融合了三家餐厅/主厨提过的小窍门,感觉好多菜都可以用上呢!
今天的菜谱略长,举一反三的Tips也略多,让我们小步快跑进入主题。
原料:
猪肚1只,大约1斤,不用猪肚也可以用其他食材代替,文章最后会有说明;
煮猪肚的香料:老姜1块,花椒10来颗,八角1颗,桂皮1小块,香叶2、3片;
黄瓜1根,如果莴笋比较嫩的话也可以用1根莴笋代替;
青蒜2、3根;
盐1瓷勺;
泡灯笼椒10几颗,我是在「古蜀味道」淘宝店买的;
蒜瓣6、7瓣;
幺麻子藤椒油1~2瓷勺,没有的话可以省略,文章最后会有说明。
炒肉燥原料:(和赵师傅凉面、花椒烧蛋两个菜谱的这部分原料相同)
偏瘦一点的猪肉馅,大约1两半~2两;
老姜3、4片,切姜末;
老抽半瓷勺(下排最左);
甜面酱半瓷勺(下排中间);
白胡椒粉半茶匙。
目标是做成功率最高的菜谱:
我已经帮你试了所有的错,唯一失败的理由是你不去做。
步骤:
1. 清理猪肚
很多人听到猪肚和肥肠就发怵,其实大可不必,实在不行你还可以去稻香村买现成的。准备好一副一次性的手套,猪肚可怕的地方就只有粘液、黄色脏污和白色的肥油。
先把外层的白色油脂部分撕掉,然后处理粘液。现在大部分超市已经会把猪肚的肥油摘得比较干净,把猪肚内侧翻出来,用大量的干淀粉揉搓。
干淀粉可以附着上猪肚粘液,变成这样小小的片状。
用淀粉将猪肚内外反复揉搓两次,就已经非常干净了。
搓洗掉粘液的猪肚,先放入凉水中煮开,焯水。
再切去黄色脏污的部分和可能剩余的白色肥油部分。先焯后煮是因为煮熟的猪肚比生猪肚要好切得多。
处理干净的猪肚,加八角1颗、桂皮半个小指大小的1片、老姜1块、10来颗花椒,和足够没过猪肚的水,放入高压锅煮15-20分钟。我用的高压锅pa数比较高,15分钟就足够软烂了。如果没有高压锅,普通汤锅煮40分钟左右到筷子很容易能戳过猪肚就行。
2. 炒一份万能肉燥
沿用了赵师傅凉面中的做法,炒一锅肉燥。之前做过赵师傅凉面的可以跳过,和那篇菜谱中的步骤没有区别。
炒锅里放1瓷勺油中火烧热,把猪肉馅用中小火炒到发白的状态。加入姜末、白胡椒粉、老抽和甜面酱一起炒匀,盛出备用。甜面酱尤其不能太多,炒好的肉馅儿应该是微微发甜的状态,但不能有大甜大咸的感觉。如果对甜面酱的分量没把握,宁愿少放一点提提味儿就行。
本来只是用来做拌凉面原料之一的肉燥,因为一次不经意地冷冻后复用,让我发现了它的优秀之处。姜末、白胡椒粉、老抽和甜面酱分量都不多,单独尝肉燥时风味并不明显,但如果将它煮在清水里,味道会变得特别足,分分钟清水变高汤。所以后来在花椒烧蛋这个菜谱里,我又用了一次肉燥。
现在也会每次多炒一点,分装冷冻随时备用。7两肉馅,炒好之后可以分作3次用。
3. 进入煮猪肚的环节
刚刚高压锅压好的猪肚切成粗条,煮猪肚的汤都留着备用。
汤锅里倒入1瓷勺油烧热,先炒香蒜瓣,再放入青蒜段。(我第一次做的时候是按这个顺序的,第二次偷懒把蒜瓣和青蒜段一起入锅,青蒜就有点容易炒黑。)
切条的猪肚和泡椒也入锅。
炒好的肉燥舀出大约2两的小半碗入锅,再加入刚刚煮猪肚的汤,加盐,烧沸。
在猪肚、泡椒、炒过的肉燥共同作用下,汤水会呈现一种浓郁的黄红色,我管这种颜色叫「开胃色」。猪肚就是有本事让汤汁变得浓郁有质感,之前在《四川料理趙楊》这篇文章中介绍过的奶汤,里面不可或缺的一味食材就是猪肚。
汤汁烧沸后尝一尝咸淡,然后转小火,让它滚上5分钟左右入入味。趁着这个时候处理黄瓜,把黄瓜皮要刮不刮地随便刮擦几下,切成薄片。保留一点皮、保留一点脆度;又削掉一点皮,让味道入一入。
黄瓜片入锅10秒后就关火,煮久了就软啦。
连菜带汤出锅后,再淋上1、2瓷勺的藤椒油。尽量不要让藤椒油受热,免得香气挥发。
可能会有细心的读者发现,最近我非常喜欢在菜里加花椒油/藤椒油,这是4月中在杭州中餐厅「兰轩」吃到的一道韭菜拌蛏子给我的灵感。基本原料很简单,但蛏子用的是泥蛏,比平时常见的水汪汪的蛏子鲜味更足。调料里用了一点点花椒油,特别提味儿。
于是这样的做法成为了我的爱用标配,不信你可以试试看这个蘸料和平时的风味有什么不一样 👇
那顿饭旁边坐着「金沙厅」的主厨王勇,他看我对这道菜特别喜欢又跃跃欲试,马上加送了我一个小窍门:煮好的浓汤加几滴花椒油,也特别好吃。至于是什么样的浓汤,又加多少花椒油?他当然没有说,我觉得也没必要问得这么细。
毕竟到了我想出一道猪肚菜谱的今天,这个小窍门也就自然而然地用上了。汤底是浓鲜浓鲜的的,黄瓜也脆。蒜瓣如果炒得够焦,煮得也会更加软烂。最重要的是在浓郁微辣的汤水里,有一点点花椒油/藤椒油让汤底明显变得更加悠扬。还丝毫,不影响,下饭。