初识“徽”文化

赶着秋天的尾巴,终于去了一直想去的黄山。剩下想去还没去的,就是庐山啦~

去之前小做了下攻略,机场出来可以从西递到宏村,到黄山,到老街,然后机场返程。刚好一个圈儿,反着转也行。

DAY1

北京→宏村

入住宏村,看星空。

因为一直存着在宏村看星空的心思,第一晚必须是住宏村。

机场打车过去180元,让酒店给找车也差不多这个价格。可以提前和酒店联系拼车,能便宜一点,估计50元一人。到了再买门票即可,门票可以用2~3天。不过进去之后不出来,住几天都行,没人查票。
宏村还是有很多居民在住,每年年底门票也会有分红给到村民,所以大家不要想着逃票哦~宏村的村民都是汪姓。村南有一圆门,外姓人只能住在圆门外。村外有南湖,湖上有南湖书院,是旧制的书院类型,凡汪姓子弟可免费在书院中读书六年。村口有棵大榕树,我在榕树下吃了一盒毛豆腐。
宏村里面还有很多来写生的学生,是宏村的一大景观。个人表示很遗憾,一是没能有这种闲情逸致待个个把月的写写生,二是当晚阴天并没有看到朝思暮想的星空满天。
对于星空的执念,大概源自于2007年的暑假在海拔三千多米的太白山上。半夜两三点出来上厕所,被星空震惊到表情失去管理,第一次明白“手可摘星辰”的真实画面。只可惜,从此再没看到类似的场景。

DAY2

逛宏村,宿山脚

最大的收获,

认识了徽派建筑。

白墙灰瓦马头墙

天井厢房夹正堂

黑瓦白墙的徽派建筑鳞次栉比,外面看是青瓦,里面是木质结构。上面是典型的马头墙,听说是因为木质结构的房屋容易起火,马头墙可以防止别家的火烧到自家来。
内部的木雕、石雕都很精致,和在平遥的大家大院看到的类似。不过,最有特色的当属“天井”。就是进门都有一个类似车的天窗那样的露天设计,传说有收集雨水,肥水不流外人田的意思。
我们在宏村住的是叫做“木画说”的客栈,很智能又很有情调,如果有时间在院子里下下围棋就更完美了。前台的小姐姐是个90后,大半夜的接我们不说,走的时候还送了我一盒茶叶。在黄山顶住的“白云宾馆”,退房的时候也送了茶叶,不知道是不是安徽的传统礼仪。
逛完宏村的下午,前台小姐姐帮忙拼车去黄山,一人30元。一路上,从司机大姐那里学习了很多徽文化。中国有句话,叫“无徽不成镇”。换言之,一个地方没有徽州人就只是个村落,有了徽州人,他们成立店铺就能把村落变成市镇。徽州人善于做生意,所以徽商享誉全国。现在安徽的茶叶、徽菜、文房四宝(尤其是徽砚、徽墨)都很出名。
晚上住在黄山脚下,山脚有很多饭店,装修都还不错性价比也很高,但口味真心一般,可能是吃不惯徽菜吧。

DAY3 & DAY4

爬黄山,宿山顶

心念山顶的星空日出

一早登山,请务必记得提前一天预约或购买门票。因为心心念念着在山顶看星空,以及第二天的日出,当晚选择住在了黄山山顶。山顶的酒店,首推“白云宾馆”和“光明顶饭店”,距离看日出的光明顶很近。
爬黄山,我最明智的是带了雨衣,黄山真的是说下雨就下雨,一天能下好几次。失误的是我们7个人背了7件厚外套,宾馆提供棉服,可以说是白带了一堆占地方的物资。
建议大家提前问好酒店前台,了解清楚酒店都提供什么东西,尽量减少自己的行李,实在影响登山体验。

DAY5

逛水街,返京

黎阳水街,

静坐一隅。

下山后住在老街,老街其实并没有什么好逛的,感觉就是一条腐朽的商业街。老街几乎都是卖黄山烧饼、毛豆腐、砚台等特产的,完全没有可逛性。但是,不远处走路可到的黎阳水街很不错,还有个洋气的名字叫“黎阳in巷”。
黎阳水街有酒吧、咖啡店、书店等,非常年轻化。下午去一家徽派老楼的咖啡店里坐了坐,感觉非常不错。
大家都知道“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。但我个人觉得有点儿过于夸张了。云海确实不错,奇松怪石华山也有,星空日出日落我首推太白山。当然,也与我遇到的阴雨天气有关,厚厚的云,让我与星空又一次失之交臂。
徐霞客说:薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!个人是非常不敢苟同的,不同的山有不同的风景。有时间我也去看看徐霞客游记,看看徐霞客是不是真的西至西北(华山、太白山、阿尔泰山),东至泰山,北到阿尔山,南到梅里雪山。竟然得出登黄山天下无山的结论,是不是稍欠考虑?

END

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