119.蔡妈碎碎念之辣椒记
年过半百,唯爱与辣椒不可错过。
做为一个资深吃货,加上多年行走江湖,蔡妈知道,不管是多少爱,都不能重来,辣椒也一样,所以,都要珍惜眼前,绝不可错过。
正如你不可能两次踏入同一条河流一样,你也不可能再次吃到同样的辣椒,心情啦,身边人啦,景色啦,水土啦,甚至承载辣椒的食器啦,太多变数,使得“还是原来的配方,还是原来的味道!”成为不可能,不过,这样也好,人生苦短,不能经常更换枕边人,辣椒总可以换一换吧!
和我一起旅行的朋友,很快会发现我的经典三句是:“这个东西是个啥?”“好吃吗?”“能不能带回去?”。
不是吃货,乐于带齐服装到各个景点拍“到此一游”照片的玩家,咱们只能挥手拜拜,我必须去吃了。
胡乱跑题的毛病必须改正,大妈我现在来说辣椒。
做为一个四川人,家里不养着一罐红油,是说不过去的。各家配方不同,多数人密而不宣,其实就是告诉你配料表,由于原料和火候的差之毫厘,立刻谬以千里。之前,闺蜜刘大妈喜欢我家的牛肉汤,要求我配齐料包,她回去下锅煮,结果味道还是不同,很奇怪啊!
陕西辣椒,各县(我觉得各村各家)自有风格,调凉皮,吃岐山面等等,主要吃的就是辣子油,啊呀呀!我生于斯,长于斯,歌哭于斯,比起川人的麻辣,我更离不开这个呢!尤其是油泼面上那一撮辣椒面儿,烈焰红唇,有这样一老碗,关中汉子往村口一“各就”,你章子怡来了算个啥 。
贵州人喜欢把蔬菜用少少的水煮过蘸“蘸水”吃,其实“蘸水”刚刚上桌时是干的调料粉,当然也是各有绝技。这个吃法原来是因为穷困,现在倒非常符合健康理念,又简单无烟,我很喜欢,尤其是煮菜的水,质朴醇厚,十分好喝。调料里最主要的成分叫“手搓糊辣椒”,正宗的是把干辣椒在柴火上燎得略有糊斑,趁着热脆,用手搓为碎片,我的个天爷,搓好一碟子,手指还在也是豪杰?
古朴的聊过,咱们来个洋气的。
有一次在美国的农场主邻居,给我几个草莓大小的辣椒,还特别强调这个特别 hot。我一听,爱国豪情两万丈高,心想你美国人知道个屁啊!小小辣椒能咋样!
不过,我还是小心了一点儿,毕竟晚餐儿子也要吃,和平演变不可怕,要是万恶的美国人想害我们怎么办?所以切了三分之一“草莓'’下来,放在汤面里。饭熟关火,我先亲尝羹汤,妈妈咪呀,整锅汤都比较辣,赶快补救,给儿子加东西,搞得他能吃,我来对付美帝。
慢慢吃,十分辣,但也很香,我发现刚才那片辣椒还原模原样,想着煮了半天,这个应该可以吃了,于是就吃了----好奇害死猫啊!不是嘴巴受不了,平时可以把一瓶小山椒当零食吃的大妈我,马上整个胃部绞痛起来,无可救药,直接去水龙头喝了很多凉水,才勉强好一点儿,美国人的辣椒炸弹啊!真不是盖的。
更严重的情况出现在第二天,因为是谈吃的碎碎念,如果详细描述十分不雅,就不说了。
所以说,爱是人各有志,辣椒也各有千秋,都要认真对待。