【乐行】栖息神农谷

我是土著湖南人,年轮正扩张在不惑和知命之间。一辈子求学和工作变动,宿命般地都没有离开湖南,属于典型的“出不得湖”的湘人。这么多年来,在三湘四水间反复穿插,竟不晓得还有个炎陵神农谷!在朋友的介绍下,我终于去了一次。
回来后,还时常被那种丝丝缕缕的淡淡的温情牵扯着。后面的长假又怂恿几个朋友去了那儿,其实真心还是为自己再去找个由头。
从长沙到神农谷很适合自驾游。我对旅游基本功能的理解有两个方面,一是寻求一种新的体验,二是让身心投入一种放松的自由状态。据此,最次的旅游模式就是跟团。根据你出资的标准,按照规定的程序、规定的线路、规定的时限被旅游社牵着到此一游。这种模式缺乏自由放松的基本功能;最令我向往的模式,是卸下那些身外之物,背着帐篷和干粮作驴友徒步。这种体验最为细致深入,也是最为自由放松的身心状态。旅游的两种功能皆发挥到位。可是我等已经不具备这样的身体条件和自由支配的时间;自驾游介于上述两种模式之间,旅游的两种功能虽不充分,却可兼得。
从长沙上拥挤的京珠高速,到雁城拐入衡炎高速后就闲适多了。车稀、山绿、天蓝、气澄,跑起来更加欢快。快到炎陵县城,要突破不少山的屏障,连续穿越好几个隧道,有种一件一件地甩脱城市负累,渐入山野之清新佳境的深入感和轻松感。
下高速后,走了曲曲折折45公里的盘山公路就到了神农。神农谷原名桃源洞。改名系后来政府为了发展旅游为之,同游者感叹原名就挺好的,有种清净幽深的山野意境。桃源洞其实没有洞,南方的很多以洞命名的地方其实就是山间坪地。如很有名的韶山滴水洞,还有我家乡新邵的白水洞,皆如此。
落脚就在一个普通的农家。溪流穿过山间的坪地而过,溪流一侧的道路两边顺势摆布些民房。山谷中实无特别景象。一个平常不过的小山冲而已。看得出,被我怂恿而来朋友们有点失望,盘算这趟出来,是否对得起四个小时的舟车劳顿。

我们就在住地后面的一块空地喝茶,房子挡住了面街的人车纷扰,心情慢慢平复下来。同去的朋友不知不觉脸上地绽开了,慢慢感觉这里的空气甜丝丝的;天色蓝盈盈的,点缀的白云丝丝絮絮,白得很纯净;两边山上的各种树木青翠生动;溪流的水声似有似无,你心有所思时,它很安静。用心聆听时,水流激越。老板说,我们景区森林覆盖率达到98%,负氧离子每立方厘米达6万多个。难怪!胜昔,这地方不错。朋友终于开口肯定了。这我就释然了。生怕神龙谷只是我的个人偏好,推荐者是要承担品位信誉责任的。

老板说,住地这儿是景区,但是不算景点,神农谷有40多个景点呐。我们去了黑龙潭。是一条水量较大的沟谷,宽如小河,但是我们更愿意把它归为溪流。落差较大,一路水流跳跃,不时有圆滚滚的巨石挡在溪流中间,白花花的水高低起伏着。到前面突然一条瀑布从天而降,瀑布水帘仿佛顶着蓝天白云掉落下来。积水成潭,水幽深幽深的,黑不见底,此谓黑龙潭。由石墩穿过黑龙潭,从峡谷的另一边往回走。又见溪流中横卧一巨石,众人无论年长年少官阶高低一律脱鞋步入溪水中,顿时凉入骨髓,细细的不知名的小鱼很快围拢来,不停啄着你的脚,一口接着一口的,痒痒的。脚一抬,小鱼四散分开,不一会又围拢来。这是可以一直反复进行的游戏。可是久了,就冰凉难耐。手脚并用作猿猴状爬上水中巨石仰卧而息,眼睛微闭,清风拂过。激越的瀑布声、潺潺的溪流声、风掠过树林的声音、山虫们合奏的声音,在峡谷中交织混杂回荡。很多时候天籁之音都是似有似无。你的心被占据时,什么都听不到;用心聆听时,各种声音无比丰富激越。迷迷糊糊如在洞中,时间过得奇快,天近黄昏。身边的垂钓者,仍然空空如也。这儿的鱼精灵般游来游去,似乎已经习惯了清贫,不知饵料之味美。可能钓者在乎钓,也不在乎鱼。
神农谷沟壑遍布,每条沟水量都很丰富,滋润出不同的景观。只要你舍得脚力,就会有不同的收获。在这儿多住几日,也不会觉得单调。
吃过晚饭后,照例要散步。我们习惯往山上走,山那边就是井冈山,省内最高峰櫺峰也离此不远。层峦叠嶂中,应当积聚了不少神秘的灵气。爸爸,爸爸,天上好多星星!孩子惊奇地呼唤和感叹。我们一抬头观望,星星越来越亮,星星越来越多,似乎刚从溪水里清洗过,都眨巴眨巴的,水亮水亮的。洁净的蓝莹莹的底色,星星编织的光带低低地就罩在我们的头顶,把两山对峙窄窄的天空盖得严严实实。光带星河在头顶悠悠流过。阳历十月天,我们确实看到了银河,清晰地看到了牛郎牵着两个孩子和织女隔河遥望。在记忆中,只在童年依稀见过这样的星星。人们之所以很容易被星星打动,也许每个人确乎都对应着天上的一颗星。也许那颗星星没有名字,也许它不是那么明亮耀眼,也许它的光亮总不被人感知。
我还想说说住地。我经常会想起神农谷的重要原因,还包括那儿给了我们家的感觉。住地是很普通的一栋两层民房,老板名字亦有一个“祥”字,名谓“祥瑞酒家”。房子坐落在溪水边,房后空出一块平地隔离着面街纷扰,供游人亲水休憩,面对溪水发呆,可以聆听节奏似固定似变换的溪水声。生活用水从对面山上通过单独的管道直接接入家中,应当没有污染。用山上捡拾的枯枝烧开就成了热水,基本不用另外花费。老板个小清瘦,话语不多,却精明能干,是诸项农活的里手。老板娘温柔贤惠,轻手轻脚,总是忙不停。她会不声不响地在你需要时给你送来自家产的瓜子花生,不用呼唤就为你添茶倒水。也不会告诉你这个需要多少钱。对你的个性化要求,这一家子都不会说我们没有这项服务,总会想方设法满足你。这家人的目光温情纯洁,一切都很干净朴实,让人舒心温暖。不是住宾馆,也不是客栈,就像儿时住在什么都愿满足你的姑妈家。
如果说,张家界、九寨沟无比惊艳,是女神;那么神农谷就是清新淳朴的邻家女孩。女神适合保持距离去仰望,邻家女孩却可以亲近倾诉衷肠。神农谷的清新空气,神龙谷层峦叠嶂中众多野生动物和珍稀植物合成的神秘气息,神农谷的丰富激越的天籁之音,神农谷的潺潺不息的溪流,神龙谷星空洒下的冷峻光辉……慢慢地点点滴滴把我们如红茶般泡开,汤色纯净,相互交融。

注:本文作者李胜昔,供职于湖南省高级人民检察院,系小编同学,也是一个非常有生活底蕴和情趣的朋友。

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