名丛状元李志强 | 天心村史上第一个九零后状元

状元特辑几乎也是我们每年都不会落下的一个热点,今年之所以又从名丛状元入手是因为原本我们就拖欠了这位新晋状元整整大半年的稿。

我第一次喝到李志强的茶,是在福州的一个地下斗茶会上,我记得那天斗的是三万元左右的老丛,一款品牌叫做“谷崖”的百年老丛给我留下了很不错的印象。不仅茶好喝,LOGO设计的也深得我心。当时就和厂家约了有空做一期山场主人的专题,没想到这一等有空,就等了快一年。

今年天心村斗茶赛现场当颁奖嘉宾公布名丛状元名单:“审评号710,密码20200534,获奖厂家武夷山正光岩茶厂,李志强”时,Y老师在人从众的现场某巨幅海报背后的角落里长叹一口气,出来混迟早是要还的!

△2020天心村斗茶赛名丛状元:

正光岩茶厂、谷崖品牌创始人李志强

第一个九零后状元的名丛

到底是什么品种?

说来也巧,今年天心村斗茶赛名丛组决赛也是Y老师全程参与最多的组别。

现场大众评审决赛是在11月20日上午,而专家组是在前一天,也就是19日下午最后的收尾工作就是名丛组的决赛,于是在时间差中Y老师分别感受了两组人马的氛围。

对于名丛决赛而言,每年专家组的意见是最稳定的,基本趋于一致的,并不会有太多的争议,所以专家组在喝名丛的时候氛围格外轻松。

要知道能进入名丛决赛序列的绝对是尖货的组别,单凭山场价值的平均值肯定高过其他,相信我,每年三坑两涧里做得特别好的名丛出现在斗茶赛现场比流通市场的概率高多了,毕竟就送三斤样争取一个状元的荣誉头衔,简直就是一个有眼力劲的长线投资。

所以到了最后只剩十泡茶样的决赛阶段,专家对于每泡茶的欣赏价值远超过了找缺点的审评价值,甚至在每泡茶面前还会稍作停留的进行一番赞赏。

▲Y老师现场拍摄710叶底的备注笔记素材

比如801,现场专家告诉我这个是黄观音105的品种特征,香得特别高级,这个香气滋味一上来其他都显得清淡;再比如794,现在专家大部分推测它是一款奇种,但是都重点强调这款的韵感极好,是坑涧茶的经典代表。

但现场最有默契的一点在于,几乎一致的在现场默默都给710打了最高分,但竟然不做过多的点评,其中最可爱的专家说了一句,“这款最好,是矮脚乌龙。”

这个好玩的现象让我们特别充分的见证了一个真理,好的东西本身就是特权,不需要任何解释就能获得一致的认可

相比专家审评时见过世面的淡定,大众评审上就有趣的多。

首先,对于710这款茶一致默认就是茶王的欣赏点是毫无疑问的,但具体是什么品种的时候,答案倒是五花八门了起来。

有非常笃定就是梅占的,也有说是乌龙的,还有神人说是八仙拼梅占拼金牡丹的,请问你拼的这么用心良苦怎么不去参加大红袍呢?

带着710究竟是什么品种的开场,我们终于跟710的亲爹,也是本期山场主人李志强找到了话题的开场。

“710到底是什么品种,现场很多人说是梅占?”

“嗯,有老梅占,也有矮脚乌龙、铁罗汉、毛蟹、奇种都有……是个杂茶。”

小伙子非常耿直的把“杂茶”两个和状元毫不般配的字轻巧的吐出来的时候,Y老师不经感慨了一番,90后新生代的聊天,真的耿直。

李志强告诉我们,“我们家有好几片类似‘杂茶’的茶园,都是当年买苗的时候品种不纯,这一点那一点套种在一起,有的在水帘洞,有的在慧苑,今年就是在这么多批次里选了最香的一组拿去参赛,也没想到会是状元。”

我们在讨论山场主人越来越年轻的时候

也看到了他们越来越佛系的松弛

同学们不要总觉得岩茶教室是万能的,可以坦诚的告诉大家所好奇的所有茶品的山场、品种,很多时候我们也有知道太多和被拒绝的无奈。

有些茶是采购别人原料,如果公开了就会有来年涨价或者青叶被其他人高价买去的风险,有的是签了各种非主流的保密协议,不能泄密;还有一些就是要保持茶叶的玄学感,要么乱说,要么就是不说。

于是每年关于斗茶赛状元茶的出处都会有好几个版本,这就是江湖。

所以当李志强告诉我们今年名丛状元就是一片多品种混种的“杂茶”的时候,果然看到了九零后身上不同的自由和坦诚。

首先是轻松的自由感。

在我们采访的多数山场主人里大致会得出一些结论,比如七零后都比较严谨,甚至五官表情都略微严肃,我们的聊天措辞都需要像教科书对话一般进行。他们对于工艺或者山场,一定要在自己绝对熟知的程度下才会畅快表达。

▲李志强和父亲李正光

而对于逐渐进入中生代的八零后来说,他们是矛盾的。

一方面他们想极力摆脱原生家庭或环境对于茶这个事情对于他们而言教条式的影响,积极证明自我的革新,但另一方面他们又给革新设置了很多的边界,比如只圈定马头岩或者慧苑坑,只认定一种火功风格的茶就是传统等等。

在这种想摆脱又设了很多边界的圈定下,他们变得矛盾又压抑。

但到了九零后的做茶一代,就明显能感觉到他们的松弛,这种松弛不但不会跟上一代较劲,也不会跟自己所处的环境较劲,不需要人设、山场设、甚至是工艺流派设定的包袱,一些存在即合理,他们都愿意尝试。

就像我们跟李志强约茶的时候,他在等我们的时候开始组局“吃鸡”,我们到了时候一局没有结束就让我们稍等。这放在以前即有的边界里大家会觉得这是没有礼貌,但是这种自由的状态下会让客人也跟着主人一起变得放松,这种放松的氛围是共享的。

我相信在茶汤的气质里大家也能感受到这样的松弛和自在。

这种松弛和自在也同样表现在他们对茶的坦诚。

李志强是从2014年开始尝试做茶的,做茶的路径非常凡尔赛,一般边界感特别强的人都是从秋茶开始练手、半岩茶开始操刀,李志强一开始就挑了家里慧苑最好的山场开始练手。

他说,“那样做起来才容易有兴奋感,上手学的也快啊”,非常有游戏玩家的气质。

李志强告诉我们,他们家山场比较多的都是老丛,以水帘洞和慧苑为主,水仙做多了也想多尝试肉桂和品种,所以但凡亲戚家有合适的原料,他都会上手试一试。

比如一款牛栏坑肉桂的原料,他已经连续采购了五年,从最开始做传统火功的牛肉开始,到为了更好表达牛栏坑的坑涧感,这几年又开始尝试留丛管理保水轻摇的工艺风格调整,这个学习的过程他会毫不避讳的告诉我们他心目中对标的人物和学习的方向。

这种大气又自然的态度,是我们看到新生代绝对进步的思想境界。用李志强的话说,“都尝试一点才好玩,只做一种那多没意思。”

喝茶过程我们发现,他不但尝试了各种风格的肉桂,还尝试了一些老树名丛因为工艺区别带来不一样存放效果的实验数据。

他说,“如果按照我们传统焙火的方式,一些茶存放到三五年容易出酸味,那个味道茶显得老得快,如果是走完水后轻轻炖一下的老树品种,五年之后那个茶转化出来的力量和醇厚感就会好非常多。”

所以根据他们家的山场特点,他把大部分混种的品种老丛,比如梅占、乌龙、毛蟹、奇种这一些市场上并不那么主流的茶,都按照这样的工艺制作好,存放着等待二次工艺的完成。

巧的是,名丛状元就是从这些不起眼的“杂茶”堆里选出的一批今年特别的惊艳。

于是当我们问李志强,这个茶是刻意为了拿奖去的吗,他笑了笑说,“真不是,就是它们今年特别香。”你问他有觉得自己会是状元吗,他说,“我也不知道,我就想每年水仙我都有奖的,今年水仙怎么不给力。”……

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