骑行318第一季,第五天

2015年12月28日

Day 5,潜山->岳西->明堂山风景区岳西山庄,95km

这是最辛苦的一天,三个6-10公里长的陡上坡,加上一个2公里多的陡上坡,领略到了山区骑行的艰苦。穿过这个山区可能还有其他的小路,但大路只有这一条318国道。这条大路的历史不会很久远,远在春秋时代,此路不通,所以吴楚交战肯定不会从这个方向进军。

开始的路途还是很顺利,路挺平缓,十多公里到了前往天柱山的路口,看骑友的照片,天柱山的大门就在国道边上,其实不是,看来那些骑友都是特意拐了一段路进去的。我去过天柱山,这段路就免了。天柱山以前叫皖山,今天安徽简称皖的由来,汉武帝时成为南岳,今天岳西县名是这么来的。

天柱山脚下蜿蜒流淌着一条河流——潜江,或者叫潜水,下游就是皖江,最后在安庆汇入长江。潜,繁体字灊,古代中国著名的河流,好多地方都有这个河流之名,和潜水并列的往往还有沱水,另外到处都有的河流名称有洛、泾等,古人迁移往往把河流和山丘的名称一起带走,当年欧洲人也是如此,殖民地的地名往往是他们故乡的地名。潜山县的名字应该也是来自潜水,不知道潜山具体是哪座山?

前面不远是禅宗三祖庙,禅宗是天竺僧达摩所传,传到第三代僧璨,此地归北周管辖,北周武帝宇文邕突然灭佛,几乎把北方佛教信徒一扫而净,幸好潜山处在边界区,灭佛运动没有那么疯狂,僧璨逃到此地隐居,往来于司空山和天柱山长达15年之久。进入隋朝后,宇文家族灰飞烟灭,而佛教、禅宗千年以来生生不息。

从潜山县城出来遇到的是105国道,北京到珠海的国道。这儿山是山、水是水,可惜这几天长江中下游流域都是重度雾霾,又是冬季,很难用山清水秀来形容。

水吼、割肚、响肠

二十公里来到著名的水吼镇,从骑友的记录中知道这是一段长上坡的起点,从水吼镇经过割肚乡一直到响肠镇,二十多公里的上坡,垂直高程相差七百多米,很多当地人也视为畏途。

这几个地名很是奇怪:相传在宋末元初,天堂寨寨主周老相公屯兵天堂(今岳西天堂镇),统帅潜山72寨兵马抗元,他骑白马,人称白马相公。白云寨寨主王诗云蓄意投降元兵,设下鸿门宴,假意请周老相公赴宴商议军机,用毒酒让他喝下。周老相公酒后放马赴潜山各寨巡视,行至岳西头陀,感到头痛得厉害,意识到王诗云已变节,慌忙赶路,来到塔竹岭冷水坑,实在难受,喝了几口泉水,感到肠子里咕喽喽叫,打马一阵狂奔,来到肚中泛,自己将肚子破开,用河水冲洗肠道,洗尽毒酒。怒气冲冲返回白云寨,一箭射死王诗云,保住了天堂72寨。后来元朝取代宋朝,周老相公隐居潜山横中村下河,为地方百姓做了不少好事。

这是起点

路,不断地向上;速度,不断地下降,当坡度最大的时候,时速只能达到4-5公里。突然很感激广德捷安特专卖店的老板,如果不是他的及时指点,这时候我的膝盖估计已经无法支撑了。

上来的路

在G105的K1300处休息一次,在一个拐弯处又休息一次,头发被头盔和汗水塑成了五指山。

路对面的岩石不知是哪个地质年代的产物,应该是火成岩,也许是玄武岩,谁知道呢。

在那个水库处拍了一张照片,不知是否原先的冷水坑。

龙隐寺建于唐朝,似乎还在山腰,从这个位置到达响肠镇外那座看着历史挺久远的塔,我用了一小时零八分钟,但中间那段的记忆已经空白了。

和沿路的市镇一样,响肠镇很大。午饭在镇上的一家饭馆吃,当地人吃的是一种吊锅,下面烧炭,上面吊一个锅,这样冬天里吃的是热锅。有一桌是几个当地政府机关的女员工,另一桌是对面一个工地的工人,一桌就一个锅,吃得热火朝天。我点了一盘炒猪肝,一盘炒青菜,一个西红柿蛋汤,显得不伦不类,幸好我在服务员奇怪的眼神下把饭菜汤吃了个精光,不然真有点不好意思。

午饭后,终于迎来欢乐时光,一路十多公里的下坡,如果不是时不时要捏一下刹车,车速估计可以加速到60公里/小时,我后来在一段直的下坡试过一次,真的能达到50多公里的时速。但是这儿依然是盘山公路,不敢撒欢。另外一个问题是,下山根本不用踩踏板,30多公里的时速,风在耳边呼呼地吹,提醒我这还是冬季,终于冻得受不了,很不情愿地停了一次车,直接把羽绒服套在外面,冲到平地的时候还是觉得整个人被冻得有点僵硬了。

岳西县地处大别山腹地,这个我终于有了体会。最早规划路线的时候,我曾经打算住在岳西,而不是潜山的,后来看到骑友们的帖子,知道这根本不可能,感谢骑友啊!

司空山在岳西境内,据说是禅宗第一山,但不在318国道路边,就无缘拜见了。105国道绕着岳西县城的西边向北而去,前往霍山六安,而318国道折而向西,这一段路似乎刚刚整修好,还看不到里程碑,又骑了几公里,终于看到久违的路牌时,新的一段上坡又开始了。

距离明堂山还有39公里

首先,要到来榜镇,大概十六公里,上坡下坡各一半,到下午的时候体力大半已经耗尽,爬坡时提醒自己尽量放松,调匀呼吸,不去关注还能踏出什么速度,以大腿和膝关节不过分吃力为准。

看到K640路碑,下来休息,路牌上的字是一个月前留下的,隐约能看清:“别看了骚年,继续骑吧!”那还说什么?继续呗!

好在又骑了十来分钟,一个山口出现,迎面而来的汽车是先看到车顶的,心情顿时大好,赶紧下车穿好羽绒服,然后就是寒风中的七八公里速降。

进来榜镇时,居然一长段的减速带,感觉依然是30度左右的坡度,往左拐了一个弯进入主街道后,地势才平坦,这是个名副其实的山镇,要是在欧洲,估计就是一个城堡。

出来榜镇区,到来榜河边,这是潜水的上游,冬季里河床里的水很少了,但依然在流淌,这比山东要好很多,那儿有些历史上知名的河流在夏季的丰水期也已干涸。

过了来榜河上的那条桥,到三河村,在K654的路牌边上休息一下,吃了几个昨天晚上在潜山买的蛋糕。一个本地人过来和我聊了几句,他家住三河,白天在来榜镇上找点事做,经常见到骑车从这儿过的骚年(们),我问他到明堂山的路陡吗?他说陡啊!是十几公里的大上坡。已经是下午四点了,估计还有一个半小时天要黑了。我用劲把蛋糕吞了下去,匆匆向他告别,得赶在天黑之前骑到今天的旅店。

这段坡依然陡,在半道上看到交警的提示牌,我觉得是最真实最诚恳的指示牌:岳西交警温馨提示,山高岭大弯急,请您谨慎驾驶。那个牌子就立在一个之字型的路口,二个180度的急转弯,抬头一看汽车就在头顶行驶。

上坡是六公里,不是那哥们说的十几公里,他的意思大概是全程。过了K660的路牌,就是一个山口,从导航上看还有六公里到达目的地,我穿好羽绒服,准备速降六公里,轻松抵达宿营地。没想到,速降了三公里,路又向上了,实在是筋疲力尽了,但还能怎样呢?

以为过了这个山口,全都是下坡,其实到明堂山风景区之前还有一个3公里的上坡

路边还是有人家的,但每家离得很远,暮色降临,温度下降,有点阴风凄凄的感觉,终于蹬到K666的路牌边,这是目前为止我看到内容最丰富的一块里程碑,可以想象前辈们在这儿累得七荤八素的狼狈样。

最后几百米我是推着车子上去的,路边一直是巨大的山石,夜色很快笼罩了山区,一点看不出接近一个风景区入口处的样子,我想会不会导航出错了。然后突然出现一个路口,有了灯光,依然静悄悄的,但可以确定导航没问题。过了一个门楼,不用看,一定是写着明堂山风景区,路两旁都是安徽或者岳西土菜馆,开门营业的一二家,里面也看不出有顾客的样子,再往里一百米的样子,一座旅店出现了,但名字不对,是皖山客栈,不是我预定的岳西山庄。

正犹豫间,有人问我是否打电话预定房间的,我回答是通过携程订的,他说就这儿了。酒店有二层,我问他能否把车推进房间,他一开始让我把车放在外面的院子里,马上又说,你自己在一楼随便挑一间客房,就把车推进去吧。我轻松下来,往左右看看,问他我是否今天唯一的客人,他说不止今天,这一周就我一个客人。再问哪里可以吃晚饭,他说你收拾下,就在酒店里给你煮晚饭。

房间里有浴室,有热水,有空调,有免费WiFi,干干净净,真是太好了,赶紧洗漱了自己和车子,大概是七点半了,去老板家开的餐馆吃饭。老板说我们夫妻俩也准备吃饭,要不你就和我们一起吃吧,我当然愿意,坐在那个下面燃着炭的凳子,和他们一起吃那个吊起来的热锅。

老板有三个孩子,二个女儿已经出嫁,一个女婿在上海一个外资企业(可能是GE)的工厂里开叉车,那个女儿也在上海;另一个女儿还在老家这儿;最小的儿子前两年中专毕业,先也去上海打工。这几年明堂山风景区开发了,他们老夫妻俩渐渐忙不过来了,儿子在上海打工也挣不了几个钱,最近老板把儿子叫回来,让他开始接手家里的旅店和土菜馆。

问他儿子今天怎么不在?老板说是去岳西县城里学车了,冬天是明堂山旅游的淡季,儿子正好把开车学会了,等来年旅游旺季可以派上用场。我这一单生意,就是他儿子去县城前接到携程的电话,特意交代他的。看来儿子去上海钱没有挣到,但新的经营理念学会了,眼光不同了,今后一定可以把这家旅店经营好!

晚饭吃得很温馨,边吃边聊,特有家庭的味道,一天的辛劳也没什么感觉了,吃完老板只愿意收我15元。然后就回房间休息,进房间前抬头看看天,能看到比上海多得多的星星,但也不是小时候的那种满天繁星,毕竟这是冬季了。

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