2009:乌兹别克掠影
2009年11月2日至5日,我有机会随团前往中亚国家乌兹别克考察。
乌兹别克斯坦共和国,简称乌兹别克,是一个位于中亚的内陆国家,是世上两个双重内陆国之一(另一个为列支敦士登)。
11月2日15时20分,我们乘坐CZ6902航班,从北京首都机场起飞,约19时经停乌鲁木齐,于23时55分重新起飞,经3小时飞行,于当地时间23时55分抵达(时差正好3小时)乌兹别克首都塔什干。从机场乘车前往城里,一路上我们的感觉是,塔什干这个城市比较繁华,街道宽阔,建筑高大。我们入住的洲际酒店,设施也很先进。
塔什干洲际饭店
远眺塔什干电视塔
11月3日,早上起来,从窗外看去,高大的塔什干电视塔屹立在树木环绕的小湖边,湖边散落着一片片金黄的枯叶,湖面倒映着电视塔的倒影,景色迷人。
塔什干电视塔是一座风格独特的建筑,塔高375米,它综合了乌兹别克斯坦的传统和现代建筑风格。从1978年开始建设,于1985年1月15日投入使用,一直至1991年,保持着世界第三高建筑的美称。
塔什干-中央政府大楼
塔什干市是乌兹别克斯坦共和国首都和塔什干州首府,也是乌政治、经济、文化和交通中心;人口约230万,是中亚地区第一大城市和人口最多的城市。在塔什干,我们在完成考察任务外,还游览了独立自由广场、地震纪念碑和“哈斯特.伊玛姆”建筑群等名胜古迹。
塔什干--哀伤母亲纪念碑
塔什干--哀伤母亲纪念碑
独立自由广场。1999年3月,乌总统卡里莫夫发布命令,将每年5月9日(原胜利日)改为纪念和荣誉日。塔什干市中心的原无名烈士广场,被改为独立自由广场,并修建了哀伤母亲纪念碑,以纪念反法西斯战争中牺牲的烈士和为乌自由与独立献身的人们。
塔什干-自由之门
自由之门上飞舞的白鹳
塔什干独立广场自由之门上展翅飞舞的白鹳,传说是乌兹别克吉祥鸟。
哀伤母亲纪念碑前的长明灯
哀伤母亲雕像
木雕长廊
在哀伤母亲纪念碑前燃有长明灯,纪念碑两侧是具有民族建筑风格的木雕长廊,廊上有铜版刻制的荣誉薄,里面刻着在反法西斯战争中牺牲的乌兹别克斯坦公民的名字
塔什干--地震纪念碑
地震纪念碑,又称英勇纪念碑,是该国为纪念1966年4月26日塔什干大地震死难者而建的。那场地震震级达到里氏7.5级,整个塔什干几乎被夷为平地,有8万个家庭(大约30万人,当时塔什干总人口约150万)无家可归。纪念碑就修在当时的地震震中区域,主体造型是一对男女组成的石刻雕像,纪念碑后面有一条断壁残垣,上面雕刻了各民族参与抗震救灾的勇士。
“哈斯特.伊玛姆”建筑群
“哈斯特.伊玛姆”建筑群
“哈斯特.伊玛姆”建筑群
“哈斯特.伊玛姆”建筑群,是塔什干重要的伊斯兰教文化中心,这里收藏有大量《古兰经》古本,其中有经联合国教科文组织证明为世界唯一现存的《古兰经》正本原版手稿的奥斯曼定本。
11月4日,我们乘车前往撒马尔罕。撒马尔罕市是乌兹别克第二大城市,撒马尔罕州首府,也是著名的旅游城市,位于塔什干西南270公里的泽拉夫尚河谷地。撒马尔罕是中亚地区最古老的城市之一,处于中国通往印度的交通要道,是古丝绸之路上的重镇。
在乌兹别克斯坦有这样一种说法,没到过撒马尔罕就等于没到过乌兹别克斯坦。撒马尔罕被誉为“传说之城”,已经有两千五百多年的历史,是丝绸之路重要的中亚枢纽之一。马其顿帝国的亚历山大大帝攻占该城时赞叹:“我所听说到的一切都是真实的,只是撒马尔罕要比我想象中更为壮观。”
从塔什干到撒马尔罕,有三个多小时的路程。一路上可以看到,两边都是连绵不断的农田,还有没有摘尽的棉花田。乌兹别克不像其它中亚国家属游牧民族,没有那么多的戈壁沙漠,主要以农业为主,农耕历史已有几千年了。由于这里历史上曾是著名的地跨亚欧非三洲的帖木尔王朝的首都,至今仍遗留着许多举世闻名的清真寺和陵墓。
兀鲁伯纪念碑
兀鲁伯天文台和博物馆
兀鲁伯天文台星空图
即将到达撒马尔罕东北郊时,我们参观了兀鲁伯天文台和博物馆。该天文台是乌兹别克的重要古迹之一,由帖木儿帝国创建人帖木儿之孙、乌著名天文学家、学者、诗人和哲学家、撒马尔罕的统治者兀鲁伯于1428—1429年建造,是中世纪时期具有世界影响的天文台之一。兀鲁伯天文台是一个三层圆形建筑物,有独特的40米大理石六分仪和水平度盘。兀鲁伯在此测出的一年时间的长短,与现代科学计算的结果相差极微。
到达撒马尔罕后,我们即去参观沙赫静达陵墓群。该陵墓群建于14世纪和15世纪,由13座陵墓和一座清真寺组成。“沙赫静达”意为“永生之王”,是撒马尔罕的执政者及其家属的陵墓。其中最主要的一座是伊斯兰教创建人穆罕默德的堂弟库萨姆之墓。建筑的基调为蓝色,以彩色陶瓷贴面作为装饰。湛蓝色、天青色和奶白色的花纹交错盘恒,整个陵墓的街道都是由这种花纹组成,虽然是陵墓,却有一种华丽绚烂的浪漫感。
接着,我们去参观古尔.艾米尔陵墓,即帖木儿家族墓。该陵墓造型壮观,色彩鲜艳,有球锥形大圆顶,具有浓厚的东方伊斯兰建筑特色,是世界著名的中亚建筑瑰宝。陵墓始建于1403年,最初作为猝死的帖木儿之孙穆罕默德·苏尔丹之墓,后成为帖木儿家族墓。历史上,帖木尔大帝曾建立了一个占据亚洲中西部的庞大帝国,并以撒马尔罕为都城。据说,帖木儿的墓上写道“谁掘我的墓,谁就遭殃”,1941年6月8日,有人掘了这个墓,两周后希特勒就开始进攻苏联。
我们最后参观的是雄伟的列吉斯坦神学院。该神学院位于撒马尔罕市中心的“列吉斯坦”(意为“沙地”)广场,建于公元15-17世纪,共由三座神学院组成:左侧为兀鲁伯神学院,正面为季里亚-卡利神学院,右侧为希尔-达尔神学院。这三座建筑高大壮观、气势宏伟,内有金碧辉煌的清真寺。三座神学院虽建于不同时代,但风格组合相当成功,是中世纪中亚建筑的杰作。兀鲁伯神学院的正门和彩色的穹顶,用各种色彩的陶瓷装饰,曾遭地震破坏,后得到重新修复。
在广场上,一位乌兹别克老师带着她的学生在参观,见到我们,表现得很友好,不仅向我们打招呼,还主动要求与我们合影。在各个旅游景点,主要纪念品是所谓的核桃木雕刻的餐盘等。
当晚,我们一起欣赏乌兹别克民族歌舞表演,十分精彩。乌兹别克女孩,特别像俄罗斯女孩,年轻时身材都特别好。第二天,我们乘坐HY601航班,前往俄罗斯首都莫斯科。
注:所附照片均由作者拍摄 。