西非几内亚比绍,或许是一些人一生的世界

很多人喜欢旅行,便有人在寻找旅行的意义。有人说,能够放松身心,就是一个旅行的意义,没错,这其实也达到了旅行的一个目的。但我觉得,即是旅行,尤其是到不同文化的地方,尤其是到国外,除了放松自己,更要从旅行中看到世界的不同,也应让自己对这个世界有一个新的认识。

达到对这个世界有新的认识,或者对某个国家有新的认识,就需要我们在进入这个国家时能够深入其中。当然,我们不是学者,不需过分研究每到一处的历史文化,但至少我们要了解一下当地的风俗文化,这样才能在游览中发现更多,感受更多,也才能对这个地方认识更多,当再谈起它时,也会有属于它的东西在。

我走过一些个非洲国家,每到一个国家,也会试着去了解更多,让不同的国家在我的心中有一个自己的印象,如果有一天让我表述这些国家,我也是想要尽量说出他们的不同。但是,走过的国家,也会有印象不是那么深刻的。几内亚比绍,就是这样的一个国家。

对几内亚比绍的印象没有那么深刻,并不是它没有自己的特色,而是就像我开始说的,我并没有真正深入了解它太多,这也是去那里时间太短的原因,以至于没有把真正属于它的特点记下来。

但是,也像我之前说的,非洲国家,只要走过就不会忘记,这种记忆只是或多或少,或深刻或浅显。所以,几内亚比绍,我还是有一些印象。

对于几内亚比绍的初印象,我觉得首都比绍类似一个大县城,这里没有什么高楼大厦,我们入驻的酒店算是首都最高档的酒店,它虽然有一个大院落,里面也有游泳池,但楼层不是太高。酒店前的马路上,每到下午时间,会有不少摆摊的,这些摊位一般就是卖一些日用杂货和各种水果,不过水果确实是不错,便宜又好吃。

几内亚比绍曾经是葡萄牙殖民地,所以比绍市内还留有一些葡萄牙式建筑,可以形成景点供人参观的,也就是葡萄牙殖民时期的总督府以及周围的炮台,在这个地方是能看到历史的影子。但这种遗留的建筑和炮台,有时会让人觉得,这个国家仍然在当时的殖民之下。有时我也不禁会想,保留下的这些,是该作为曾经被殖民的耻辱,还是应该把它当成现在有可观之处的骄傲呢?或许,本地人也没有去想这些。

在比绍市中心有一座独立广场,广场上伫立一座独立纪念碑。但这个广场似乎不太受重视,因为这里的卫生不好,也没有人管理。其实,这样意义的一座广场对于一个国家是很庄严神圣的,在民众心里也应该如此。但在这里,我并没有看到人们对它的重视。我看到在纪念碑的底座上,有几个年轻人在那里,或坐着或躺着,他们把这里当做休息之地,当做乘凉之所,而且也没有人前来制止。从这个纪念碑周围没有栏杆隔离,看得出,这种现象应该是经常有。所以我就有些不明白,这座广场对于他们的意义是怎样体现出来的。或者说是,在他们看来,他们本身拥有的自由和这座庄严的广场意义是不冲突的?

离广场不远处是总统府,据说这座总统府是中国援建的,总统府的设计很有意思,从外面看就像是一座酒店,一层层的堆砌上去,又是一个窗户挨着一个窗户。不过,对于一个贫穷的国家,这样一座酒店建筑式的总统府也还算气派。除了总统府是中国援建的,几内亚比绍的国家议会大厦和最高法院也都是中国援建的,这两处建筑都是近几年建成的,因为建筑物还很新,而且设计也具有现代建筑的设计风格。

从国家机构的建筑是中国援建的,可见他们与中国的关系是不错的,当然,也看得出这个国家的贫穷。中国援建的项目在这里到处可见,不过他们对于中国的援建也是感激的。

在比绍我们参观了一所中国援建的小学,叫“中国-几内亚比绍友谊学校”,学校的校名是大大的中文字,门前有中国援建的标志。当我们走进学校,这所学校的校长就出来了,看到我们是中国人,很是热情。并且主动带领着我们去参观学校。这所学校建的有几年了,里面一些设施有些破旧,校长边带我们参观边介绍学校,可能他以为我们是来考察的团队,所以在介绍的同时说能不能帮他们再做一下学校的维修,虽然中国为他们建设了这所学校,学生们有地方上课,但他们还是没有经力去维护,以至于出现一些设施破旧无法翻新。

我们告知我们的来意,校长有些失望,但并没有失去热情,他又让我们参观正在上课的教室。教室里不同年级的学生在上课,有的班级人数还算不少,看来这所学校发挥了它的作用。学生们看到有中国人过来,很是好奇,纷纷向我们看来,并且向我们招手,这些学生看着我们时面带单纯的微笑,眼睛炯炯有神,这是属于孩子的眼神,也是这里淳朴的表达。正在上课的老师看我们到来,没有放下手里的工作,也以微笑向我们招呼。

作为中国援建的学校,在这里处处可见中国国旗,或是学校在墙上的涂画,或是在学生穿的衣服上,都能看到。当看到中国国旗,我们本身除了激动和自豪,还为他们对于中国对他们援建的感激之情而动容。

几内亚比绍位于大西洋岸,境内也有河流。在河流与入海口的交汇处,有一座小岛。岛上现在依然生活着居民。

具有如此环境的小岛,并没有让它形成世外桃源般的地方。岛上的居民往往都是没有钱搬出去的,他们坚守着自己的家园。好在这个岛也是一个当地旅游景点,岛上的居民能够卖些小商品给游客,让留下来的人有一份简单事和微薄的收入。留守在岛上的孩子,只能以这个岛为中心去活动,这个小岛就是他们的世界,他们对于外来人也没有什么戒备,给他们拍照,他们就配合着,只有大人看到时会不让他们被游客拍,大人们顾虑的就是多。

看着岛上的这些孩子,我也在想,他们或许还从未离开过这个岛,他们对岛外的世界也会拥有好奇,但对于一直生活在这里的他们来说,也许他们认为,自己的世界就这么大了。

在几内亚比绍的北部有一座小城叫卡谢乌,是一个港口城镇,这里曾是葡萄牙进入几内亚比绍的登岸口,也就是葡萄牙到达几内亚比绍的第一个地方。现在这里仍然发挥着港口的作用。同时这里也还保留着曾经的葡萄牙古堡,只是这个古堡没有任何的保护,虽然有铁门锁着,有专人管理钥匙,但当地人对它的管理也仅限于此。古堡内杂草丛生,里面曾经的雕像,有些已经断开,一半还伫立着,一半滚落在地上。

距离古堡不远处,是一座新落成的奴隶贸易纪念博物馆,它静静的诉说着几内亚比绍以及整个非洲几百年的血泪史。

这里虽然是一座港口小镇,但人并不多,没有货船的时候,也是静谧的。在岸边,男人们修理着自己的渔船,妇女们清理着打捞上来的鱼;在港口的避风港处,几个青年男女在水里嬉戏,悠闲、惬意,对于他们来说,或许他们的生活在这里就这样持续下去了。

在旅行中,我便有这样的感受,这个世界很大,大到我们不知道在某个角落有什么样的人,有着什么样的生活;这个世界也很小,小到一片土地,就是一些人一生的世界。

几内亚比绍,给我的便是这样的感觉。

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