(16)旅居武夷山
新冠病毒爆发以后,我和太太一直待在家里,哪儿也不去,也不能去。
裔睿在武夷山开发了一个旅居点,一栋别墅,一次可以接待12个人,一星期为一期,费用也不贵。一经推出就供应求,我们只能订后年的了。碰巧有两位业主有事不去,我们临时替补成行。
乘高铁到武夷山北站,旅居点派车接我们到住地。我们住的那栋别墅采用中国古典装修风格,木雕屏风,红木桌椅。
我们住的地方名叫武夷水庄,是一个大型别墅区,有十余种户型提供选择,另外还有养生茶室、养生餐厅、推拿间、SPA间、天然游泳场、网球场、羽毛球馆和水上运动项目等等。武夷水庄的建筑为北美风格,突破了前花园的概念,引入中国古典私家园林的意境,步移景异,曲径通幽。梅溪河穿流而过,一座一百多米长的水漫桥把水庄的一期和二期两片区域连在了一起。每个业主根据自己的喜好装修别墅和花园、水岸。
叫“一线天”的景点很多,所以一开始也没太当回事。
听说一线天的山洞里有很多蝙蝠,有团友担心受到蝙蝠的攻击会得病。我们约定,如果蝙蝠密集且飞得很低,我们就停止前进。
在一线天景点前,分出两条路,一条路通往左一线天,另一条通往右一线天,一线天只有一个,只是我们站在一线天的中间,我们得选择走哪一边的。我们先到左边看了一眼,然后选择右边。右边的这条石缝,长约一百米,最窄处不足一尺,而且石阶非常陡。头顶上有一条裂缝,光线就从那条裂缝射下,裂缝两边的石壁上挂满了蝙蝠,好在它们只是挂着,并没有起飞。光线很弱,也看不到尽头,我们基本上是摸着石壁爬行。走着走着就觉得爬都困难,因为石缝收窄,不但要向上,向前,还要设法挤过去,毕竟这是一条不足一尺宽的夹缝,任何一个成年人都不是可以轻松得过的。同时,它不是一个“门框”,挤过去就万事大吉了,而是一段由两块不可撼动的石板夹着的窄缝,我只能侧过身子,一寸一寸朝前拱,像蚕蛹要冲破茧的束缚。走到半道,已经精疲力竭,于是就停了下来,大口喘着粗气。后面的伙伴说,实在不行,就原路返回。我想,向前向上,可以用力;向下向后,怎么使劲啊?也许再走几步就到头了呢。于是,就扭过头对后面大声喊道,华山一条路,能进不能退。这句话似乎也给了我自己强大的心理暗示:没有退路。于是,重新调整状态,继续前进,石缝渐渐变宽,我被挤压的身体也逐渐舒展开来。我深吸了几口气,然后一鼓作气,爬出了石缝。爬出石缝的一瞬间,我顿感轻松,有一种重见天日的感觉。
走到车站与大部队会合后,我们向虎啸岩进军。
所谓“虎啸”出于古时有仙人曾骑虎啸于岩上的典故。其实“虎啸”之声,来自岩上的一个巨洞,山风穿过洞口,声传空谷,震撼群山。
在指路牌前正好遇到一个导游,她说虎啸岩并不是一个景点,而是一个景区,里面有虎啸八景,上山有两条路,一条是好汉坡,路比较陡,有三百多级台阶,景色也比较好看;另一条路比较平,所以叫“懒汉坡”。如果从好汉坡上去,到定命桥走一圈,从懒汉坡下来大约需要五十分钟。我和太太才六十来岁,应该有体力上好汉坡,有两位团友也加入了进来。我们向虎啸岩顶进军。好汉坡很陡,大概有六七十度,我的肺本身就不好,在持续的用力运动中,早就供不上气,于是大口喘气,及至窒息。于是假装看景,拍照,待缓过气来,继续向上。
下到山底,众团友都夸我们是好汉。确实,我们真的是好汉,六七十岁的人,和小伙子一起登山,丝毫不落下风。但是我们毕竟也六十多岁了,穿过一线天,攀上虎啸岩,几乎把我们的体力耗尽。好在我们有三天时间,其他景点我们可以慢慢玩。于是鸣金收兵,回别墅洗澡,吃饭,休息。
第三天,仍然睡到自然醒,新闻说今年的第6号台风“米克拉”将在福建登陆。果然,清晨起床,天就开始下起雨来。我真担心今天登山时风雨大作,于是心中暗暗祈祷。吃过早饭,我们再次武夷山景区进发。坐上面包车后,天上竟开出了太阳。我想,开太阳总比下大雨强。
这一天我们我们计划游玩武夷山最著名的三座高峰——玉女峰、天游峰、大王峰。进了景区乘坐景交车到了天游峰,但大多数团友仍希望按照计划走,于是我们转车到玉女峰站。
玉女峰是武夷山典型的柱状山之一,峰壁有两条垂直节理将柱状体分成高度递增的三块削岩,宛如比肩俏立的玉女三姐妹。
到了玉女峰以后才知道玉女峰是武夷山标志性的景点,可以观景拍照,但肯定不能攀登上去。
从玉女峰出来,再返回天游峰。
昨天和我们一起登山的两位团友怕体力不支放弃登顶,登山的只剩下我和太太还有梁大哥三人。
上天游峰顶要走八百多级台阶,开始的道路还算平坦,走着走着路就变了,不再是石板铺就的台阶,而是在陡峭的山岩上凿出的石坑,一尺多宽,只能容一人通过。爬到一半,我的肺早已供不上气了,但是又不能停下,后面还有源源不断的人。好在途中不时会出现一个小平台,让人驻足赏景,更可以让人喘息。
天游峰顶有一道观,里面供着武夷山的开山始祖彭祖和他的两个儿子——彭武、彭夷。站在天游峰顶一览台上极目远眺,宛如置身蓬莱,遨游天宫,这才直到取名“天游”的意思。
下得山来,已近中午,团友们都说,大王峰明天再去。于是我们就打道回水庄。
第四天我们依然睡到自然醒,这一天的主攻目标是水帘洞、大红袍和大王峰。
团友都说水帘洞没啥看头,水都干了。网友则说,大红袍到水帘洞之间有一条小道,走一走挺有意思。于是,我们决定先去水帘洞,然后步行到大红袍。
从车站到景点要走一段路。看过玉女峰、一线天,再看进水帘洞的这段路,就显得比较平淡了。在一个十字路口,我们看到一对小夫妻,向他们询问了去大红袍的路,他们说就按照指示牌“岩骨花香慢游道”的路走就是了。
武夷山岩骨花香慢游道位于武夷山风景区北部,从水帘洞到大红袍,全长4.25公里。
在岩骨花香慢游道上走,其实就是在大峡谷的地下游走,两山夹一谷。谷底有一条小溪,走在小溪边,看着溪水潺潺流动,时而静止成为潭,时而跳动成为涧。这种小峡谷很多,也不会有什么奇特风景。
在一处山崖上可以看到一些木头搭建的架子,这就是武夷山最有名的古崖居遗址。这里的崖居遗构叫“天车架”,嵌于崖壁半腰的一条东高西低、长约百米的岩罅中,高差错落分三层,无路可登,是名副其实的“空中楼阁”,真不知道古人是怎么上去的。
走着走着,就看到路边山崖上赫然刻着三个字——大红袍。
大红袍生长在海拔600多米的山崖上,这里的土壤是由酸性岩石风化而成,很适合茶树生长。目前的大红袍母树仅剩三棵六株,已经作为古树名木列入世界自然与文化遗产。
从大红袍出来就马不停蹄赶往武夷宫。
武夷宫又名会仙观、冲佑观、万年宫,是历代帝王祭祀武夷神君的地方,也是宋代全国六大名观之一。
武夷宫初建时,并不在现在的位置,而是在一曲的洲渚上,称天宝殿。到了南唐保大二年(944),元宗李王景为其弟李良佐“辞荣入道”,才移建今址,名“会仙观”。会仙观建成后,历代笃信仙家的封建统治者,都不惜花费重金,多次修葺、扩建这座宫殿,改名“仲佑观”。诸多学者、诗人陆游(1125~1210)、朱熹(1130~1200)、辛弃疾(1140~1207)等都主管过冲佑观。后来,几经修葺,损毁,复建,乃成现在的模样。只有庭院里的两株桂树是宋代遗存下来的,算是真正的古物。
武夷宫就在大王峰的脚下,很多人都把都把武夷宫和大王峰连在一起玩。我们已经上过天游峰,觉得爬山的感觉大同小异,就放弃了登山计划,只拍了几张大王峰的照片。
随后,我们又去了宋街。宋街全称仿宋古街,全长三百米,集茶文化、酒文化、旅游文化于一体。街头建有石坊门,街尾构筑了古门楼,模仿宋代建筑遗风。现在大多数的游客都不会到旅游点买东西,所以宋街也就是一个旅游景点而已。
玩过了武夷山风景区,我们又在水庄住了几天。
上年纪的人外出旅游,每到一地,总喜欢抽出时间去农贸市场看看。水庄旁边有个村庄叫角亭村,是武夷山市武夷街道下属的一个行政村。改革开放以后,村里的部分土地被征用,现在的村民只有两千多人。村上每天早上都有集市,我们就想去看看。
村里集市“集”的味道很浓,也就是有一定的时间性。早上太阳出来以后,村民就摆开架势,有地摊,有推车,更有从其他地方开来的小货车。中午以后,大多数的摊主就收摊回家了。因为是满足村民日常生活的集市,所以既没有旅游纪念品,也没有特意标榜的土特产。
在水庄吃过一种李子,觉得很好吃,就在集市里找,一问价格要五六元一斤。后来在村口公路上看到一辆小卡车,同样的李子只卖十元三斤。老板说,他们前一天下午在果园摘好果子,第二天开车到村里来卖,一天跑一个村,三四天轮转一圈。摘下的果子要全部卖完,下午回家再去摘新的,所以价格不能太贵。
以后的几天,我们抽时间到附近景点、街市去转转,但每天都会到角亭村来逛逛,今天这个角,明天那条街。不几天,我们就对当地的生活状况和物价水平有了一定的了解,仿佛已经是村里的居民了。有旅游,有疗养,这才是旅居。
什么是旅居呢?《辞海》没有收到,说明这是一个比较新的词语,新的概念。有词典直接望文生义解释说“旅居”就是“在外地居住”。这种解释和大多数老年人理解的“旅居”有很大的不一样。更多的人把“旅居”和“养老”联系在一起,并认为这是一中心的养老形式。最早提出“旅居养老”概念的是中国老年学会副秘书长程勇,他认为“旅居”是“候鸟式养老”和“度假式养老”的融合,(能够)自理(的)老人在不同季节辗转多个地方,一边旅游一边养老。
与走马观花、行色匆匆不同,选择旅居的一般会在一个地方住上一段时间月,慢游细品,达到既健康养生,又开阔视野的目的。除了慢节奏的旅途,旅居养老对老年人最大的吸引力在于价格和服务。
我们在水庄别墅旅居的住宿费是2人一天150元,包吃包住包接送,其他费用透明可查。我个人觉得,这种的价格,这样享受。大概只有旅居才能做到。
旅居,动可以“旅”,静可以“居”,也许是老人旅游和养老的一个新的选择。