风花雪月,尽收眼底
去大理时是在夜里,大概是在穿过茫茫群山的间隙,我在听张信哲的歌。不光是他,这一路漫长的坐车时间,我听了很多歌,从泸沽湖到丽江,又从丽江到大理。好像很久都没听歌了,一口气听了个够,感觉也非常到位。
大理迎接我的还有金黄的圆月,静静地悬挂在黑夜幕布的当中,迷人得挪不开眼睛。一来到这座古城,出租车司机把我们放到客栈门口,看到那个大大的陡坡,就想起以前看过的韩剧:傍晚或者深夜,男女主角下班后慢慢走上一条坡道,泄了一天工作所带来的紧张气,抵达家门口,含蓄地告别。
大理总是要上坡,与丽江不同,它的夜晚格外寂静。刚到十一点,路上就已经没人,不像是个旅游城市,根本不热闹。由于饥饿难耐,我们还是沿着清静的路去找吃的,凭着出租车上划过的记忆,走到古城南门,一看到夜市摊儿,眼睛都亮了。
有幸遇到昭通包浆豆腐、天蚕土豆的摊点,朋友陪我一起吃清真,我俩对这口味赞不绝口,致使之后在大理的每一顿夜宵,都是在他家的店里解决的。(摊点小哥告诉我们,往南继续走300米,就是他家的烧烤店)好吃,坐上高铁还在想念那种咸辣的口味,实惠又便宜。
但是住宿很差,住了三个晚上,换了三家客栈、酒店、青旅,一家不如一家,甚至还遇到了灵异事件。最后一晚住在青旅,因为朋友的机票比我提前一天,而我又不情愿一个人住。在青旅认识了澳门女孩,她和我一样几夜间不停辗转,对大理的住宿丝毫没有好感。
最快乐的那天,我和朋友租车环游了洱海。先去了双廊古镇,吃了饵丝,对我来说真是很难吃,口感非常不好,可能是没找对地方,不提也罢。说说洱海,它本是一大片湖,却有海浪一般的形状。不知道具体有多大,但我们开车,大概用了三个小时才绕完。
洱海的东边连着苍山,海天一色的壮阔,山顶上覆盖着厚厚的积雪。奥地利或瑞士这样的国家有的自然风光,大抵不过如此吧。眼前的沿湖公路,又很像我在台湾垦丁所见到的那般清新,一路都是似曾相识的感觉。还有人说,这里就是中国版的北海道。大理真是神奇,把世界各地那么多风光都给囊括了,终于理解许多来过这里的人,都还想再回来的念想。
不谈古城,也不想谈历史,最想说的是一个人。
大概是在七年前,我一个同样爱好写作的网友,推荐我看一个姑娘的博客,这个姑娘比我大十岁,写了《孤独星球》中国辑的两本书,酷爱旅行与文学,文字内容多流离,旅行的地点也是那时我从未听过的遥远名字。觉得她非常特别,像在某个原始森林中长大的人,不像现代人。