饺子的观念生态

餐桌生态,反映国民心态,甚至国民状态。
一壶老酒,半碟花生,那是逆旅宿客;家人闲坐,灯火可亲,方为幸福追求。同桌共餐,众生按尊卑长幼各安其位,团圆之外,其乐融融。此时适合火锅,你一筷子,我一筷子,你涮的我吃了,我涮的哪去了,话可以慢慢聊,菜必须趁热吃,彼此距离由此拉近,亲密无间。情千缕,酒一杯,涮完锅子,浑身余味,白云不羡仙乡,终老的美满,不过烟火供养。
最早是涮羊肉,落入百姓之家随意性为此增大,蔬菜、菌类、豆品、面食,皆可下锅,鸳鸯锅、沸腾锅、鱼头锅、汤卤锅,推创不竭,加之底料花样,无限想象。起初川菜走遍天下,靠辛辣刺激提味,之后凭火锅样式翻新。
有什么都能一起涮,便有什么都能一起炒。东北有烂燉,晋北有烩菜,烩菜以土豆、白菜、粉条、豆腐为底班,夏季添豆荚,秋季添南瓜,素者即是,荤者则加烧肉、丸子、小酥肉,一样即可,样样有更好。我炒此菜,自出见解,在于先炸土豆,面焦黄,下白菜,随之调料,添水后上覆豆腐,收汤前入粉条。触类旁通,我的合子饭手艺也还行,小米面条土豆之外,有萝卜添萝卜,有番茄添番茄,哪有统筹考虑,金针海带,蔓菁莴笋,十样八样不嫌多不失衡。人说山西自古民族融合之地,如何融合,且看什锦烩菜合子饭便知。
有什么都可以添加,便有什么都能兼容,比如包子饺子。饺中荤者,猪羊牛肉为常见,小区附近有家哈尔滨食府,黑皮的鲅鱼饺子是其特色。素者,白菜包菜韭菜莲菜之外,西芹茴香洋葱蒜苔也可。有朋友善作素三鲜,鸡蛋炒成絮状,粉条切成节状,香菇破成粒状,木耳剁成屑状,韭少许,姜少许,虽未品尝,知其不凡。蒸饺与包子的区别,在形状,还在前者死面,后者发酵。幼时高粱面为主食,面后滤汤趁热再入红面搅拌,或包以西葫芦,或包以老茄子,形似饺,合掌大小,也称之蒸饺,西安饺子宴上也未见其貌。锅贴不过是将蒸饺油煎,时下最为流行者仍是水饺。昔时只在过年时吃到,现在凡过节,无论中西,稀里糊涂上饺子没错。昔时迎客拉面,送客饺子,寓意招待不周,多多包涵,现在来去都是饺子,同样抚慰人心。闽人肉燕,也下锅水煮,却与混沌更近,取名太平燕,衷情直述耳。
父母只记得你爱吃饺子,殊不知那只是你八岁时的喜欢,现在已二十八三十八四十八,口味的谱系早被篡改。时间告诉我们,说过的话可以不算,爱过的人可以再换,何况是口味。怀念比经过还长,其实你怀念的不是一盘饺子,而是绕膝父母的无忧岁月。此时方意识到,先前吃过的每盘饺子,皆限量版定制。
合餐与合馅,大概是国人饮食最为特色者。纳入组织,惟命是从,处于团队中的食材,被碎成齑末,杂糅一团,相互串味,自己之外,顾及其他,个性泯灭后的每一项,不显不隐,似有似无,此即饺子的观念生态。一嘴下去,吃不出具体食材,惟有满口余香,方告成功,若将莲菜的脆、芹菜的柴、香菇的糯、茄子的糊瞬间尝出,便是彼此争宠,同而不和,有了不谐音符。粤式虾饺算是例外,只包一样,俭约自任,且为一枚,逻辑自洽。饺者绞也,未绞何以称饺?
治愈不快,约饭一桌,管它美食不美食,口福不口福。彼此了解之人,在地理上往往分散各处,而围坐一笼,说些半信半疑的八卦,主见为之漫漶,抚以不疼不痒的慰藉,主意为之消磨,你我都就成为馅中的一味。无须自我认证,人人都有功能性偏颇,只会闻听自己想要闻听者,印证自己想要印证者。一觉醒来,一切烦恼走开,一切病痛转机,只因已然成为其中一味。
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