【老家老味道】熡炒米PK炸炒米/春雨沐青

文/春雨沐青

老家老味道(9)·熡炒米PK炸炒米
这题目定下几天后,上网浏览,偶然发现汪曾祺的《炒米和焦屑》一文,拜读之后,舒了一口气:我的立意跟他异样,内容极少雷同。写老味道的自我要求,就是尽力不重复古今中外。至于好丑,不敢思量。有几人能跟汪老PK呢?
炒米历史悠久。据明人曹学佺《蜀中广记》记载,唐朝韦皋在黎州筑过炒米城关,可见四川黎州当年盛行炒米。那么,至少唐朝就有炒米了。
炒米流行甚广。目前所知,东起江浙,南至广西,西臻四川,北达内蒙,都吃它。不过,内蒙古炒的是糜子,别地多数是糯米。
米下锅怎么炒,汪老惜墨如金不肯细说,我来狗尾续貂。老家当年“熡(方言读lǒu)炒米”,也是师傅上门,但除了带大铲子,还背着粗沙。师傅先将沙子下锅炒热,然后下糯米,跟沙子一起翻炒,直到糯米都炸开,再连沙一道出锅,拿筛子筛去沙子即可。然后炒第二锅,循环往复,直到完成任务。
这时,我总会偷空子站在旁边观望。但见糯米雪白,沙子乌黑,铁铲翻动,黑白混杂,画面十分醒目。眼看它热气升腾,眼看它糯米膨胀开花,锅中渐渐胀满,香气也随之四散飘溢。
炒好后,用炒米坛储存,以及食用方法,都跟汪老所叙相似。我补充的是他可能省略的两个泡法。一是炒米加油炸果仔冲泡,入少许白糖;一个是豆浆泡炒米。刚做完豆腐,留了豆浆,这时热上一碗,泡上才出锅的炒米,其鲜香是别的食物无法代替的。
现在该说“炸炒米”了。其实,熡炒米,炸炒米,都有语义重复,前熡后炒,皆是多余,但老家就是这样说的,只好保留。
炸炒米又叫爆米花,是将米放进炮弹似的铁摇炉加热,利用高压高温气体,将米炸开。师傅开炉时,先以加长麻袋套住炉口,然后打开保险铁栓,随着惊天动地的一声轰隆,炉内的米猛然冲进麻袋的同时,瞬间膨胀了数倍,成为米花了。这很像一些极端虚荣的人想一鸣惊人的心理状态。
摇炉也可以炸各种豆类。
从童年至今,我都爱看炸炒米,在那鸣炮一般的巨响里,享受惊喜和刺激。去年某个晚上,我在上海松江的广富林路一座大桥上,竟然看见炸炒米的在摇炉,立刻站定了观看,想重温当年的感觉。
生产过程带强烈刺激性,是炸炒米比熡炒米有趣的唯一一点。要说口感,熡炒米比炸炒米要好多了。熡的有咬嚼,炸的一泡如水,像浮夸无趣的人事,干嚼还有点香气,进了水就见鬼,远不及熡炒米余香袅袅。
汪老像熡炒米,我呢,愿意像炸绿豆。
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