赵长春丨漫步经心逛巴扎
我是坐着“驴的”进入巴扎的。
“驴的”,驴拉的两轮大车,凉棚以精致的绸布做成,饰以美丽的花纹简直是流动的;车板上铺着厚实的软毯,一边可以坐4个人,那驴儿肚滚皮滑毛色光亮,铜铃,红缨,一路得得得地赶着趟儿,荡起乡村土路上特有的黄尘,在阳光下温暖明媚。
“巴扎”是维吾尔族的乡村集市的叫法。最原始的巴扎多是一条或数条窄街,简陋作坊依次排开。高低错落的土台,各色的天棚,主要出售民族土特产品和自制的各种手工业产品。
“巴扎”的名字也推广到了新疆城市中民族商铺集中的街区,如乌鲁木齐市二道桥国际大巴扎,喀什市巴扎。喀什市巴扎简直是迷宫。一条条街,一道道巷,街巷中的每家每户是商铺,若不是沿着标有方向的地砖前行,你真会迷路。水果街、小吃街、帽子街、药材街、铜器街、干果街……这里是真正的维吾尔族民俗博物馆,是天然的,不需雕饰。
感受巴扎,你得用一种特殊的工具,那就是耐心和细心。在阿图什市松地克乡松他克村的巴扎上,中午的阳光下,我呆呆地看那大车上汪着青色汁液的苜蓿,几只蜜蜂的翅膀拂响了那几粒紫色的花朵。汁液是草的青春,多么旺盛啊,散发出阳光的热香!
地道的巴扎,还是新疆的乡村巴扎。巴扎日,一辆辆驴车从四面八方的小道上涌来,尘土在阳光下弥漫,混合着水果、烤肉、馕、马、驴等各种气味,营造了乡村巴扎特有的氛围,从而使巴扎有了真正的味道。
赶巴扎关键是逛,须漫步才能经心。东头到西头,南口到北口,一圈又一圈。木材区:阳光下,长短方圆粗细厚薄的板材放着幽香,有棱有角,十分规矩地摆放着或簇拥着。苇席区:简直是席的海洋,明晃晃地耀眼,弥漫着芦苇的水香。卖酸奶的就集中在一道水渠的树阴下,全是年龄不等的女性,裹头巾着民族服装,或坐或站;地上就是各自的货物,盛在盆罐瓶碗中,或陶或瓷或铁或塑或铜或银,红绿黑白黄,都盖得很严实。不知道的话,你会以为她们是来展示各家厨房的容器,她们无语地等待着。饿了吃随身自带的馕,渴了舍不得喝酸奶,而是去清真寺门前喝水。那里有口大缸,水乍凉,大块的天山冰浸在其中。寺内的专人执勺,不厌其烦地舀起一碗又一碗的水。碗内水多少一定喝完,不能洒不能倒回去。空碗就放缸口的木板上。我也去要了一碗,那人忙用水将碗洗了,友好地递给我。我喝完送碗,他又将碗洗了,冲我一笑。
我也一笑。
乡村巴扎上,每个人都几乎是买者和卖者,卖出所有买进所需。所以每个人就是一个流动的摊位。脖子上挂几盘的蒜,手里掂几只鸡;有的就拿几顶花帽或一个葫芦,甚至只扛一捆牧草。新疆的地广人稀,在一定程度上使巴扎成为大家聚会和交流信息的场所。逛巴扎主要是为了见个面儿,说个话儿。
累了就吃就喝。拌面、抓饭、烤包子、薄皮包子、油塔子、烤肉、馕。特别是面肺子,黄面加凉粉,实惠,爽口。不求吃多好,只求一个“吃”法,特别是漫不经心地吃,吃出一种悠然和自在,吃出掏那三五元时的自得,吃出一段劳累后(巴扎日一般是7天一轮回)心理上的享受和满足。
逛巴扎总要满满一天。因此,归途的毛驴车总在夕阳中,一路欢歌……
作 者 简 介
赵长春,河南方城人。游学过新疆。出版有小说集《我的袁店河》散文集《我的望窗季节》。现供职于河南科技学院。