带着元宝的东欧行记|初见布达佩斯

是时候开始码1月时带着元宝去东欧的游记了,听到的人只有两个反应,要不觉得我太能干,要不觉得我一定是疯了……

回想起来自己都觉得不可思议,神一般的勇气带着彼时不到11个月的元宝去零下十度的东欧,过去的旅程仿若幻影,从布达佩斯到维也纳再到布拉格,长途跋涉,全程徒手抱着元宝,每天每天累到瘫软如泥,可那些不曾目见的建筑与风景,像是一场绝美的长电影生生不息,回过头看,那些照片和影像生动鲜明,布达佩斯的国会大厦,纽约咖啡馆的甜品,布拉格的查理大桥,整点响起的天文钟声,我在朝九晚五中回想起两个月前的过往,“浮生若梦”的感觉从未如此真实,我终是知道,我钟爱的并不是某一个特定的目的地,更喜欢的,其实是长途旅行本身,不光是异国风情,也是那些不期而遇的故事,与日常不一样的点点滴滴。

在我还是一个文艺青年的时候,也跟风去啃了米兰·昆德拉那部风靡全球却又晦涩难懂的小说《生命不能承受之轻》,小说里的人性啊故事啊早就忘得差不离,但“布拉格”这座城市,却如烙印一般刻在脑海,难以磨灭。

作为一名旅行的行动派,对买机票这种事有着超乎常人的积极,也是完成付款之后,才恍然大悟出行季节是冬天,陶和我兜售网上看来的那些据说,据说冬天的布拉格冷到出奇,据说阴沉是冬天东欧的主题色,据说那边人的英语不够好,……但我沉浸在对布拉格的憧憬里,眼见长年的夙愿终要达成,所有可预见的困难于我看来,都泛着诗意。

自持平日东奔西走带着元宝也算是去过一些地方,我对带娃长途旅行可能发生的种种困难选择视若无睹,信誓旦旦自以为是的经验可以踏平一切,愉快给元宝办好了捷克的申根签证,直到出发前一天理行李才初次萌生怯意,奶粉、奶瓶、内衣、外套、玩具、尿不湿、感冒药、退热贴,还得备上一点小玩具,怎么有这么多东西,我动用了万分的脑筋,每件行李的选择都深思熟虑,可哪怕我和陶的行李精简再精简,元宝的东西还是霸气占据了一整个行李箱,而且每一样都必须,似乎都必不可少,理完行李的我,坐在地板上长吁一口气,像是做了人生最决绝的选择题。

最后,视旅途美衣为生命,旅行路上不换衣服会死的我整个东欧之行只带了一件外套,自我安慰:没关系,没关系,比起外在的皮囊,我有一颗有趣的灵魂可以闪闪发光……

就这样,抱着历经九九八十一难的决心,我和陶咬牙切齿艰难带着元宝踏上了旅程,没带推车,拖着一个行李箱,厚重的冬衣外背着硕大的背包,一手抱着体重已然不可小觑的元宝,我妈在地铁口目见我们远去的背影,摇头叹息,她不知我们的乐趣从何而来,固执觉得我和陶简直是不作不死……

如果不算肚子里的飞行,这是元宝第一次坐飞机,从上海到布达佩斯,莫斯科转机,全程差不多十几小时的飞行,而且是战斗民族的俄航,一个据说台风天里也能强行起飞的传奇航班。

我和陶对于元宝接下来在飞机上的表现相当没底,9个小时想要活泼好动的元宝一下子听懂指挥乖乖听话?无异于天方夜谭,慌张之下环顾四周,第一排坐的全是抱小宝宝的乘客,像是找到了同类,忽然卸下了防备。

上海到莫斯科,差不多九个小时,起先元宝新鲜感满满,站在位置前的地毯上,扭来扭去,像是表演抖臀舞。

坐在空姐准备的摇篮里把一个纸杯耍出了双节棍般的酷炫,露出迷人的微笑让众生倾倒,就在我以为元宝真是好带,和陶感叹上天待我不薄,赐我一个如此乖巧的娃之际,元宝又应验了不能夸,一夸就掉链子的魔咒,新鲜感一过,所有的玩具玩的百无聊赖,元宝开始烦躁,继而发出撕心裂肺,让人恨不得把他从飞机上丢下去的可怕哭声,后排的乘客开始露出隐忍的表情,为了安抚元宝,我和陶不得不轮流抱其四处走动。

俄航的服务还算不错,全程发了两顿飞机餐,还给元宝准备了专门的辅食,是超市里卖的自己也会买的亨氏果泥,一顿三瓶,不过元宝不太爱吃,最后通通浪费。

好在后来的元宝算是争气,吃吃睡睡,睡了三觉,就这样抵达了莫斯科,完成了出生以来的第一次飞行。

下飞机时,忽然听见掌声雷同,哦,原来是群体鼓掌,谢机长不杀之恩。

舷窗外,万里之上

在莫斯科谢列梅捷沃国际机场有差不多五个小时的转机时间,本想第一次来,有那么多店,应该是愉快的逛逛逛之旅,随便看了下家免税店,价格毫无优势,顿时没了逛的兴致。

想找热水给元宝冲奶粉,没有免费的,就寻思找餐厅买吧,咖啡馆里总有吧,结果问了好几个餐厅都说没有,一副拒人于千里之外的态势,好不容易找到一家,还爱理不理,也不知道是天生就那副面孔,还是真的没有服务意识,总而言之,莫斯科机场里俄罗斯大妈的服务态度让我和陶对俄罗斯这个国家都产生了绝望……后来我们也自我反省也许是被日本宠坏了,对差劲的服务开始变得零容忍。

好在热水总算是买到了,元宝的口粮接上了,在此友情提醒,如有像我一般一拍大脑想带小宝宝去欧洲旅行的,大容积的保温杯是刚需,刚需,刚需,重要的事情说三遍,我们带的是一升的象印保温杯,这个自买来以后就闲置的东东,终于在东欧发挥了大用处。

莫斯科飞布达佩斯的航班晚点,我们在机场渡过了也许是人生中最百无聊赖的六小时,元宝在机场从兴奋到不耐烦到歇斯底里,陶一度对此行失去了信心,好在飞布达佩斯的航班很顺利,元宝全程呼呼大睡。

在布达佩斯订的是Airbnb上找的民宿,预订了接机服务,抵达时已是深夜,民宿老板是在布达佩斯定居的意大利人,交代了几句,留下钥匙离开,这家民宿与我家的装修风格颇像,同样是白色基调,家具也是简洁的宜家风,上下两层的小复式,很清爽。

客厅,上面是卧室

元宝迅速Get到了爬楼技巧

虽一路折腾,我仍然有旅途的兴奋感,寒冷而不自知,舍不得睡,在这个貌似有几百年历史的老房子里,我有诸多感慨,元宝在我身边踏实的睡去,自印度之后,这是我生命里又一场具有挑战性的旅程,就这样来了呢,也没有那么难。

民宿位于布达佩斯的一幢老房子里,电梯相当古老,门要自己拉开,完全可以用来拍老电影。

知道布达佩斯,还是源于相声演员陈佩斯的名字,很早以前就在一本杂志上看到当年陈佩斯妈妈生他大哥时,父亲陈强正在布达佩斯访问,说儿子就叫陈布达,以后再生一个,就叫陈佩斯。

我的喜欢素来相当感性,当年特别喜欢陈佩斯,顺带着布达佩斯也成了我的旅行憧憬。

当然布达佩斯是一座相当有魅力的欧洲古城,有着“东欧巴黎”和“多瑙河明珠”的美誉,早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河左岸的城市布达以及右岸城市佩斯合并而成。

次日清晨,我迫不及待要去看外面的精致,期待着我的想象与现实合二为一,终于等到了太阳升起,元宝在房间里也呆不住了,跃跃欲试要出去玩。

布达佩斯早上零下十度,出于兴奋一开始并不觉得,好久没有碰到这样的冷空气,陶说他被冷风吹得脑袋疼,好在有帽子可以遮挡一二。

民宿出来就是佩斯最著名的瓦茨大街,其意义相当于南京路之于上海,中央大街之于哈尔滨,本该是游人如织的步行街,在这冬季的清晨,清冷仿若郊外。

街上的古建筑大多貌美,明知道这样的巴洛克啊,哥特式啊等建筑在欧洲多如牛毛,我和陶还是像没见过世面的刘姥姥,对着那些建筑一阵猛拍。

伊丽莎白桥,是离住处最近的景点,桥身纯白,是流经布达佩斯多瑙河上的九桥之一,也称为白桥,是为了纪念奥匈帝国皇后—伊丽莎白(即茜茜公主)所建,关于茜茜公主有太多的传奇,她一生钟爱匈牙利,对奥匈帝国的建立有着突出贡献,白桥的白净素雅也与茜茜公主的气质十分契合。

一月的多瑙河,失去了蓝色的浪漫,河上结起了流冰,但他依然是布达佩斯的灵魂,两岸的建筑高高低低,在多瑙河边风情万种。

元宝是个太具有好奇精神的孩子,一看是没见过的风景,在怀里挣扎着开心乱叫,扭动着身体,发出想下地走的讯号,只好扶着他,满足其迫不及待想自力更生踩点看景的愿望。

站立良久,才发现天气可真冷啊,连我也冻得快哆嗦,细看元宝,脸蛋冻得通红,鼻涕直流,却毫无退怯,依然兴致高昂,抱其躲进附近温暖的超市,他扶着超市的玻璃门,看着里面五颜六色的商品,兴奋的双手直挥,往来的当地大妈上下打量着元宝,无不露出好奇之神色,大清早抱着元宝在外面冻的我,正常人看来,也就是神经病了……

后来担心元宝受不了,赶紧带回民宿休息睡觉,等其睡去,这才马后炮的想不会感冒发烧吧,回想起刚才在外面的冷风吹,陶几乎要断定我们这趟旅行,注定要跑医院要烂尾了……

元宝表现出了一名“小驴”的坚强皮实,一觉醒来,没有发烧,连鼻涕也打住不流,于是,趁着午后阳光正好,我们抱着元宝外出走走看看。

买了布达佩斯的三日票,地铁,巴士,有轨电车皆可用,布达佩斯有着完善的城市交通体系,地铁始于1896年,是全世界历史仅次于伦敦地铁的地铁系统,黄线地铁是继伦敦后欧洲的第二条地铁,从车站到车厢,古韵十足,却并不破旧,如今黄线地铁已被列为世界遗产。

与上海的地铁相比,布达佩斯地铁里的电梯深的出奇,站在上面,低头望去,往往深不见底。

地铁里的元宝

布达佩斯的地铁有四条,分别为1号线(黄线)、2号线(红线)、3号线(蓝线)以及4号线(绿线)。

我们要去的是链子桥,它是连接布达与佩斯间九座大桥中最古老最壮美的桥梁,它的来历与一个孝顺的故事有关,1820年,塞切尼伯爵要赶到对岸参加父亲的葬礼,但因为天气不好,木质浮桥无法通过,等了足足一个星期才渡过河,就此,他决心在多瑙河上修建一座桥梁,筹措到足够的资金后,他请来了英国设计师和建筑师,历经7年时间,建成了现今布达佩斯的标志性建筑。

桥头塞切尼伯爵的雕像

链子桥采用了大量现代化的铸铁设计,刚性硬朗,但就像巴黎的埃菲尔铁塔一样,链子桥不失美感,桥塔、悬链、卧狮的组合让大桥富有艺术的层次和节奏感。

正如任何唯美的建筑背后,必会随之而来一番浪漫的故事,链子桥也有着它的唯美传说,牵着元宝的小手,从链子桥的这头走到那头,好像真的遇到了前世情人一般。

站在链子桥上,西岸的布达,东岸的佩斯,遥望彼此,美丽的多瑙河缓缓流过,多亏了有桥,使得鸿沟不再隔阂,此时的多瑙河,告别了那些曾经惨烈的历史,奏的是一曲当下相互融合的和弦。

可惜没有长焦。。

多瑙河畔的父子

花了差不多半小时,慢慢从东岸走到西岸,感受车马飞驰桥面发出的碰撞磨击声,近距离看桥链上铆钉和石雕的细节。

当然,从城堡山的山顶,远眺链子桥全景,那是另一番波澜壮阔的享受。

天气实在太冷,室外呆久了感觉双手都变得麻木,按相机的指头也变得笨拙起来,不敢拖着元宝久留,尽管他看上去神情振奋。

布达佩斯是座非常悠闲的城市,这点从满大街大大小小的咖啡馆中便可窥知一二,最负盛名的是纽约咖啡馆,已有一百多年的历史,当我走进,满眼的雕栏画栋,近乎奢侈的富丽堂皇着实让我吃了一惊。

这无疑是我见过的最美最讲究最为奢华的咖啡馆,若干年前它曾是布达佩斯名人的聚集地,汇聚了当时欧洲最有名望的艺术家,他们在这谈天说地,与其说是个咖啡馆,不如说是当时名流们的交际场。

环顾四下,所有的装饰都精雕细琢,几十年前曾被作为仓库,还好现在美丽如初。

如今,来自世界各地的游人们慕名而来,享受着这里优质的服务与无与伦比的环境,甜点和咖啡的味道已变得不再重要,在华丽的环境里感受一份奢华,追忆往昔的艺术情调,也许才是每位来纽约咖啡馆的旅人,想品尝的真正滋味。

元宝像是也能欣赏这一切,一进去就双手齐挥,那时还不会走路,却有了一颗急切想独立行走的自由之心。

坐在餐椅中的元宝一直保持着高强度的开心兴奋,这与平日在上海餐厅的表现显著不同,以致于我们天真的以为是不是元宝也读懂了纽约咖啡馆的外在魅力。

来一张亲密合影

我相信艺术与美的感染是潜移默化,审美是各种大大小小的言传身教,这是我持之以恒带着元宝四处折腾的动力,就像我走在布达佩斯的街头,虔诚的教堂、古老的城堡、美丽的多瑙河,不经意之间闯入视线的各种咖啡馆,桥,建筑,美轮美奂,总是轻易秒杀菲林,便忍不出想,如果我生活在这座城市,想必对艺术的欣赏,会比现在高出更多吧。

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