西班牙」在赫雷斯的百年酒馆里,看一场原汁原味的弗拉明戈

今年在西班牙南部的自驾,除了要探访西班牙的世界文化遗产之外,进一步了解西班牙的传统文化也是我需要涉猎的内容。

我特别喜欢西班牙的弗拉明戈。弗拉明戈是西班牙传统文化的代表之一,这种融合了歌、舞和吉他音乐为一体的表演形式,是吉普赛人的艺术,体现了吉普赛人在生活的沧桑中的所含有的激情、狂热、豪放和不受拘束的生活方式,是融化在吉普赛人血液中的艺术。急促的舞步,飘动的舞裙、清脆的响板和悠扬的吉他,配上歌手沙哑的歌声,使人在享受美的同时,能感到几分的苍凉,这种苍凉感也正体现着吉普赛民族的特性。

10年前我来西班牙时,曾经在塞维利亚的小剧场看过三场弗拉明戈,虽让我久久难以忘怀,但还感到没有过瘾,特别感到这些演出都是为了旅游者安排的,华丽但商业味太浓。此次来西班牙,就是希望能在小酒馆或咖啡厅里,看到一场更有乡土气的、接地气的、原汁原味的弗拉明戈。我在网上搜索在哪个城市的里能看到原汁原味的弗拉明戈,网上的推荐首选“赫雷斯”,于是我来到了赫雷斯。

看来“心诚则灵”在看弗拉明戈上也是适用的,我阴差阳错的住进了市中心的这个没有停车场的小旅馆,天色已晚,我到达旅店的第一件事,就是让老板告诉我到哪里去看弗拉明戈,他毫不犹豫的写下了“TOBANCO EL PASAJE”,并告诉我,这个酒馆就离旅馆100多米。

找地方停车,囫囵吃了几口饭,直奔小酒馆,很容易就找到了,没到门前一听到里面传来的吉他声和歌声,酒馆门框上是瓷砖装饰画,左图是当地著名的雪莉酒,右侧则是弗拉明戈舞女的图案,文字写明酒馆创建于1925年,基本上算是“百年老店了”。

入门正对着的是吧台,最醒目的是柜台后的几个橡木大酒桶,进门左侧有4张台子,墙上挂满了演出的照片,在这个角落是看不到里面表演的,只能闻其声,有几个人在那里闲聊。吧台周围站满了人,走到吧台的尽头向左,才能看到弗拉明戈表演的小舞台,黑漆的小舞台也不过只有4个平方,中间的油漆已经完全被“弗拉明戈”磨掉了,左角上被一个大酒桶占去了一些位置,台上靠墙坐着两女一男,男的是吉他手,中间的女子是主唱,另一个女子是舞者,此时刚刚晚上9点,他们只是在吉他声中击掌演唱,舞蹈还没有开始,应该算是在暖场吧。小舞台前只有两张桌子,坐着六七个人,舞台左侧的角落里的大酒桶前也有两张桌子,同样坐着六七个人,整个酒馆的空间也就有30平方米左右,多数的客人都拿着酒瓶或酒杯站在吧台附近,吧台右侧的墙上有一面大镜子对着舞台,这可以让背对舞台的人能看到舞台上的表演。我仔细观察了酒馆的墙上,到处都挂满了看上去很老旧的照片和画,主题都是弗拉明戈和斗牛两个内容,这两个主题正是西班牙本土文化的典型代表。

这里不需要门票,也没有我们所熟悉的“最低消费”和“强制消费”的内容,我不喝酒,出于礼貌买了一杯可乐,1欧元。

来酒馆里的人基本上都是当地人,也有几个来自西班牙的其他城市。在这简陋的也许百年来未曾改变过的小酒馆里,站着,看着弗拉明戈,喝上几杯当地著名的雪莉酒,吃上几片西班牙火腿,这番情景正体现了他们对于传统文化的热爱、眷恋和肯定,也是他们喜欢的、离不开的“味道”,而弗拉明戈正是在这种环境中生长、传承,经久不衰。

10分钟后,舞蹈开始了,那个坐在左侧的女舞者开始在台上表演弗拉明戈,双脚在地板上踩出快速的节奏,把地板跺的“山响”,顿时把酒馆里的气氛提升起来了,带向高潮,她尽量利用舞台的空间旋转、舞动、亮相,每到亮相时,台下都报以热烈的掌声和喝彩声。舞者看年龄在40岁左右,着蓝花衣,黑裙,舞蹈娴熟、有力、舒展,舞步时而急促,时而舒缓,表情时而凝重,时而欢愉,在近处时,还能听到她打出的响指节奏。不知道你是否看过弗拉明戈,我通过以前看过的几场弗拉明戈悟出,舞者年龄一定要到40岁左右才能跳出味道,因为这不完全是舞蹈技术的问题,要有生活的阅历和对生活的理解想烘托,才能舞出弗拉明戈的味道。

今天的伴唱是个女声,这是我第一次看到女声伴唱,但她的嘶哑低沉的嗓音,符合我对于弗拉明戈的理解和欣赏。

20分钟的舞蹈很快就结束了,演员下台跟观众一起饮酒,半小时的休息后,还会继续演出到到子夜。因为第二天要早起赶路,我只有提前离开了。时间虽短暂,但我满足了,我实现了多年的愿望,看到我想看到的原汁原味的弗拉明戈,也品尝到了理想中的“味道”。

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