完美!在扎尕那既欣赏到美景又不那么自虐完美攻略

说实在话,扎尕那这个名字,我还是今年第一次从刘先森这里知道。刘先森带我来到了这里,我们在扎尕那民宿的景观房披着被子欣赏了日照金山;在仙女滩上跑来跑去任美好的时光流逝;骑着马穿越了涅甘达哇冰川地质原始森林,屁股都被马鞍磨破了;在洛克之路上颠簸得尘土飞扬……我也看了很多关于扎尕那的游记攻略,那种重装自虐穿越的我颈椎整不了,太休闲太腐败的我良心又过不去。于是,我觉得,我们的行程真的是很完美呀!

扎尕那村位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县益哇乡,海拔3300米左右,最高山峰海拔有4500米。扎尕那是藏语,意为“石匣子”,整个地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。山峰、峡谷、河流、原始森林和第四纪冰川地貌遗迹等,相与为伴、蔚为壮观。扎尕那是由四个村寨组成,按山势从低到高依次为东哇村、业日村、达日村、代巴村,村子的房屋大部分还保持着原生态的木板楼。这里的居民百分之百都是藏族,据称是吐蕃第三十二朝顺赞干布的后裔。

话说那天从迭部县到扎尕那的路上,一路就没了之前看到的甘肃特有的那种长着几点癞痢荆棘的红色的山,路两边长满了绿色的大树,有河流的绿色的河滩,我都感觉有点江南的小调调了!心中甚觉意外,沿着公路一路疾驰,穿过重重山门,峰回路转,很快就到了扎尕那,第一眼看到扎尕那,我都有点以为我们到了魔界扎尕那分界:巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的石峰拔地而起,耸峙壁立的陡峭岩壁,凌空入云,云雾缭绕,不少房子就散落在这山谷中,真是如同神话故事里的世外桃源!怪不得扎尕那也叫石匣子!

这次来正好碰上甘南A级景点免门票,但由于是国庆节前夕,游人还不是很多。很好!甚合我意!

扎尕那从上到下有4个村子,最下面的一个村子叫东哇村,最上面的村子叫代巴村,可以欣赏到整个村子的全景。盆友们去可以根据自己的需要选择。扎尕那几乎家家都做民宿,房价基本在100-150之间,非节假日基本去了都可以找到房间。由于担心刘先森可能有高反,我们就选择了住在最下面的东哇村,很意外,我们随便一找就找到了一个很好的景观房:两面都是玻璃窗,在床上就可以欣赏日出日落。当然也肯定有比这更好的房间,但我们对自己现在所拥有的就是欣喜,不对么?!冷啊!裹着被子看日出好舒服,日照金山就那么一会会,等我冲到车上拿三脚架再上来就没了…

据说村子里百分之百都是藏族人,看到一藏族帅哥骑着马吧嗒吧嗒走向景点赚钱去了。

在景观餐厅吃早餐,一只猫咪跳上桌跟我玩。

拉桑寺就在我们住的村子上面,可以看到村庄全景。看到寺庙正在大兴土木,一对藏族老夫妻在转经筒边坐在说话,一位僧人师父坐在冥思。夕阳给这一切都描上了金边,是那么的和谐安宁。

一、洛克之路

从扎尕那最高的代巴村出发,有一条路,这就是鼎鼎大名的洛克之路。我们由于是下午出发的,所以走到了拉黑卡夏季牧场前面一点就回转了,但这短的10公里,给我的感受真是太丰富了。

一路上,一会是蓝天白云阳光明媚,远处的连绵群山透过垭口散发出蓝色迷人的色彩,远处的山上还有点点积雪,路边山上的绿草红叶耗牛色彩丰富心情愉悦;

一会云遮雾罩寒风萧瑟,整个世界变得一片暗淡,偶尔有车经过扬起漫天尘土,山石耸立直冲云霄,远处的垭口透着淡蓝色的迷雾,蜿蜒曲折的山路通往天的尽头,让人恍惚间以为来到了荒芜萧索苍凉辽远的上古时代。

如果继续走完这条中国最美自驾路线之一,会看到世界级风景线,原始绝美的自然风光,草原起伏,寺院掩映,雪山静穆,如诗如画,牛羊穿越,有惊无险。洛克之路目前都是未铺装路面,越野车走基本没问题,小轿车如果是老司机也应该勉强,但如果遇到雨雪天就不要多想了,那泥泞任你改装的越野车也无计可施。

现在这段路正在维修,帅帅的藏族小伙子操纵挖机熟练而潇洒,各种大型施工机械忙得热火朝天,以后洛克之路可能会跟国道省道一样流畅,那个时候,洛克之路艰难而壮阔的魅力还会存在么?趁着洛克之路还没有平坦,趁着它还有荒芜萧索的原生态,尽早亲自走一趟吧!如果只想小尝一下洛克之路,就可以像我们这么走一小段感觉一下也是不错……

回到扎尕那村子的时候,正好是夕阳西下之时,沿途有不少观景台,可以完整的看到这个石头宫殿的全貌,村子在夕阳下散发着迷人的金色,耸立的石山的

只是由于道路比较狭窄你在每一个观景台停车的话,当地的村民都要收取10元的停车费,这……

二、穿越涅甘达哇冰川地质原始森林

作为一名户外的伪驴子,既向往能自由行走在人罕至的原始森林探秘,又惧怕长时间负重和长途跋涉带来的那种生无可恋的疲惫,没想到,我竟然在海拔3900的扎尕那相对轻松的享受了。

从村子出发,可以坐电瓶车进入一线天景区,然后余下的路程就只能徒步或者骑马了,一般游客到了这里就晃一下再次坐电瓶车到仙女滩仙女湖玩了。再或者骑马到神王庙,往返约一个半小时。

我们,在这里开始了我们终生难忘的骑马穿越原始森林和高山草原之旅:在这短短的4个多小时中,有奇峻岩壁凌空入云,云雾缭绕;有清流跌宕流转不息,有嶙峋石林立在碎石山峰,魔幻迷离;有神山云雾石峰积雪,有在高山草甸独自盘旋的苍鹰、还有成群掠过的不知名大鸟;路边有像蓝宝石一样的野花、有蓝天衬托着色彩艳丽的原始森林…每一种美都有自己独特的滋味,让人目不暇给、不可言状!是那么的壮观、那么的萧瑟、那么的优美、那么的独特,那么的清新、那么 的脱俗,如梦如幻,宛如仙境!还偶遇肥嘟嘟的土拔鼠和小松鼠,所见所得都是惊喜!

这次行程全程18.5公里,耗时4个多小时,在近4000的高原上高山下陡坡,海拔上升下降近千米,眼睛在天堂,身体颠散架…

当然,我是不会告诉你随后的几天,我那被马背颠散架的小身板的是如何的酸爽..

看起来这次骑马花了700元,但跟其他景点的骑马比起来,却算是超值的。由于高海拔的提升和下降,又大多是碎石路,期间牵马的藏族大姐都有点跟不上,我下马说让她骑一会休息一下,她拒绝了,但我多走了一会儿就感觉整个人都是软绵绵的喘不气过来,所以老老实实的上马,所以说这18.5公里的绝世美景,如果不是骑马,我肯定是坚持不下去的。有人可能说你骑马让大姐走路貌似有点过分,但我们不骑马,大姐就赚不到这700元钱,我们出来旅游就是来促进消费的,大姐开心我们舒服,GDP也增长了,一举多得呀!

盆友们如果来到扎尕那也想骑马,建议找一位能说点汉语的师傅,有什么问题可以多问问,有什么想法可以沟通,不像我们这次大姐不会汉语,只会牵着马儿向前走。

还有一点就是高原温差太大,一会儿蓝天白云阳光明媚温暖如春,一会乌云密布寒风凛冽刺骨的冷,幸好我们这天没有遇到大雨,虽说这高原的雨是娃娃的脸一会就晴了,但被雨淋湿了再大的太阳也难以暖过来呀!所以要去的朋友一定做好相应的准备。帽子、墨镜、防晒霜。

如果想徒步的朋友一定要提前做好攻略,准备充足物资结伴而行,

三、仙女滩

原始森林穿越的尽头就是仙女滩,其实沿着村子停车场的木栈道慢慢走约1个小时也能到仙女滩。仙女滩就是一片高山草甸,这个季节的草甸已经漂亮的黄色,就着光盖山和村子作背景,拍美美人像,那是完美得不要不要的!喜欢拍照的小姐姐们穿上漂亮的衣服和吃吃喝喝,可以在这里消磨一下午!

这里也有一个观景台,可以拍扎尕那的全景,早上拍晨雾延时,日落时分可以看看美丽的夕阳,晚上可以拍星空,真是完美呀。不过扎尕那的早晚特别的冷,注意保暖哦!

从仙女滩继续沿着木栈道走大概半个多小时,就是传说中的仙女湖。听着名字觉得肯定很仙,可是据问了从仙女湖回来的人说,仙女湖就一个高山小海子,湖水也不咋滴,我们由于才骑了4个多小时的马,浑身颠散架了,又听这么一说,就没去。

下山的栈道有藏族大妈卖酥油茶,饥寒交迫的我喝了两杯不够还用保温杯灌满才心满意足的下山了。

一个摄影爱好者一生一定要来一次的地方!

一个户外爱好者一生必须要来的地方!

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