在川藏线上有一个仙境一样的村庄,鲁朗扎西岗村,去过的人并不多
2013年4月我独自徒步川藏线,途径鲁朗镇,那时候崭新、时尚的鲁朗小镇尚未建设,于是我误打误撞地走进了一个少有游客打扰的、叫扎西岗的小山村,一位藏族老阿爸把我带进了一户藏居,结果一住就是数天。
后来我才得知扎西岗村可不一般,它被藏民称之为古朴苍凉的“吉祥坡”,传说当年文成公主路过这里时,惊叹它是个吉祥宝地,便将之取名为“吉祥坡”,藏语意为“扎西岗”。
由于扎西岗村实在是太美,被一些摄影师和背包客发现以后,将它冠以“鲁朗第一村”的美誉。于是在1998年,扎西岗村的平措家就开办了第一家藏族家庭旅馆,目的还真不是为了赚钱,主要是怕来这里的客人觉得不够舒适而慢待了他们。
后来陈坤与他的“行走的力量”团队也曾住在扎西岗村。小村庄从此有如我这样的游客无意中闯进来、住下来,以至于舍不得离开。
我在扎西岗村住了下来的日子里,每天都是被窗口喜鹊叽叽喳喳的叫声唤醒,白天就去山里闲逛,晚上美滋滋地吃藏族阿爸亲手做的糌粑,再喝两碗女主人熬制的酥油茶,他们也会把最好的牦牛肉干拿出来给我吃,仿佛像一家人一样。
鲁朗春天最先开放的这些紫色小花,被当地人叫做报春花,开得漫山遍野的,目光漫过这些报春花,远方云雾缭绕的大雪山似乎只是春天的背景。
西藏林芝地区春天多雨,几乎每个晚上都会下一阵雨,早上一出门就会撞见大朵大朵的云彩,它们就像棉花糖一样飘荡在眼前,说不出来的梦幻。
您看扎西岗村,溪流蜿蜒、泉水潺潺,山坡上万千野花怒放盛开,木篱笆、木板屋、木头桥以及极具藏族特色的村寨星罗棋布,它们共同勾画出了一幅恬静、优美的“山居图”。
在鲁朗扎西岗村,牛马都是散养的,它们悠然自得,牦牛个个脖子上都挂着铃铛,它们走起来都带着清脆悠扬的旋律。扎西岗村周边的群山,处处都是茂密的林海,峰峦叠嶂、白云缭绕。有人说这里堪称“中国的瑞士”,说得在理。
我在扎西岗村的日子里,基本都是这样的阴雨的天气,但是丝毫不影响它的美艳。
在鲁朗,除了有美轮美奂的大山大水和勤劳朴实的人民以外,还有一样远近闻名的特色美食不可不提,那就是鲁朗石锅鸡。那些日子里我可没少品尝,有时候我也会随着阿爸去山里采摘一些松茸和山蘑,它们都是石锅鸡中必不可少的食材。
其实关于鲁朗扎西岗村的故事,蜀黍可以讲上好几天,因为它真是一生最美好的回忆。
蜀黍在这里写了很多的文章、拍摄了很多的视频,但是仍然觉得不过瘾,依然想用更直接的方式跟你交谈,蜀黍愿意蹲坐在温暖阳光下的一处墙角儿,坐在小板凳上,慢条斯理地再给你讲讲最新的旅行故事,也许这一讲,就是一生!请你关注我吧,我们路上不见不散。