春节来了,年饱也来了

春节来了,年饱也来了;何以解年饱,小鱼雪菜慢慢煲。

腊月是一天一天的过去了,左邻右舍都在准备着过年的食物,家家户户的厨房里都冒着热腾腾的烟,时不时地传出一阵阵香气,这年味是越来越浓了。

这不,前几天老母亲就打来电话,说家里做点心呢,让妞妞回家帮忙呢。今儿让我回家拿点心,一到家,就看到妞妞的眉心点着一点红,正是做点心时点的红。而老母亲准备的团子馒头、腊肉猪腿、香肠咸鸡已堆积成山,眼看着大快朵颐的日子就要来了。

不过,妞妞的烦恼却也跟着来了。

晚上,老母亲准备了一桌子的美食。不过看着满桌的饭菜,妞妞坐在一边,却没有一丁点的胃口。

“年饱了!”

母亲大人笑眯眯的说着。

“哎呀,小孩子嘛,一到过年就这样!你爸爸小的时候也是这样。”老太太指着我对妞妞说,“蒸馒头、团子的时候就一通吃,这也尝尝、那也尝尝。这不,还没到三十晚上,就年饱了!”

母亲这一说,我又想起了小时候。每逢过年,憋着一肚子的劲儿想饱餐一阵,可每次还不到除夕,就“年饱”了。

“年饱”是我们当地的一种说法,小时候常听老人们说,可并不完全明白。后来才明白,是说人们在过年那一阵子,东西吃猛了,总觉得肚子里饱饱的,以至于想吃又吃不下,吃不下又不甘心。按照现在的话说,实际上就是消化不良了。

“没事的,宝贝!”母亲笑眯眯的对妞妞说,“奶奶有绝招,明天,保证让你吃的下!”说着指了指阳台的那一堆雪菜。

听到这儿,我也笑了。刚进门我就看到了,阳台散放着一溜排的雪菜,算起来时间刚刚好,母亲又要做小鱼炖雪菜了。

小时候,每当胃口不好时,母亲总会烧一盆小鱼炖雪菜。吃了之后立刻食欲大振、胃口大开,端的是去油解腻、健脾开胃之良方。

“明天就做,我也跟着做。”我说。

第二天一早,我就带着妞妞来到母亲家里。母亲已经从菜市场把小鱼给买回来了,一字号的小餐条鱼。餐条鱼是我们当地的土话,也有叫做“串条鱼”或者'“穿条鱼”的,学名应该是叫“鲦鱼”或者“参鱼”,正式的写法也该是“餐鲦鱼”。修长的,长度大概十几公分。肉很细腻,味道鲜美。

“这个餐条鱼啊,基本上都是野生的啊。”母亲指着小鱼跟妞妞解释道,“人家养殖的鱼塘里也有,但是要逢到年底“干塘”的时候,才能抓到。”

“干塘”是我们当地养殖户的行话,指的是年底,要把养殖的鱼塘里的水全部抽干,把塘底的淤泥全部清一遍。餐条鱼因为很小,养殖的鱼塘都是用大网起鱼,张网捕鱼时,网洞比鱼大得多,这些全部成了漏网之鱼,确实只有干塘时才能抓得到。

正说着,母亲已经忙活起来了。把餐条鱼刮鳞去腮、开膛破肚,偶有几条还有鱼籽的,还需要再塞回去。同时指挥着我和丫头把阳台的雪菜搬过来,洗净拧干了晾一会。

金坛的雪菜其实是芥菜,也叫大头菜,属于雪里蕻的变种,估计是江南水乡,雨水较多的缘故,叶子比北方的要大些。

“来,雪菜切了,装坛!”母亲有条不紊的指挥着,留下了少量的准备炖小鱼。

一会儿,雪菜就全部装坛了。

母亲端过事先准备好的盐水,缓缓地倒入坛中,完全没过雪菜后,用盆子反扣着密封好。

“这些日子你们这边吃,过了元宵,开学了,这些咸菜正好给你们带回家吃。”母亲对妞妞说。“搭搭早饭,再好吃没有了!”

把封好的雪菜搬到阳台上,接下来就坐等开饭了,关键是,今天有小鱼炖雪菜!

这小鱼炖雪菜,首先得把小鱼加盐腌个十几分钟。那边厢配调料,起油锅,下调料,一层雪菜一层小鱼,加水,加调味品,小火慢慢焖吧。汤汁基本上收尽时,就可以起锅啦!

成品来啦!

古人云,“何以解忧,唯有杜康”。我说,“何以解年饱,唯有餐条雪菜煲”!不用说,这一顿饭,妞妞可是食欲大开。一盘小鱼炖雪菜,基本上全部被她包干啦!

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