最忆杨公堤

外地人到杭州游西湖,大多直奔白堤、苏堤而去。盖两堤是主城区和景区的纽带,又得名于白居易、苏轼,堤因人显、人因堤存,历来游人如织,攘攘熙熙,端得是热闹非凡。

我先前去西湖,每次也都是他们中的一员。白堤看断桥残雪、孤山,苏堤看三潭映月、登雷峰塔一览波光潋艳。

尽管我来了,也一窥西子之美,但马不停蹄的在人流中奔波,着实身心俱疲。

故这次到杭州,就不愿再随波逐流,而是改弦易辙到杨公堤。

杨公堤为明朝知州杨孟瑛所修,北起灵隐路,南至虎跑路,虽是与苏堤并行的南北干道,但由于杨公名气所限、又地处苏堤之西,就很少为外地人所瞩目,也是近来自媒体的报导才渐为人知。

我就住在湖西南的蝶来雅谷泉山庄,正巧在杨公堤最南端,这一带林木掩映、潭深水碧,行人廖廖,极是清幽。

人无案牍之劳,便每天早晚安步当车,随心而游、信步而观。

浴鹄湾是一小湖,岸高处是著名的湖畔大学,临水则为黄公望的子久草堂,其《富春山居图》为旷世名作、在此与其故居不期而遇,欣喜自不用提。

原来乌龟潭、三台梦迹与浴鹄湾山水相连,统称三台云水,取“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”之意以歌民族英雄于谦,而于谦祠就在乌龟潭岸边,与岳王庙遥相呼应。

一路之隔就是西湖十景之一的花港观鱼,这是西湖边最美的公园。

顺着公园的水边北行,有纪念杨孟瑛的杨公纪念碑亭,出亭再北行百十步,便是清代所遗的一座单孔石拱桥,叫景行石桥,其对西湖的意义相当于赵州桥,跨过小桥,就能隔水相望西湖国宾馆。

顾名思义,西湖国宾馆是国家的代表,由江泽民亲自题名,自然非西湖第一名园莫属。虽不对游人开放,但没关系,一路之隔的茅家埠景区可以弥补缺憾。

这是又一湖,湖水与西子湖直通,水面开阔、岸线曲折,有木板步道环绕。

西北岸边便是近代丝绸实业家都锦生的故居,仍保持着原貌,参观后对钱塘蚕桑之道乃至丝绸文化就有了新的认知。

再往北就是著名的杭州花圃,这是爱花人的乐园。

出花圃折到路对面就是郭庄,这是西湖边仅存的唯一一家濒水的私家园林,叫汾阳别墅 ,现修旧如旧,集苏州园林景观与西湖自然山水为一园,令我眼界大开、流连忘返。

出郭庄北行不远的路西就是赵公堤,这是一东西向小堤,青石板铺就,路边有“江南活武松”京剧武生盖叫天的故居,名燕南寄庐。

故居三面临水、粉墙高耸,貌不惊人,但从朴素的条石柱大门进去后方知粉墙中另有世界,堂阁院齐全,别有洞天。

我也是由此领略到了何为江南民居的藏而不露、自成方圆。

出故居继续北上就是金沙港景区,这是依西湖活水之源金沙涧而建,正对着西湖十景之一的曲院风荷。

曲院风荷同主城区相接,地势平坦、宽敞明亮、又有荷花可赏,临水处便成了杭州人相聚的场所,人们以茶、小吃会友,吴侬软语尽在耳中。

只遗憾我暮秋而来,荷花已败,但残荷犹有傲霜枝,聊以相慰。

这里有一堤同苏堤相连,称玉带晴虹,正对着岳王庙,所围水域便叫岳湖,也就是张艺谋印象西湖实景演出的主场地。

晚上灯光璀璨,辉耀夜空,与湖山相映,就是置身在花港观鱼都能看到。

别说,独坐花港观鱼水边的长椅上,远远眺望,别有一番情趣,只是热闹留给别人,我独自享受着寂寥。

这么说吧,较之白堤、苏堤,杨公堤两边不只有水,更近山地,便兼具湖光山色之胜。

这里湖汊、洲渚遍布,木草繁茂,禽鸟啾唧,曲径通幽,随处横生野趣,随处都为景观,置身其间,常常物我两忘、表里翛然、乐而忘归。

当然,正如整个西湖一样,也是天然山水与千年人文沉淀的完美融合,才令其卓尔不群。

据说杨公堤周边有35处文化历史景观,由于时间关系,我并没有一一走到,但浮光掠影般的惊鸿一瞥,还是深感人间天堂名至实归!

白乐天说“最忆是杭州”,而我游西湖最忆杨公堤。

作 者 简 介

陈东辉,申地人。舞枪弄捧营生却素喜风雅,且舞文弄墨不知老之将至。现为中国铁路作协会员,曾出版古典诗评集巜深知身在情长在》、散文集巜奢望幸福》。

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