遍沥阳光——我的斯里兰卡游记(7)
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斯里兰卡是一座岛,四面环海,北部的贾夫纳,东部的亭可马里我没有时间去,只在南部和西部海岸走走看看。
走出山地,来到蒂瑟默哈拉默,已近傍晚,光线最好。湖畔的田园、寺庙被夕阳镀上淡淡的金色,怎么看也看不够。我是个城里娃,与田野接触的少,却从骨子里喜欢,看到就觉得踏实温暖。我想这也是人类基因中的深刻记忆,原始人类并不强大,与那么多强大的动物相比,狩猎采集都不占优势,积弱之时人类发现原始作物通过加工可以食用,继而通过种植更方便地获得食物。早期的粮食未经加工很难食用,味道不好,其他动物都没兴趣。知识改变命运,学会种植意味着人类从觅食中解放出来,可以从事更丰富的工作。斯里兰卡的田园比较淳朴,还保留着刀耕火种的样貌,看上去更有怀旧的感觉。田野边就是自然的湖泊,湖边有树,亭亭华盖,看着就美,树上栖着白鹭和果蝙,比邻而居,并不交融,于是一树是白,一树是黑,当地人称之为白天与黑夜的风景。我更喜欢这片宁和的水面,近岸之处生长着许多水生植物,密密层层,如同草原,这里还盛开着许多花,荡漾着许多鸟,景色着实宜人。靠山吃山,靠水吃水,湖水就是生计,捕鱼的船夫还在忙碌,更多的村民则来到湖水中洗去一天的尘热。简单的快乐最是隽永,村民的笑脸令人难忘。
我没在蒂瑟默哈拉默停留,而是前往雅拉国家公园的Resort住宿,那里距离公园入口更近。宾馆是一排海边的别墅,除了沙滩海浪,看不到一丝人烟,太阳也已落山,越看越是荒凉。幸好宾馆的自助晚餐还不错。临晨5点出发去雅拉国家公园,宾馆准备的司机和越野车已在等我,原以为够早,却赶了晚集,公园入口早被车辆挤满,排队买票就用了一个小时,天都亮了。等票的时候,司机让我去参观展示厅,里面有花豹的标本。雅拉公园的特色就是花豹,能遇到的可以去买彩票,我自然没这份好运气,在展示厅里看看标本也是我唯一看到它的机会。
进入公园大门之后,拥挤的车流开始分散, 各自寻找路线。公园够大,没过多久,就只剩下我们自己一辆车了。司机也是向导,他一边开车,一边观察,时不时来个急停,指点些小鸟和小兽给我看。清晨比较容易看到动物,特别是在水边,孔雀、老鹰、鳄鱼、水牛比较常见,野猪、水鹿、梅花鹿、大象则稀少许多。我幸运地遇到一头象妈妈带着一对象女儿,象妈妈对车见怪不怪,大咧咧擦着车厢穿过土路,象女儿则小心翼翼地多,开始躲在树木后面,看妈妈过去了,才快步冲出来。来之前看游记,很多人对雅拉公园比较失望,都说游客太多,地方太大,很难看到动物。我觉得还好,原本就没指望看到多少动物,反而心放得比较平,欣赏公园的风景也挺好,山石、林木、沙丘、湖泊都很可观,特别是海边,许多水鸟聚在一起,印象深刻。上午十点,太阳已经老高,大多数动物都躲进密林,不再适合观察野生动物,我们也就踏上归途,就快到公园大门的时候,司机又是一个急停,伸手指向丛林,我看到一只黄色的母鸡,好奇地问是公园养的吗,司机说那是斯里兰卡的国鸟,赶紧抓起相机拍下来。还以为是什么锦鸡,上网一查才知道是黑尾原鸡,算是斯里兰卡独有的濒危鸟类。
离开雅拉,沿着西南海岸而行,不时见到的海景值得夸奖。午餐是简单的虾仁炒饭,有海景相伴,滋味便不同。几棵弯曲修长的椰树,分割着碧蓝无畴的海边,点缀几只小船和渔人,画面颇为灵动。细细的浪花带来轻轻的凉风,叶影摇曳撒落点点光斑,一只松鼠凑趣而来,轻轻推动时光的轮盘,半晌才转去一格。慵懒悠长,是这里唯一的主题。马特勒的海滩平缓开阔,少了遮挡,也少了韵味,幸好滨岸的小岛带来些景深。荷兰人留下的堡垒没多少看头,我特意去市镇小巷深处寻找一家艺术蜡染商店,找了很久,才发现小小的招牌,走进去却是一户民宅,正犹豫间,有人出来招呼,原来正是这里。打开一间展示厅,满墙都是色彩缤纷的蜡染,多色套印的技艺很有表现力。听主人介绍,这是他父亲开创的技法,并获得国家艺术奖。蜡染使用普通的棉布,并不昂贵,我选了两三件大幅的作品作为纪念。
美蕊莎是近年来热门的度假地,民宿集聚,我今夜就住在这里。看网上的介绍选住处很有碰运气的成本,这次就不错,我所住的是一栋殖民地式的单层别墅,只有三间客房,却有大大的客厅、厨房和院子。院外就是私享的海滩,与美蕊莎沙滩隔着一座山岩,格外清静。与厨娘沟通好今晚的菜单,我便去海滩散步。海浪很大,撞在山岩上腾起细碎的水雾,夕阳炽烈的光芒照耀其上,反射、散射、透射,共通构建出恢宏烂漫的光影效果,让周匝的风景和人物倍添光彩。沿着野径走上山岩,赴一场晚霞的约会,斑斓多彩,幻化万方。美蕊莎沙滩很长很长,我翻过山岩来到它的最东端便不再走下去,默默地欣赏就好。欣赏海滩上嬉戏的孩子,欣赏波浪里晚归的渔船,欣赏冲浪的青年,欣赏海钓的游人,更多是欣赏暮色里无尽的光影。回到民宿,天色已晚,我走进厨房与厨娘闲聊,那里有着浓浓的厨味,分外诱人。今晚的主菜是整只烤龙虾,配有各色的咖喱,好吃极了,有着家里的味道。吃饱喝足后,我有些后悔只住一晚了。
留在美蕊莎的时间实在太短,清晨醒来,抓紧再逛海滩,厨娘说可能会遇到海龟,可惜我只看到许多忙碌的寄居蟹。清晨的风景比日暮澄澈,蓝天碧海,分外辽远。浪很大,很密,随之起伏着晨钓的渔船。离开美蕊莎时,我让小曼在美蕊莎沙滩中段再停一停,这里是我没到过的地方,有渔市,有渔船,还有一整排冲浪俱乐部,多浪的美蕊莎适合冲浪多过游泳。这里还可以看到跷脚渔夫,算是斯里兰卡的一景。所谓跷脚,不过是插在海中的木柱而已,贫穷的渔夫买不起船,就坐在木柱上海钓,所获的只有小鱼小虾。如今的跷脚渔夫只能算旅游项目,付完钱,就会有人爬上木柱摆出样子给人拍照。美蕊莎还有一个出名的旅游项目,乘船出海看鲸鱼,浪大船颠,非我所愿,自然不会参加。如果有机会,我还会再来美蕊莎,看看海,冲冲浪足够了,安安静静地过几天才是打开海滨度假的正确模式。如今这般脚步匆匆,充其量算是踩点。
斯里兰卡第七站:雅拉看动物,美蕊莎看海,都需要一颗散漫无求的心。