番红花城:保留奥斯曼时期众多民居的山城——土耳其畅游记之十五

9月23日,夕阳落山时,我们到达了番红花城。

番红花城,位于安卡拉以北200多公里的山中,因盛产番红花而闻名(注:番红花引入西藏种植后,称为藏红花)。在奥斯曼帝国时期,作为古丝绸之路的重镇,番红花城达到了空前的繁荣。虽然之后历经了多国的统治,但这座小城幸运地躲过了各种灾难,当年修建的民居和建筑被完整地保留下来,形象地反映了土耳其奥斯曼时期的社会风貌,1994年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

当晚,我们要入住位于城中心的KADIONLU酒店。由于酒店前的小巷比较狭窄,大巴车无法进入。当我们在城外吃晚餐时,行李即被卸到面包车,先运至酒店。待我们乘坐面包车到达酒店,发现该酒店是古旧民居改造的,整座楼房外部结构和内部陈设,保留了原有的风格。无论门厅、过道、楼梯和客房,天花板、墙壁和地板都是旧时面貌。沙发罩和圆桌上的桌布,地板上的土耳其地毯,墙上挂着的老照片和手工饰品,无一不充满怀旧情调。由于老民居房间的结构大小不同,每对夫妇所住客房都不一样。入住这样老民居,让人有一种独特感觉,好像突然穿越到小时候的老家。稍感不便的是,提着大行李箱,经过中间院子,再上到二楼,很有些吃力。

放下行李,我们便离开酒店,沿着石块铺成的小巷,前往城中心。夜幕下的番红花城,非常安静。小巷里有多家旅店,大门开着,但不见有游客进出。

   走出小巷,迎面是一座清真寺,高高的宣礼塔伸进了夜空。旁边是建于17世纪的辛西公共浴室,它的外形最大的特征,就是屋顶像是倒扣着两个大的、几个小的红碗。据说这是全球唯一受保护的土耳其传统浴室。
   夜色朦胧,看不清远处的景物。我们向前一直走,到了城中心商业街。在这里,各样特色的店铺,有酒吧,有咖啡馆;有卖糖果的,有卖纪念品的,都灯光闪亮,买卖兴隆。这些店铺看来古朴,但也都传递出浓浓的商业气息,犹如到了丽江古城。

可能是中国游客来得多吧,一家手饰店还专门打出彩色招牌,上面用毛笔写的中文,“苏丹石”、“藏红花”、“天然宝石及玉”、“蜜蜡”、“琥珀”。走在街上,还有当地人,热情地邀请我们与其合影。咖啡馆外,围着的年轻的姑娘,看到我们路过,主动与我们打招呼。这在国外其他地方,是很难遇到的。

在商业街附近小巷里,我们看到了一座高大的建筑,这是番红花城保留完好的古驿站(CinciHani)。由于是夜晚,大门里灯影明灭不定,告示牌上还写着“门票一里拉”,我们就没有进去。

游览了一天,大家都有点累。想到明天早上,还要早起远行,我们踏着昏黄的灯光,返回KADIONLU酒店休息。

   山城的晨光,似乎来得晚一些。六点钟起床,透过古旧的窗户,天空刚刚发亮。清晨的酒店小院,显得分外幽静。
   用餐的二楼,依然是古旧风格,连壁灯外形都是过去煤油灯的样式。
   将行李放到大堂,等待面包车拉走。而我们走出酒店,去领略番红花城“庐山真面目”。据介绍,番红花城大约有2000多座红顶、白墙的房屋,其中有800多栋房舍,属于奥斯曼时期保存下来的,法律规定,不准随便拆毁。正由于受法律保护,以及当地人的珍惜,番红花城悠久历史风貌才得以留存至今。所谓奥斯曼建筑风格,其主要特点是红色房顶、白色墙壁,棕色木头框架,棕色长方形木窗,多数有向外打开的窗户。

   这样的建筑,在番红花城随处可见。出了酒店,沿途就有好几座。对面院子那座楼房,还建有精致的木式门楼。

走在路上,我们还发现,当地人喜欢在房前屋后,栽种并摆放各种红花绿草,将旅舍或自己的家,打扮得美轮美奂。

   清晨的番红花城,显得是那样地安宁恬静。阳光柔和,蓝天清澈。大清真寺更为雄伟,辛西公共浴室圆顶上冒起了白烟。
   因为是周日的早晨,商业街上,无论是咖啡店、酒吧或其他店铺都还紧闭着。我们随意穿行在曲折安静的小巷,有时隔着玻璃,看看橱窗里的工艺品和美味糕点。

在拐弯的街角,我们发现一件有趣的事。一间略显破旧的小店,店门上方并排贴着六张白纸,上面用中文写着:“老爷爷亲切善良、诚挚热情、物美价廉,祝健康!”“谢谢老爷爷的店!热情招待,物美价廉,棒,棒,棒!”估计这是店主人请游客写的,贴在这里招徕中国游客。写者有来自广西、广东的。也有来自台湾的,其中还有经常在大陆电视广告上出现的明星彭于晏,他写的是“这个老爷爷人真好,爱死他了!”他们落款写的是“FromTaiwan”或“台湾”。

我们正在为不能见识这位老爷爷而遗憾,对面小店出来一位高个的年轻人,手里拿着一个木偶,热情地拉着我们的手,到他的店里去。觉得我的手凉,还把我的手放到他的衣服里温一下。通过小店贴着的照片以及简单的英语沟通,我们得知,他从小跟着父亲学做木偶并在店里出售,他喜欢中国,欢迎我们来这里游览。他还递来一个皮制的小工艺品,免费送给我们。本来我们没想买什么,听了他的一番话,看他这样热情友好,就挑购一个牵线木偶“皮诺曹”,还有多个富有当地特色的冰箱贴,“藏红花”、“奥斯曼风格民居”。

   我们再次来到城中的古驿站,此时大门开着,游客可随意进出。古驿站的庭院很大,四面均是两层楼房,连拱石头结构,中间有一个水池。旁边有辆煮咖啡的车,四处摆放着许多小方桌、小方凳,坐在这里喝咖啡或休息,想必很惬意。

出驿站往右边去,我们看到依山而建的连排民居,均带有奥斯曼时期建筑的特征。其中有几间似乎有些变化,墙体改成了黄色。

   漫步在城中小巷,我们还看到了另一座清真寺,据称也有300多年历史。它与旁边的民居在一起,似乎也挺和谐的。


   在清真寺附近,有一座漂亮的街心花园,边上有一间被鲜花簇拥着的特色餐厅。在这个地方留个影,也挺不错的。

 

这是昨晚走过的石路,此刻仍悄然无人。

在离开番红花城前,大巴车把我们送到城外的高坡上。在这里,我们看到了最能体现奥斯曼时期建筑风格的景色:所有的房屋,均红瓦屋顶、白色墙体、棕色窗户,依山而建,层层叠叠,错落有致,似乎在诉说着这座老城数百年的沧桑和故事。时间有限,我们只能匆匆欣赏一下,即上车前往伊斯坦布尔了。

(未完待续)

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