跑者李军:荒野求生,那只是传说

寻熊

之旅

愿有一颗探索的心

在加拿大的哥伦比亚冰原坐过冰原车,在丘吉尔坐过并且开过苔原车,但是从来没有住过苔原车组成的营地,所以住在苔原车的营地,将会是一次难得的体验,而且还有可能与北极熊相伴。

NOTE

01

人一旦进入北极熊出没的苔原地带就只能待在车上,不能再下车了,其实就是在一个封闭环境里移动跟踪北极熊的迁徙生活状态,一般在车上要生活6天时间。

营地坐落在北极熊角的地方。

苔原车一共有7节车厢分成几大部分组成:有追踪移动在苔原上行进的活动车,有厨房,会议以及两辆卧铺车等不同功能的车辆链接而成。

每辆房车辆可以入住20人,也就是每次营地最多只能接纳40人,卧铺是上下铺的形式,有三间卫生间两个淋浴房,相当于一个集体宿舍。

每个铺位都有充足的插座还有阅读灯和床帘,每档上下铺还有一个大的门帘,充分保证住客的隐私,床铺十分松软舒适,有独立的温度调节,车厢内温度一般保持在20度左右,而室外的温度却只有零下20度左右,真可谓同在一片天空却身处两个不同的世界。

车与车之间有连廊,连廊是和外界相通的,每次通过连廊你就会感受真实的环境是多么恶劣,风雪吹袭下你会有一种窒息感,甚至感觉身体被缩小了,头发自然竖起,我想如果在室外,估计生存时间自由区区两小时,在大自然严苛的环境里人类的生存能力已经退化成只有依赖科技才能生存的地步。

营地提供Wi-Fi晚上提供科学家讲座,白天就跟着苔原车在这片广袤无际冰原上追寻北极熊的踪迹。

Do not travel, will be old.

NOTE

02

插播一段如何从国内到达这里的贴士:我是从香港出发飞往温哥华,在温哥华直接转机到温尼伯,在温尼伯住一晚在搭乘专机飞往丘吉尔,因为温尼伯到丘吉尔不通公路,火车时间也不是时时都有,但是航空被唯一一家航空公司垄断,机票奇贵。搭乘包机有专门的航站区,不需要安检没有行李额限制,乘坐螺旋桨飞机飞行约两个多小时就可以抵达北极熊的国度-丘吉尔。

抵达丘吉尔镇就乘坐苔原车到北极熊角,休整了一晚,第二天就开始观熊之旅。到了这里我才听说11月中旬不是一个最佳的时间观熊,因为当哈德逊河一旦结冰饿了一年的北极熊就一哄而散踏上冰原通过结冰河面进入封冻的海面区寻找它们赖以生存的环斑海豹,据说我们到来的时间已经和北极熊擦肩而过。怀着一种复杂的心情既充满期待又有点沮丧的心情,踏上了第一天的观熊之路。

Do not travel, will be old.

NOTE

03

这次我乘坐的9号苔原车和上次居然是同一部车同一个司机,他是一个鸟类专家,这次看得出他脸色凝重一改上次风趣开朗的状态,听说他的压力也很大,在这样的时间段要找到熊看来确属不易。

我们一路晃晃悠悠深一脚浅一脚地在茫茫苔原上行进,举目望去除了干枯的灌木丛在风中瑟瑟发抖外就是白茫茫一片,感受不到生命的气息哪怕有一只莱尔飞过也好啊,大自然就是这么无情不属于人类的地方,人类就不要来侵扰,大自然只有生存法则,人类眼中的荒凉却是大自然眼中的天堂。

带着一份沮丧之情结束第一天探索,我一直在觉察自己的内心,其实发现自己并没有被没有看到北极熊而影响心情,又结识了很多新朋友,居然还遇见了五年前一起北极之旅的同行团友,大家分享着各自的旅行摄影的心得体会,让我受益匪浅,也增加了更多我未来要去到的新的目的地,这是一群朝气蓬勃热爱生命热爱生活热爱自然的中国人。居然还意外拍到几只鸡,我很满意第一天的旅程体验。

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