冰淇淋:最炫民国风
最炫民国风
文/冰淇淋
欲将西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。如此说来,上海就是个头烫大波浪,脚踩恨天高,身穿套裙快步而行的职场精英。而民国故都呢?你瞧那边,江南仲夏夜,蒙蒙细雨中,一位手撑油纸伞的旗袍女子正款款而来。
我们总是憧憬着远方的风景,走近后又开始回味身后来时的路途。我们亦总在期待更好的未来,殊不知属于你的美好说不定已然来临,就在身边,抑或你已遇见,只是后知后觉罢了。
三十多年前第一次来南京,依稀记得是黄昏时分,蓊蓊郁郁的紫金山在宽敞的街道尽头蓦然闯入我的眼帘,山顶天文台还时不时地在夕阳下熠熠闪光。
高考之后来到母校随园,雕梁画栋古色古香的民国建筑,着实令人震撼!作为北大同型建筑姊妹楼,她系出名门,均为我国建筑名家吕彦直和美国建筑师墨菲的经典之作,前者因设计中山陵而蜚声海内外。一排排民国时期栽种的法桐枫杨,遮天蔽日,郁郁苍苍,身处其间,鸟语花香,夏日荫凉,怎能不让人心旷神怡埋头苦读?这里的确是求知求学的上佳之选。
课余时间我从随家仓乘三路车,不一会儿就来到解放前国府要员的宅邸片区及外国使馆区。记得在江苏路站旁,左手边是一基督教堂,右手边紧挨车站的别墅墙外铭牌上镌刻着:薛岳故居。此人各位应该不会陌生。影视剧里,他是常客,是当年紧追红军长征主力的老蒋死忠粉,也是让日寇颇为头疼的国军老虎仔,最后不得不从琼岛黯然撤离,只身赴台。
熟悉南京的朋友都知道在哪里追寻最炫民国风,所谓“一条颐和路,半部民国史。”上世纪在宁海路上的随园求学,由于种种原因,虽然和她近在咫尺,却一直无缘撩起她神秘的面纱,近距离感受她的雍容华贵,感知她静谧之美。机缘巧合,此番来宁终于得以一睹芳容。天公作美,浮云遮日,凉风习习,我沿着熟悉的路线一路向北,随家仓、五台山、南冬瓜市、汉口西路、天目路、宁海路,到了宁海路广场后,呈放射状的五个路口就摆在面前,我选择牯岭路继续向前走,一栋栋风格迥异的别墅建筑掩映在绿树环抱中,一扇扇紧闭的大门似乎在无声地诉说自己的前世今生人间冷暖。吱呀一声门开了,出来一位慈眉善目的老人,手拿簸箕。腼腆的我还未表明来意,他已微笑点头应允,大概是看见我扬着的手机,抑或是粉丝纷至沓来习以为常。我忙在院内选角度取景构图不亦乐乎,房主则在一旁有一搭没一搭地聊着别墅的历史过往。辞别老人,前行不久即来到大名鼎鼎的颐和路。两边法桐高大挺拔身披青苔,枝干握手道中,即便是阳光炙热,树下依然荫凉舒适。别墅门口的介绍展板让你感觉叱咤风云的民国人物就在身边,从未远离。不知不觉走到江苏路广场,由于下午返程高铁的乘车时间临近,公交车站旁的颐和路民国时期公馆风貌区也只能远观,来不及细赏了。不过没有关系,这或许是最好的安排,又如南大小粉桥的拉贝故居,从珠江路地铁站口出来,我远远看见大门敞开,只是门口闸机无人值守,兴许是需要预约的缘故吧。
既然远方已经定位,理由也已完备,那我们何不开始期待下一次的邂逅,因为身未动,心已远!