喜马拉雅雪山再回首
是时候和尼泊尔的话题说再见了,零零散散写了一二十篇旅游随笔,虽然还有一些话题没有展开,但是新学期都开始两周了,朋友们似乎也读的厌倦了,无论什么事都要掀篇做个了结的,今天就让我为这个系列画个句号吧。
春节后的尼泊尔之行,能够让我终生难忘的一刻,当然是登上喜马拉雅山颠,与千年积雪零距离接触。至今仍在后悔的是,为什么不带一个小瓶子上山,装一瓶喜马拉雅山纯洁的白雪留作永恒的纪念。不过话又说回来,在直升机起飞之前我一直不敢确定自己是否有机会登临喜马拉雅山,理想就像梦幻一样虚无缥缈,在那之前自己认为比较现实的祈盼,就是遇到一个好天气,让我把那座驰名世界的雪山远远地欣赏一番,比如在萨朗科山顶观雪山日出景色。
在2月17日的文章中,我已写过登上喜马拉雅山脉安娜普尔纳段、位于6997米的鱼尾峰下方、海拔4130米雪山基地平台时的喜悦心情。也提到了那天早晨5点多出发去萨朗科山顶守候雪山日出。那也是一个令人心潮彭拜的时刻,虽然距离雪山还有一二十公里的距离,但这是绝大多数游客能够清晰看到海拔8000米雪山之巅的最佳位置,因为大多数游客出于安全考虑或经济原因等各种因素,是不会走上或飞上喜马拉雅山的,虽然我们到达的那个位置,海拔大约只有珠峰的一半。
熬过黎明前的黑暗,安娜普尔纳段的几个海拔七八千米的高峰就都展现在面前,白雪皑皑的山巅与前方黑漆漆的低矮山峦形成强烈对比。雪山之白用纯洁一词来形容都觉得不合适,只能说是圣洁无比。当初升的太阳把金色的霞光率先照耀到山峰上的时候,洁白的山巅霎时如炭烤一般变成金黄色,似乎雪山在阳光照射下开始燃烧,山巅犹如炽热的火山口。而当太阳高高升起时,那抹金色的光辉又被耀眼的乳白色所替代。上面几张图都是在萨朗科山顶拍摄的。
在离开萨朗科山顶的时候,很多游客都兴奋地跳起来,希望朋友们能抓拍到蹦到喜马拉雅山上的镜头,我也凑了一个热闹,因为那会山下还有一片云海大雾,不知道计划中的直升机项目是否可行。实际上离开萨朗科两个多小时后,我和几位团友已经站到了喜马拉雅山上,老天真是照顾我们,守得云开雾散飞上了雪山。
最后一次看见喜马拉雅山诸多雪峰是在离开加德满都回国的航班上,为了能够清晰看见珠穆朗玛峰等数座8000米以上的高峰,我在去尼泊尔之前就在手机软件上预定了机舱左侧后排的窗口位置,除了头等舱,其它位置都受机翼的影响拍摄不到完整画面。去的时候是坐右侧后排窗口,但是效果远不如离开的时候,关于这一点我特意咨询了飞机上的空少乘务员,他们说的与网上攻略看法一致。
说实话,离开加德满都的那天下午空气质量并不好,按说这个地方不该有霾,但是空中乌云雾气翻滚,我一度担心啥也看不到,好在那些雾也好霾也罢都达不到8000米的高度,乌云只是掩埋了喜马拉雅雪山的身子,那些傲视苍穹的高峰还是刺破云层钻了出来,算是与远方的客人颔首告别。据说天气好能看到七八座8000米以上的高峰,现在露出来这些山巅也不知道是哪几座,我对照珠峰的图片看了半天也不敢确认哪个山峰是珠峰,露出来的部分实在太少了。由于相对距离产生的视觉误差,看上去最高的可能只是距离最近的山峰。
那天黄昏时刻的回国航班经历了日月同辉的特殊时刻,浮在晚霞中的那个亮点是月亮,元宵节的一轮明月。据说飞机转弯时有人抓拍到日月同框的画面,可惜我没有发现这个机会。喜马拉雅山渐行渐远,而其形象将永久留在脑海里,今后的喜马拉雅山不再是一个枯燥的地理词汇,而是带有温度和情感的神圣概念。