只能说在一片汪洋大海中保留自己的独特性真的非常重要。品牌也是这样,服装,时尚更是如此。
萧:
你即使有大师的潜质,如果资本看上你了,是不会让你变成大师的,资本要让你赚钱。
擎:
在大环境的压力下,坚持自我很难!
R:
坚持自我是很难,但是如果你每天都告诉自己,今天也要坚持下去,年复一日,日复一年,不也就坚持下来了。很多人只是在脑海里过滤了一遍那个艰难的过程,但是很少真正去脚踏实地做的,做才是关键。
谷:
平衡公司设计需求和个人风格也是一件不容易的事。不容易,但是可以一点点磨合。有些个人的东西是需要保留下来的。不然人人如我,我若人人。设计就没意思了。
R:
不要因为不容易就打退堂鼓,要保持野火烧不尽,春风吹又生的精神。要学会在大时代里将风格与环境去磨合,寻求一个平衡点。
D:
一个大的飞轮,都是由每一个齿轮一起转动的,只做好一个齿轮,也只会让一个飞轮转起来。
但是要想转的快.那么就得所有齿轮都转。