夜郎古洞,一场洞穴视觉盛宴(下)——贵州12日之安顺(8)
★旅游地点:贵州安顺镇宁夜郎洞景区
走出石花洞,迎接我们的是一树黄花。也不知道是什么品种,用“形色”识了几回,每次给我的答案都不一样。看着倒是有点像木香,但叶子又并不像。黄花绿叶,花开满树,很漂亮。
再往前走,眼前顿时开阔起来。我们站在山巅,虽然没有一览众山小的气魄,可是因为刚刚下过雨,远处的山还聚着雾气,让人几疑是在仙境。垂眉低首,则是一片荒原,枯黄的草倒伏着。
路旁又看到了那种黄花,其实人家倒并不是先花后叶的早春花卉,只是因为花朵们太繁盛,以至于人们总会在第一时间忽略了它翠绿色的叶子。
山路并不宽阔,游客也不多。或许有的游客从原路返回,所以只有稀稀落落三四拨人跟我们踏上了山路。
其实这一段的景色也是很不错的,典型的高原景象。那枯草似乎带着一点褐红色,这一片草原也显得有点亮丽了起来。
而作为背景的远山,那样沉稳大气。雾气从山岰间升腾,隐隐绰绰地仿佛隔着一层雾似的。
远处的山连绵起伏,与江南的秀丽不同,这山是雄伟的,又是俊朗的。它们静静地卧在远方,青葱翠绿。
一座山头连着一座山头,看起来似乎并不算高,但可能是因为我们本身就站在一座山的峰顶吧。
遍野的荒草,当然也有绿色植物。很多树是常绿的,即使只是早春,依然苍翠欲滴。因为刚沐过春雨,那绿仿佛要流淌出来似的,鲜嫩得让人心生喜爱。
忍不住就走进了草地,这些草的叶子很柔软,带着雨后的湿润,很快把我的裤管打湿了。我努力想要分辨这种植物的品种,奈何实在是眼拙得很,只是确认并不是我去年大爱的粉黛乱子。
走到半途,有一个观音洞,门口还有人拿着香分发,也不收费用。观音洞当然是供奉观音菩萨的,不允许照相。
我们不是信众,于是把镜头对准了岩壁。典型的喀斯特地貌,与我们刚刚看到的两个洞是一脉相承的。
本来也只是在一座山上,能出现两种地貌不?这里的钟乳石十分细腻,带着一种玉石般的温润感。即使这个观音洞的规模很小,可是石钟乳的质量却一点都没有“偷工减料”。
从观音洞出来,沿路向下,有一段岔路挂着大红灯笼,原来这里是通往玻璃栈道的。据说是因为三八妇女节期间(这个期间好像有一个月?)所以玻璃桥也降价了,现价128元,感兴趣的游客还真不少。
当然,夜郎洞本身的游客并不多,所以走在玻璃桥上,也只能看到寥寥无几的同行者了。
自从张家界建造玻璃栈道以来,各大景区纷纷上马。主要是因为玻璃栈道架在两座山峰之间,往下看是深崖,胆小的人还真不敢走上去。胆子大一些的,也多少会感觉有点腿软。再大一些的,才能够三百六十度观赏周边的景色。
这段栈道被称为“夜郎天桥”,正式投入运营的时间并不长。哪怕明明知道保护措施应该是做到位的,可是往下看的时候,还是会觉得胆战心惊。真要有特别强健的心脏,才能在通过玻璃桥的时候,带着兴奋的心情欣赏美景。
回到夜郎湖,还觉得心脏跳动的频率依然不那么正常。夜郎湖的景色很宜人,竹林一片翠绿,还能在旁边的长廊歇个脚。
走到出口,问讯了当地人在哪里坐车回镇宁,才得知需要走到主路上。好在我们都不是怕走路的人,一路上走过民居,看着老母鸡带着小鸡崽们散着步,好一幅山村景象。
这里的房子也很有特色,多半是两层楼,全都用石头砌成。我看了一眼远方,这里多山,大约村民们就地取材,石头既坚固又美观,重要的是成本低廉,所谓靠山吃山是也。
走到路口,也看不见什么行人,我在滴滴上下了个单,可是等到黄花菜都凉了都没人接单。只能感慨,这里的交通实在不如江南便捷,只能干等。只是半天都不见车来,在桥头看到下方有人经过,急忙大声喊叫着大叔问讯。
“没错,就在这里等,回镇宁的车有的。”大叔肯定的回答,让我们吃了一颗定心丸。于是安心在路等候,还真有车经过,只是我们拼命地挥着手也不见停,从窗口似乎看到坐满了人。
这时路旁有居民走出来,我急忙再度上前询问,虽然天色还没有很晚,可就怕车次比较少,错过了末班车,我们回不去镇宁,这里看上去似乎也没有住宿的地方。好像夜郎洞景区里倒有个度假区的,但我们早就出来了呀!
重点是镇宁运营的车辆都是私人所有,所以不管高德还是百度地图,都没有提供相应的出行方案。连“贵州好行”APP里,都没有关于镇宁到夜郎洞的信息。不过人家再度肯定地说绝对有车,还建议我们回去的时候顺路去一趟石头寨。贵州的夜来得比江南更晚一些,所以完全不用担心末班车的问题,“肯定能赶上的”。
于是,我们安心等候,路旁还有大片的油菜花可以欣赏,虽然等待的时间会久一些,倒也不觉得寂寞。一边跟人家攀谈着,他们当地人自然是有小路可以进洞的,不用买门票,只是大多数人都不会去,因为得翻过一座山,太累。
天南海北地聊了很久,油菜花看得有点审美疲劳,才终于等到一辆中巴车,得以顺利地去石头寨。
★旅游地点:贵州安顺镇宁夜郎洞景区
3月仲春