【摩洛哥日记】菲斯古城,擦肩而过的阿拉伯风情

文图:七月娃娃

为了完成我回到菲斯的愿望,

我们几经周折,环绕了摩洛哥一周。

那些重返的土地,都在心里被认定是故乡吧。

菲斯,傍晚城楼熟悉的祷告声又在耳边响起。

记得我们第一次抵达这座古城的时候,

迷惘落寞,好像被这座城市丢弃,

直到遇到西摩,一个善良的摩洛哥小伙子。

【麦提那】巷陌风情

在阿拉伯语中,麦提那是老城街巷的意思。

菲斯的巷陌,纵横东西交错,

像血管一样密集,住下来也会迷路。

街角的士多店,

穿着鲜艳的袍子走在弄子里的阿拉伯老妈妈,

巷口里踢足球的孩子,

角落里互相取暖的猫。

都是这个国度这座老城鲜活的风景。

【驴子】古城里独特的交通工具

在摩洛哥,最常见的牲畜是驴子,

这种可爱的动物,是摩洛哥人民的好朋友。

在人潮挤挤的狭窄的街道上,

通常行人都要给驴子让道,

它们肆无忌惮地走在路上,

身上载着重物。

有时候也会看见主人跃上驴背,

像阿凡提那样,

走进童话的世界里。

【市场里】琳琅满目的商品

古城里的街道狭窄逼仄,到处挂满了商品。

有设计独特的阿拉伯服饰,

有可以裹身上头上的围巾,

有仿制的各种皮鞋皮包,

有根据坦津锅子(菲斯特有的蒸锅)设计的帽子,

各种谈价各种交易,

这是一个生动又活力的古老城市。

【食物】你一定要尝试的菲斯美食

我们认识向导西摩,

便是从他家饭店的半只柠檬鸡开始的。

阿拉伯蜜枣可以买了当零食吃,甜腻到牙齿疼;

城门卖的甘蔗汁,鲜甜入心,很解渴;

很难想象酷热的摩洛哥水果那么丰富,草莓尤其好吃;

菜市场里各种蔬菜都有,但菲斯人们不炒菜,

他们喜欢把蔬菜做成各种沙拉,腌制的烧烤的,

最让人难忘的是消食的青橄榄。

摩洛哥的味道,就如薄荷甜茶一样.

【染坊】买一双皮鞋做纪念

菲斯的染坊远近闻名,因为臭,

在这里染坊的臭味被赋予香奈儿6号的美誉。

因为染缸里的染料的主要成分是粪便及尿液,

被染过的毛皮散落在周围。

由于染坊在整修不能走近观看,

旁边的皮货店可以拍到染坊的全景,

也可以在皮货店买一双染坊里出品的鞋子,

穿在脚上很舒服,但是,

总是能闻到一股动物粪便的味道,

这大概就是菲斯的气味吧。

【铜器】古城里的老行当

古城里有一条街,专门卖铜器,

各种盘子壶子杯子,应有尽有。

街道的拐角处是工匠打击铜器的地方,

总是有很多西方游客围观拍照,

楼上便是一家咖啡店,

靠窗的位置,抬头便看见城门里慢慢进来的驮着重物的驴子。

楼下敲铜器的声音火热,混杂着人声吆喝声和驴子蹄子的声音,

这便是菲斯的声音。

【旅馆】典型的阿拉伯建筑特色

在菲斯,旅馆换了好几家,

从开始在网上预订的有点狭窄阴暗的老房子,

到最后西摩介绍的古城最豪华的酒店。

每一家的设计,不管是奢华还是简单,

都充满了浓郁的阿拉伯风情。

古老的瓷砖,对称的设计,圆顶的图案,

木质的床,阿拉伯浴室,淡淡的薄荷精油香味……

好想就这样住下去。

【城门外】傍晚的休闲时光

菲斯究竟有多少个城门,我已经忘记了,

记忆中穿过很多巷子,然后来到豁然开朗的城门广场,

听到角楼上低沉的祷告声,心都碎了。

【西摩家】最快乐的是遇见你

遇见西摩,是我们在菲斯城肚饿徘徊之时,

一位热心的小伙伴把我们带到了西摩工作的饭店,

一杯橙汁半只柠檬鸡,把我们的心都俘获了。

从此,我们的旅途再也没离开过西摩。

这个善良的菲斯小伙子,还有他的兄弟木斯塔法,

是我们此程摩洛哥之旅最快乐和幸运的遇见。

在西摩家里做客,吃他妈妈做的柠檬鸡和摩洛哥沙拉,

虽然交流不够顺畅,但心意早已经足够,

最后离开菲斯前晚,我们请西摩一家人吃饭,

兄弟姐妹将近十人的“饭局”,

设在了我一直认为最好吃的一家牛排档里,

露天的乌烟瘴气的大排档,每个人脸上都是开心的笑。

西摩的哥哥在老城市场开了家买衣服的店铺,

我们坐在门口喝咖啡,看城里穿梭的过客,

仿佛在这里生活了好久。

下一次摩洛哥,

会是什么时候?

这是一个注定要回去的地方。

图片和视频均为卡片机制作

我是@七月娃娃,一个有理想的吃货和旅行者

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