它是怒江,中国最后一条自由的大河,五种原始在这里流淌
■ 怒 江
“背靠缅甸,深藏在高黎贡山与云岭之间,被誉为中国最后一条自由的大河,它是怒江。”
我想带你,去看看怒江原始的模样,
原始和原始是不一样的,
怒江的原始和你概念中的原始也不一样。
所以千年以来,罕见的族群在此世代而居,与世隔绝;
所以这里是中国旅行者最少的地方之一;
所以很少有人有勇气把怒江州做成一条路线;
所以来过这里的人都说,这里人神共居。
因为, 这是属于怒江的原始 ,数千年来,未曾改变。
即便是见过无数美景的领队们,无不对怒江推崇备至。
但如果你问起,他们只会说:
“怒江的美,唯有抵达;怒江的美,尽快抵达!”
Chapter 1
在中国,怒江的美,独一无二,
即便放眼世界,它也足以排进前三。
《孤独星球》曾这样描述怒江:
“云南所有你熟知或者尚且陌生的精彩,都在怒江至腾冲这条路线之中。”
如今,这些所有的精彩,所有的原始。
全都被纳入我们《最后的怒江》这条线里。
而这个在早年只有探险家会进入的秘境,
我们将伴你,
揭开他神秘面纱下的绝世容颜。
怒江的风景足够原始,
每一种元素都饱含属于自然的野性:
大河、高山、峡谷、湖泊、村庄、寺庙……
足以构成你心中的远方。
他大开大合,开山辟谷,
激越而摧枯拉朽一般地从青藏高原呼啸而来,
两侧是野蛮生长的高黎贡山和碧罗雪山,
从而构成高耸逼仄的三百多公里长的峡谷。
他又不负柔情,孕育牧歌田园,
河谷间、山坡上,丙中洛、老姆登、知子罗……
这些温柔的原始村落就这样原始地分布,
每一个村子,都是秘境中的伊甸园。
怒江的路,足够原始,有且只有一条。
哪怕是有“蜀道之难”之称的318国道,
也不敢轻易和怒江州的路叫板。
但正所谓世界尽头,往往是冷酷的仙境,
行路难的过后,这片最后的净土留给我们的,
唯有震撼,唯有喟叹,唯有感动……
怒江的族群,足够原始。
罕见的怒族、傈僳族、独龙族等等,
在此多年不问世事。
他们从不觉得自己古老而朴素的生活单调,、
只是伴着时光,千年如一日地平凡守望。
我们会去拜访独龙族——
这个只生活在独龙江峡谷深处的民族。
我们会深入村庄,吃上一顿怒族大餐,
去到他们建在老姆登的教堂。
我们会见到傈僳族的石月亮图腾,
深入丙中洛了解他们的习俗。
而难以想象的是,这些生活在深山里的原住民,
居然信奉来自西方的天主和基督,
当四声部颂歌响起,属于怒江的一切,
震撼、欣喜、激动,都将回归平静。
Chapter 2
早在2017年,我们就完成了怒江线路的制作,
其间历经了多次磨砺与取舍。
第一次踩线时的坎坷与颠簸,
坐车坐到怀疑人生的感觉至今历历在目。
但好事依旧多磨,先是怒江州唯一一条主干道开始了为期两年的大修,
加上年初疫情和年中滇西地域的山洪、塌方又接踵而至,
这一波三折让我们对这条线路几经更改。
总有队员在感叹自己还没来得及报名,这条线路就已下线,
《最后的怒江》终于以今天的模样回归在大家的面前。
这片遗失之地的绝美,现在将全部还给你们。
路线 · 最后的怒江
行程:八天七夜
路线安排:腾冲——保山百花岭——六库——丙中洛——独龙江——老姆登——腾冲和顺古镇
纵贯怒江大峡谷,怒江州全景尽收其中。
Chapter 3
我们在腾冲集合,也在腾冲解散。
这座滇西边陲重镇不仅葆有云南的悠闲与恬淡,
更有深厚的历史积淀。
它与怒江近在咫尺,
从这里出发是最好的选择。
从腾冲一路向北,我们将带你,
感受属于怒江的原始。
进入怒江,你会遇到五种原始,
你会真正地知道,
原始和原始,是不一样的,
属于怒江的这些,无一不称为极致:
怒江的原始,是不一样的原始,
第一种原始,藏在百花岭:
芭蕉、龟背、藤条、蘑菇、蝴蝶、飞鸟……
密林深处的阴阳谷,烟雾缭绕的野温泉。
这些是属于百花岭的原始:
山水澄净,道法自然。
邂逅它们,惊喜也就在这一瞬间到达顶点。
怒江的原始,是不一样的原始,
第二种原始,淌在怒江大峡谷,是自然的野性。
三江并流、石月亮、老吊桥、过江溜索……
这一路都请不要停下你的眼睛,
天堑一词,将得到完美的诠释。
特别是在“怒江第一湾”,
只此一转,鬼斧神工。
除了震撼,还是震撼,只有震撼。
你甚至会分不清是山峰让怒江转了弯,
还是怒江让山峰转了弯。
怒江的原始,是不一样的原始,
第三种原始,洒在丙中洛,那是人类农耕文明的纯粹。
到了丙中洛,我们就必须慢下来,
这里的一切都要用心去感受。
村舍寥寥,鸡犬相闻。
用“世外桃源”来形容这里毫不夸张。
丙中洛汇集了天主教、基督教、藏传佛教,
以及多种当地少数民族宗教的信仰与文化,
加上其特殊的地形,绝美的风景,隐秘的情趣,
人神共居,也就成了过往旅者对这个神秘村落的印象。
所以丙中洛的打开方式一定是这样——
在贡当神山漫步,把整个美丽的小镇尽收眼底,
走进重丁教堂,听听原住民们吟唱他们自己的“圣歌”,
徒步雾里村,用脚步丈量茶马古道的岁月与沧桑。
雾里小楼,水绕青山,天地人在此浑然一体,
在丙中洛,人可生如蚁而美如神。
■ 独 龙 江
“独龙乡是我们领队们最爱的地方,这里太小众了,几乎没有人打扰,别提旅行社了,就连很多小众旅行组织也不一定会来。”
独龙江,这是比怒江更加隐秘的秘境。
第四种原始,就藏在这里。
独龙江的原始,是古老,是神秘,像神话,像传说。
他们相信万物有灵,因而少女有纹面的习俗。
虽然如今的独龙族已经不再纹面,
但我们依旧会去拜访这个民族最后的纹面老人们。
在这个避世之地,
我们走过的村落,遇到的人,
都是正在渐渐消失的历史。
而独龙江的景色也不遑多让,它的江水比怒江更加清澈,
当你目睹晨曦把整个大地镀上金黄,
当你亲手触到清澈见底的碧蓝江水,
心中只会剩下:一切的神秘,一切的原始,一切的纯净。
怒江的原始,是不一样的原始。
留在老姆登这座村庄里的,最后一种,
关乎人类,关乎远方,关乎信仰。
老姆登,是怒族语的音译:“人喜欢来的地方”
但也有当地怒族人的解释是,神山圣水环抱之处。
怒族是怒江真正的原住民,
而在老姆登的怒族人大多信仰着基督(新)教。
他们的基督教堂看上去似乎简单而普通,
白色尖顶,红十字架,雪山脚下,朴素安静
这也让它更加纯粹,更足以抚慰人心。
■ 老 姆 登
“第一次听到老姆登的四声部颂歌时,我一个无神论者都为之震撼,那些唱着歌的普通的村民,一个个都是那样的超凡脱俗,我相信那一瞬间他们看到了耶稣的启示,这是我听到的最好听的赞美诗。”
当年传教士把基督带入怒江,
贫穷而原始的老姆登,
根本无法觅得传统颂歌中需要的钢琴、手风琴,
从而以纯四声部人声唱诗,延续至今。
正是这份简单与纯粹,才让这份赞颂真诚而动人。
那一张张朴素的面孔,一声声古老的颂唱
把信仰的那份虔诚演绎到了极致
“太阳出来,照在教堂,他们去祈祷……”
老姆登的歌声,在这时,是金色的。
离开老姆登,我们将回到起点腾冲,
宁静的和顺古镇和惬意的温泉会洗去一身的疲惫,
一路的回忆也在古镇温柔的光影里反复回放,
人生自是有缘,起始亦是归途。
Chapter 4
“怒江的美,唯有抵达;怒江的美,尽快抵达。”
所以VIVA旅行家将《最后的怒江》,
再次在我们的冬季线路中上线,
我们希望能够把这个存在于时光钟摆上的秘境亲手带给你,
把怒江的原始,不一样的原始,带给你。
在冬天去怒江,是最合适的,
云南的冬天温暖如春,
怒江两岸亦是山明水碧。
空气干净,一扫夏秋雨季的潮湿,
山顶也屯上了积雪的纯白。
冬天和VIVA旅行家去怒江,是最合适的,
踏上这条我们精心打磨了三年之久的线路
我们确保可以让你见证这个秘境中的一切极致。
这是全部的怒江,全部的原始,全部的秘境,全部的远方,
我们,想带你去看看。