在小城里过国庆节
县城设在永乐江镇,位于安仁县的北部。国庆节前两天的那个晚上,我们在衡阳换乘昆明至上海的火车经衡吉铁路回安仁县城,到达安仁火车站时已经是晚上九点多钟了。安仁是一个农业大县,长期以来交通滞后,境内既无高速公路也无铁路。早些年,安仁人民听说要修衡吉铁路也即衡阳至江西吉安铁路,全县上下齐联动,经过艰辛的努力,争取这条铁路经过安仁,并设立火车站。这条铁路在安仁县境内不长只有十七公里多一点,不过,火车站却很超前,不仅有较大的车站,而且还有面积很大的站前广场。按照安仁县的等级,本来是只能建一个三级车站,但安仁县只有这样一个宝贝火车站,安仁的决策者考虑到未来发展,申请建设成了与高铁郴州西站同等级的二级火车站。安仁火车站具有客货两运功能,它是衡吉铁路在湖南境内唯一的一个物资集散中心。铁路正式运营那天,安仁人民兴高采烈,敲锣打鼓,像过节那样,全县上下都洋溢在一片喜庆的气氛之中。我曾经在安仁工作十年,深知交通不便是安仁经济发展滞后的其中一个主要因素,对此,我十分理解安仁人民热切盼望改变落后面貌的这种心情。
离开安仁已经有二十多年了,期间我也有时候会回安仁探亲访友,但时间较短,就是那么两、三天。此次决定停留七、八天,其原因是一来要参加两场亲朋好友的婚宴,二来是很长时间没有看看安仁的变化,想借此机会认真感悟一下安仁的“庐山真面目”。
喜看稻菽千重浪
回安仁第二天一大早,太阳刚刚露脸,我与太太步行去位于县城东南郊的稻田公园。太太的家位于永乐江畔,距离稻田公园不太远,我们仅用二十多分钟就到达这个稻田公园。此公园可不简单,十分有特色。是我国目前唯一的集生态农业、科普教育、观光旅游、休闲娱乐于一体的“农业公园”。由中科院院士——“杂交水稻之父”袁隆平先生为稻田公园题写了园名。兴建稻田公园,开创了现代农业和新农村建设的先河,公园在保持原生态、原生产模式不变的前提下,将公园元素融入稻田,与永乐江、神农景区、熊峰山国家森林公园融为一体,山、水、田园浑然天成,流连其间,恍入人间仙境、世外桃源。这里天蓝、水清、山绿,四季瓜果满园,月月花儿飘香。春有油菜花,夏有映日荷,秋看金色浪,冬赏田园雪。既能领略传统的农耕文化,又可参观机械化标准化示范性的现代农业,既是农业项目的综合展示,又是观光休闲的旅游胜地。
国庆节期间,正值金秋时节,秋高气爽。呈现在我们面前的是,稻田公园里,上万亩稻田连绵成片,分成两大部分,一部分是成熟了的等待收割金灿灿的稻穗,一股成熟的气息扑面而来。那一株株饱满的稻穗充满着成熟的喜悦,弯着腰,躬着背,低着头,它好像是成功者谦虚的楷模。这一切都是那神奇的画布——大自然,精心用粗细不一的线条,五彩缤纷的颜料,勾画出一幅又一幅美得动人,色彩斑斓的图画。秋风一吹,稻穗一浪接一浪,远远望去像一片金色的海洋,让人心旷神怡。另一部分是绿意盎然,正在扬花抽穗的禾苗。水稻的花蕊在风中摇曳,空气中氤氲着清甜、醇美、温馨的香气,让人迷醉,让人留恋……。在这片还带绿色的水稻里,插有一块标识牌,上面写着“海文深农业——安仁稻田公园水稻种植基地,打造绿色高产有机农产品,零农药、无污染、更高效。”的字样,据了解这片水稻是湖南省海文深生物科技有限公司与当地的宝丰农业合作社的合作项目。稻田公园里生产有机水稻,迎合了时下老百姓对生态环保安全食物的需求。
神农殿旁烫皮香
旧历九月初一那天,太太很早就起床,说是去神农殿烧香,按安仁当地习俗,每逢农历初一和十五,安仁许多百姓都会神农殿烧香,以纪念神农。我还没有起床,太太说,你不是要去沿江风光带走走,要不要坐她的车一起去?我说我自己步行去就行了,让她先去。太太听我这么一说,回答道也行,同时约定在沿江风光带旁边的烫皮店吃早餐。
我经老街步行几公里至沿江风光带,神农殿位于沿江风光带上海拔1200多米的白石仙岭上,当地老百姓为了纪念中华人文始祖炎帝神农而建造的。我围绕神农殿建筑群转了一圈。此殿建筑群始建于清康熙三十年,嘉庆年间重修。已有数百年的历史。坐东北朝西南,由三门六柱冲天式牌楼、阶梯广场、神农殿、药王寺等组成。其中,神农殿占地面积1404平方米。为一座方形古建筑,由做工精细的大理麻石堆砌而成,以天然石墙为神龛。坐西朝东,东面为一石拱门,五级台阶,重檐歇山顶,覆黄色琉璃瓦,周以回廊。殿内供奉炎帝神农氏塑像,经常有人来祭祀。神农殿周围建有四合院,两边天井内长着两棵银杏树,每逢秋季到来,成熟的杏子纷纷掉落地上。殿前“神农殿”三个大字格外醒目,两旁石刻行书嵌名:“先帝圣功扶宇宙,白石仙岩镇山河。”进殿后,有供游人祭祀的古神坛,神坛完好无损,古朴而不失庄重。两侧名联曰:“化同天地,功过古今。”整个布局显得庄重大气,合于古代人道法自然而养浩然正气的思想。比起喧闹的县城,神农殿,则是一个矗立于繁华闹市中的佛门净地。神农殿广场,矗立着由安仁籍我国著名雕塑家周国桢先生亲自设计的炎帝塑像。广场周边种植了一些格桑花、薰衣草、节节高等花木,伴着灿烂的阳光,竞相绽放,含香吐艳,景色醉人,神农殿的人文景观和自然景观都不错,难怪能吸引这么多的香客与游人。
太太在神农殿烧完香之后,打电话给我,相约来到了那间知名的手工烫皮店吃早餐。烫皮店离神农殿不远,也就是神农殿广场的旁边。这间烫皮店的老板还真有创意,也许是受到意大利比萨饼的影响,居然在广告牌上写有“安仁披萨”的字样,意思是其所做的烫皮等同意大利比萨那样好吃。安仁烫皮又称粉皮,又名铁板干,有人将其列入赣南客家民间独特风味的特产,我不知道为什么会是这样,安仁可不是客家人居住的地方。安仁烫皮以大米为原料,经浸泡、磨浆、蒸熟等工序制成。烫皮属于天然绿色产品,成品呈片状,具有色泽鲜亮,口感香、酥、脆等特点。烫皮滑嫩爽口、伴有稻香味,若再拌上辣椒和豆腐皮、干笋炒肉等小菜,则更加别具风味。香喷喷的烫皮,加上地道的安仁坛子菜,让人垂涎欲滴。在安仁这是一道具有特色的美食。就因为饱含家乡的味道,成了归乡的人们过年回家最好的美食。二十多年前,我曾经在安仁工作过,受太太的影响,我也特别喜欢吃烫皮,常常当早餐吃。
我们在烫皮店一落坐,便同服务员说要两份烫皮,一份酸辣的,一份海带丝加豆腐皮的。此时店里有许多人排队等候。等了一会儿,服务员将新鲜出炉的烫皮送到我们眼前,我迫不及待地将烫皮往嘴里“塞”,虽然有点辣,但味道好极了,还没有吃完手上的这份,就同服务员说还要吃一份。太太接着说还要打包两份,服务员笑眯眯地回答说“没有问题,请稍等一会儿。”半个小时之后,服务员将三份烫皮交给了我们。
丹霞丘岗赏落日
郁水丹霞山是近年来安仁的一个旅游亮点,这个景点位于距离安仁县永乐江镇军山片区的郁水村与渡口乡之间,目前已有一条大马路从郁水直通丹霞山景点。
蜿蜒的永乐江纵贯全境,景区内清一色的岩石,清一色的光秃秃的矮岭,清一色的峡谷,他们或为奔龙,或为游鱼,或为猛兽。上世纪八十年代,我在安仁工作期间,下乡落村时常路过这里,没有觉得有什么利用价值,想不到多年以后这个昔日的不毛之地却被开发成旅游景点。那天下午傍晚时分,太太的家人提议我们一起去郁水丹霞山看日落,我们一行开了三辆车,直驱丹霞丘岗。此时山岗上已经有很多游人,他们手持手机或者是相机,选择自己所喜欢的景点拍照。我不忙于跟风拍照,而是独自围绕这片山岗走了一圈。看到了以前自己没有留意的地方,如山岗中有几个大坑,坑里面长满了许多大树,山岗的周边有几口大的鱼塘,鱼塘或被荷花所覆盖,或长有一些芦苇。在这片山岗上,还有很多圆形小坑洞,集中在一片,旁边同样平整却没有,老辈人传说这也是神农炎帝留下来的。神农在尝百草的过程中发现,有些木本药物和草本块茎,需要晒干、捣碎后,才方便黎民食用。他让随从把采集的药材,集中到丹霞丘岗上晒干、切碎,再用石锤进行舂捣。安仁先民都学会了这手功夫,久而久之,丹霞丘岗上就留下了一组组捣药坑。由于神农这个发明,百姓学会按捣药坑的样子,烧制陶钵来捣辣椒,驱寒气健脾胃,防感冒壮筋骨。
傍晚六点左右,太阳缓慢落山,这会儿,太阳的脸上开始泛出微红,轻轻的,如纱一般。不一会儿,那红色变深了,成了小姑娘脸上害羞的红云了。红色染红的半边天,山岗红了,连在山岗上的游客们也披上了红纱。此时,引发了游客们的一阵尖叫声。塘水变了颜色,一半红一半绿。我沉迷这美景之中,情不自禁的呤诵:一道残阳铺水中,半塘瑟瑟半塘红……。落日余辉,异形地貌,家人叫我与他们合影留恋,随行的摄影师拿着一个价值不菲的专业相机,帮我们拍了好几张照片,弥补了手机照相的不足。
国祯陶艺源故乡
那天上午,我专程来到座落在安仁县城的大桥北岸处周国桢陶艺馆参观,这座陶艺馆是专门展示世界陶艺大师周国桢教授陶艺作品的场馆,于2009年11月建成开馆。二十多年前,我对周国桢先生就有所了解,其可谓是大名鼎鼎。周国祯先生出生在湖南安仁县一个偏僻小山村,他在永乐江边过着五色缤纷的童年生活。养狗、掏鸟窝、抓泥鳅、放皮影等,从儿时起,周国祯便和大地结缘,和泥土结缘。每年的正月十五,安仁便会有“做鸡婆”的习俗:大米磨成粉,用手工捏成各种动物的造型,猪、狗、羊、鸡等,用来祭神,祈求五谷丰登、家族兴旺。这成了周国祯陶瓷艺术启蒙的开始。周国祯读过苏州美专,考入中央美院,师从徐悲鸿、周轻鼎,他的艺术成就之所以能够震撼业界,不单只是来自其所创作的丰富的作品,也不单是因为他在陶瓷艺术材质和表现手法上的创新,更重要的,是周国祯一次又一次对艺术的反叛:年轻的时候,他反叛传统;年长的时候,他“反叛”自己,以源源不断的艺术创作激情,不停地颠覆自己的艺术经验和创作路子,创造出风格迥然不同的陶瓷艺术品。为了能够真切地把握动物的特点,他经常到农舍、田野去观察写生,他的足迹踏遍大江南北的动物园。塑造出一个充满人性的动物世界。有一年,我去景德镇参观学习,考察陶瓷工艺,在一间比较有名气的陶瓷店里看到了周国祯的陶艺作品,一只很细小的老虎,栩栩如生很可爱,我问店里的服务员这只小老虎多少钱?服务员告诉我十万元,还说这个价格是实价,没有折扣。由此可见,周国祯先生作品的含金量有多高。
作为安仁县十大文化符号之称的陶艺馆,坐东朝西,三层楼,不高,却显古朴而典雅。馆名由著名的社会学家费孝通题写。并同时挂着“安仁县美术馆”、“安仁县工艺美术产业协会”牌匾。陶艺馆前面有一个不太大的广场,广场上摆有陶艺雕塑。整个陶艺馆就我一个观众,我静静地察看陶艺馆的一切,一楼大厅左边墙上挂着周国桢教授生平事迹的中英文双语简介,还有一些官员和名人的题词,里面走廊悬着十几幅周国桢的瓷版画。陶艺馆的橱窗里摆放着形态各异的动物陶瓷雕塑作品,有点似是一个“动物园”,这些动物陶瓷雕塑作品,于宁静中充溢着勃勃的生机。周国桢先生他运用民间做大缸盘条成形的手法,来创作这些作品,给人一种没有雕塑成型的感觉,却在自身所构筑的框架中显现出一个富有深刻的内涵和情感的视觉世界,在似与不似之间表现出无与伦比的艺术魅力,塑造出一个充满人性的动物世界。这种震颤的来自内心深处的艺术灵魂,仿佛让人感受到了一种故乡泥土的亲切呼唤:叶落归根、叶落归根……。
游玩读书两不误
逛书店是我去到一个地方必定的“节目”。二十多年前我在安仁县工作时,就是县新华书店里的常客。那时的县新华书店是在一条狭窄的老街上,如今已搬迁至宽敞的五一路,那天我去县城中心区的农贸市场转了一下,了解当地农产品的市场行情,刚好路过县新华书店,情不自禁地走进去。书店不大,人也不多,分上下两层,一半的地方卖书,一半的地方卖文具和日常生活用品等。我看了一会儿,没有找到自己所喜欢的书,准备返回住所,人已经走到书店门口,后我又回过头来问服务员文学类书籍在哪里?服务员指着左边一个角落说在那里。我走过来看了看,发现书架上摆有被湖南媒体极力推介的两本书,一本是《日子疯长》定价48元,另一本是《满世界》定价66元。两本书的作者都是《潇湘晨报》创办人、中南传媒董事长、知名评论家、作家龚曙光所著。我准备将这两本书买下来,利用国庆长假好好地看一下。我拿着这两本书,去收银台买单时,我问服务员有没有什么折扣,服务员回答说有,并带着自豪的语气说,这两本书写得不错,其作者龚曙光,是他们的老总。服务员用我的手机扫了一个有优惠价的二维码,两本书共一百元,比书上的定价便宜了十四元。
书买回来之后是要看的。我利用了两个下午时间,粗读了一下,大致也有一些收获。之前,我对作者龚曙光略有了解,潇湘晨报的创办人,大名鼎鼎。从潇湘晨报到中南传媒,成为中国文化产业耀眼的领军人物,好像在文学方面没有看到过他的什么作品,也许我是孤陋寡闻吧。《日子疯长》由余秋雨、唐浩明、韩少功、残雪、洪晃、汪涵等名人推荐。书中突出的是还乡主题,活在这个远离泥土远离乡土的时代,一本文字让你灵魂还乡,回望那段葱茏疯长的岁月,收拾灵魂的踏实。那质朴如山风的文字,记录了岁月错落中念念不忘的少年时光与人性温情,流露了作者对故乡的深深眷恋,就像作者文中所写——当我们将世界几乎走遍,才发现这一辈子的奔走,仍没能走出那个童年和少年的小镇。在这部散文集中,龚曙光先生以细腻的笔触描绘了自己故乡澧阳平原和梦溪小镇的风土人情,为那个渐行渐远的时代和其中相遇相惜的人物留下了一份温情而酸愁的记录。对故乡的深情与眷恋,是人性中最温柔、最脆弱的角落,也是中外文学热衷追寻的一个写作主题。没有人能逃离故土的牵绊,而“还乡”二字之于龚曙光的分量还不仅于此。母亲、父亲、大姑、三婶……在他把这些人一个个记录在文字中时,实际上他也穿越了时间与空间,重新回到故乡的怀抱。在当下这样一个非黑即白的书写故乡的语境里,他提供了另一种视角,他让我们发现中国的乡土远比我们理解的更深刻、更复杂也更幽微。而对乡土社会独特运作规律的理解、对人性幽微之处的洞悉,才是这部散文集最值得品味的内容。
《满世界》这本书作者力图通过周游世界展现活在当下的生命姿态,实际上仍然是在回应着中国的传统。在《满世界》的作者龚曙光的眼中,每一次旅行,都是个体对世界、对生命、对灵魂的一次审视与思考,一次超越与飞翔。他在每一次走出国门进入另一个国度时,不仅看到不同民族和地域的异样风貌,更着重追求灵魂的环球历险、以及灵性的文明辨析。去世界各地旅游的人很多,但是通过游览,并能够看出来一点门道的人不太多,看得如此通透的人就更不多,能看到未来之路的人则更少。《满世界》中的游历遍布全球,从巴黎、罗马、伦敦、布拉格到纽约、华盛顿、东京……其内容之丰富,地域之广阔,让人大开眼界。龚曙光先生能够突破自我,对东西方文化进行了客观的比较,并且有独到的思考,同时对历史的细部也做出了全新的认知和见解,使得《满世界》一书犹如一张详实的文化历史版图。同时,使读者感悟到散文并未止步于简单的记游,而是还可以较为深入地挖掘风景背后的社会问题与文明历史,将文学、地理与历史有机地结合起来。
为期一周的国庆长假很快就过去了,我们很快就返回了中山,尽管没有去那些名胜古迹、热门景点处凑热闹,而是选择在安仁这个小城里过国庆节,但也蛮有意思,也过得比较充实和快乐。