马耳他的“蓝洞”
首先要说清楚,蓝洞我并没有进去,只是去看看那里的海景。因为后面计划中将要去的卡普里岛的蓝洞才是最著名的(但是,因为浪太大,那个也没看成)。
某日(2016-07-07),起得比较早,没吃早饭就到瓦莱塔汽车总站坐74路去蓝洞。
出城时居然还堵了一会车,原来是有个剐蹭事故,这是我们整个行程中见到的唯一交通事故。
上下班时段公交车还是很多人的,大概是快到机场附近吧,一下人都下光了。
去蓝洞的路上要经过马耳他机场,以及两个著名的古神庙,Hagar Qim和Mnajdra temple,在公交上能看到,与蓝洞距离一两个公交站。我没有计划去看。
这就是74路公交车。
到这里的一个大停车场,乘客下车后,车就调头继续开往下一站(好像是总站)了。
这里是马耳他岛的南面,对面的方向就是北非的利比亚(直线距离有四百多公里,眼睛看不到),所以马耳他岛曾是基督教与伊斯兰教交锋的战略要地。当年查理五世不仅将马耳他岛封给圣约翰骑士团,同时也把海对面的的黎波里封给骑士团,不过的黎波里在人家北非的穆斯林手中,骑士团最终也没得到。
海边的撒拉森塔,中世纪用来防范穆斯林海盗的。这样的撒拉森瞭望塔在意大利海岸线分布无数。所谓“撒拉森人”在希腊罗马时期专指阿拉伯人(更确切地指贝都因人),到了中世纪,撒拉森人又用来表示北非的穆斯林(包括阿拉伯人、柏柏尔人和摩尔人)。至于穆斯林海盗,在当时曾对基督世界构成了十分强大的威胁。
海边几位钓鱼的老人。
他们的收获。
这样的神龛我还是很少见到。
海边很多仙人掌。
蓝洞,Blue Grotto,卡普里岛的蓝洞也是这个词。去蓝洞的话,要在这里往下走500米坐小船,时间是早9点到下午5点,好像和卡普里岛的时间都一样。不过天气和风浪有时会影响是否营业。
因为没有计划去这里的蓝洞,所以要走一段路去蓝洞的上方看看。从地图上看,这一带有几个高处的观景点。
蓝洞就在这下面。
我们到的早,还没开始营业,否则海面上会有很多小船,排队进入蓝洞。
这里可能就是蓝洞的入口吧。
不远处的一个礁石。
回程的巴士站,来时没仔细看下面的时刻表,回瓦莱塔等车就等了将近四五十分钟。