【美谈】从冈仁波齐到梅里雪山,访察转山与信仰
美谈·第13期
丁酉年·大暑刊
天袁地访创立之初,曾有一个版块为美谈,到访祖国或全球的名山大川或有趣城镇。本期天袁地访,袁童鞋结合自己的实际出行经历,聊聊冈仁波齐和梅里雪山。
前段时间刚刚看了电影《冈仁波齐》,心里觉得很震撼。
冈底斯山脉的著名神山——冈仁波齐,图片来源于网络。
我在西藏和南疆出差过许多次,这些地方都是宗教氛围浓厚的区域,我今天就来和大家谈一谈转山与信仰。
有一些观众觉得《冈仁波齐》的导演是在卖神秘、卖民俗、卖信仰,批判朝拜是种愚昧的行为,而这些批判者大多是在大都市,挤着地铁,朝九晚五,忙着工作,愁着买房,以为这是生活的全部。现代化与智能科技,让自己忘了什么是信仰,更不知道信仰的力量有多大。
我并不宣扬宗教,我只是被藏民在转山过程中这股信仰的力量所感动。
日文版《冈仁波齐》海报,图片来源于网络。
神山崇拜是藏族先民自然崇拜的主要形式之一,是藏族原始信仰体系的基础。青藏高原在群山环绕之下,藏民的生产生活都与山息息相关,藏族先民更把巍峨壮美的山峰看做神灵栖息的处所。西藏各地经常可以见到祭祀山神的五彩神箭台和烟雾缭绕的煨桑台。每逢宗教节日,藏族信众便会围山而转,经幡飘扬,桑烟袅袅。其中,对冈仁波齐和梅里雪山的转山是最为著名的两座。
梅里雪山著名的日照金顶胜景,视频经授权转自好友朋友圈。
对于藏族信徒而言,转神山是一种发自心底最虔诚的信仰,他们相信,围绕神山转一圈,可以洗清一世的罪孽;转十圈,可以免受轮回之苦;转百圈,今生可以成佛。
我好多次在滇藏线的途中看他们三步一拜,等身丈量膜拜神山,对他们来说,他们信仰轮回,修的不是今生,修的是来世。他们以最虔诚、最朴素的精神和行为,实践自己对信仰的追求,每次与他们的对视,我都能感受到他们发自心底的祝祷。
梅里雪山外转山要走的路,蜿蜒凶险,垂直落差大,赤色河流为澜沧江,2017年6月袁童鞋自摄,转载请注明来源。
那个一点一点拖着疲倦的自己,和在面对神山朝觐的种种过程太让我感动了。
梦想那么脆弱那么容易动摇,在濒临生死、孤身一人的路途中,依然能坚持的信念真的是太可怕了!他们的皮肤,他们笃定的眼神,他们杂乱的胡须或头发都在诉说一个个太不可思议的故事。
信仰的力量真的太强大。我以前常常难以理解,为什么冈仁波齐、梅里雪山这些藏传佛教的圣山会有那么多人的朝拜,为什么会有人为了信仰不远千里跪拜着去拉萨。
云中的梅里雪山,2017年3月好友摄于飞来寺观景台,视频经授权转自好友朋友圈。
我的脑子很长一段时间被一个叫“迷信”的词语所填充,甚至觉得那是可笑的。
而如今看来,可笑的是我!是太多商业化的寺庙迷乱了我们的价值观,我们的视野。
信仰似乎逐渐变成了一种近乎贪得无厌的心理慰藉。而那个对于大自然的敬畏,以及对自身渺小的认知感,已逐渐在人们的自大中退到十万八千里以外了。
上个月,由于工作的机缘巧合,我去了一趟被誉为藏传佛教八大神山之首的梅里雪山,其主峰卡瓦格博峰位于云南与西藏的省界上,至今无人能够成功登顶,将来也不允许任何人登顶。
梅里雪山和说打湖中的倒影,2017年6月袁童鞋自摄,转载请注明来源。
卡瓦格博神山在朝拜者的脚下转起,更在朝拜者的心中转起,开始是从每一个原点到每一个终点,但在路上,我终于明白,转山,其实并没有原点也没有终点,所有的意义,都在路上、都在心中。
从起点出发再回到起点,每转一座神山,藏民关于神山、关于信仰、关于人性的了解和体悟都更为深刻,神山永远都在,信仰永远都在,生活永远都在。
梅里雪山和说打湖中的倒影,2017年6月袁童鞋自摄,转载请注明来源。
在西藏,忠于信仰的藏民们的生活很朴素,却也很精彩。
如今这一片巍峨群山的交通对于习惯现代交通的我们而言,还谈不上便利,甚至显得分外落后。尤其当海拔上了4000多米之后,可能也有部分生活于东部平原地带的游客会有不同程度的高原反应,也更不必说高原上紫外线照射强度之大,气候变化之多端,极端气候来临时之险恶。不过有时候,交通不便和高原反应的门槛对西藏山川的生态保护却是一种护身符,避免过度的人为破坏和践踏,难道不是吗?
即便是如今看来简陋的交通渠道,也是建国后无数勇敢无畏的战士和平民以鲜血和生命的代价所换来的。不能不说,这些建设者身上也凝聚着一种强大的信仰力量,正因为这种强大的信念和意志力,加上人类多年生存经验凝聚的科学知识,才能换得大地让出一条条来之不易的通衢,这不由得也更让我们生出敬意。
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