行走丨金秋品“桂”香

金秋时节,丹桂飘香,气候宜人,赏心悦目,这是出行旅游的黄金季节。

偶然的机缘,我再次入“桂”,经桂林,转北海,去涠洲岛。

正因为如此,这次出行我品到的“桂”香,有桂林的“江味”,也有北海的“海味”,还有涠洲岛的“岛味”。

桂林,我品到“江味”

在我的记忆里,桂林自然与人文的标志性遗产有象鼻山、阳朔、刘三姐等“桂林三宝”。
九年前,几乎是带着“憧憬”去游象山公园,观象鼻山景的,可结果是失望,因为之前的期望值太高了,象鼻山不过是座象形山。这次抵达桂林已是黄昏,虽没把象鼻山作为主打景点,但还是要去“打卡”的,毕竟是驱车千里,再次一游。原以为登上象山顶或下到山脚下都是隔水观全景的最佳位置,可费了九牛二虎之力,把方位弄错了,唯独没见象鼻山,最后还是在返回酒店的路途中,隔着象山公园通透的围墙与高大的树杆才“偷窥”到了一点点象鼻山的“夜景”,再次相见不免有些失落,虽然山还是那座山,水还是那潭水,形态逼真的象鼻山在漓江的衬托下也依然如故,一个四脚稳立的“大象”,长长的鼻子伸在水里,在霓虹灯的照耀下还是那么普通,不过,桂林的这张名片似长生不老的“仙”,把桂林漓江的景,连同夜幕中“日月双塔”和“两江四湖”的独特风光,一起神话出了桂林特有的“江味”。
次日,我们不甘心就这么把桂林给“路过”了,专程折往了阳朔。可能是儿时孤陋寡闻,阳朔的景致留在我心中的,一直是绿水青山的形象典范。这次我们开车进入阳朔时,几个热情的当地老乡围了上来,主动要求给我们带路,无非就是想赚点差价和介绍费吧,只要不瞎忽悠就行,我们选中了一个典型广西模样,本本分分的小伙子,于是他开着摩托车在前面为我们的汽车引路,不一会儿便来到了漓江岸边。久违了,阳朔!秋天的阳光毫不逊色,火辣辣的,放眼望去,蓝天白云,晴空万里,只见阳朔的山,在漓江两岸稀稀疏疏的排列着,山峰皆成弧形,石壁如削似绿色的“杂粮馒头”;阳朔的水,依然平静而浅薄,流淌如时光,水面如镜片,载着竹筏式的游船,在慢慢的滑动,此情此景,感觉特别清新,这正是漓江在我心中库存的“江味”。
我们也登上竹筏式的游船,穿上彩色的救生衣,开始了短暂而惬意的游江观景。在游船上观景,视野开阔,江风拂面,沁人心脾。漓江阳朔段确有其独特的魅力,这里的山不阳刚,水却很阴柔。临江而立的山,清一色的中等身材,且间隔不远,错落有致,在漓江的映衬下,千姿百态;无浪而流的水,仿佛是专来为山做镜子的,不是船行的地方,甚至没有涟漪,水里的倒影就是起伏的山势,绝美秀丽的江山如诗如画……原来,“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,“甲”在这独一无二的“江味”上!
曾几何时,漓江一度濒临枯竭,生态环境遭受过“天灾人祸”,而这种窘境在“绿水青山就是金山银山”的伟大理念与实践中得到根本改善,如今漓江的生态环境还原了一个真正秀丽无比的漓江,让“桂林山水甲天下”的历史风貌再现光芒!
至于“歌仙”刘三姐,这次我是无缘“相会”了,漓江边“印象桂林”的水中舞台与“擎天一柱”的山峰背景相映成趣,这也应该是桂林独有的“江味”吧,下次我一定再来好好品尝……

在北海,我品到的是“海味”

仅仅几个月前的春天,我因故来过北海,经过环岛观光,到过升平老街,见过北海银滩,对海滨城市的“海味”已是略知一二了。在环岛游中,我品到的是大海的辽阔,港口的繁忙和海水的蔚蓝;在升平街里,我品到的是海滨城市的历史,海派建筑的韵味和海产品的鲜美;在银滩上,我品到的是沙虫的奇味,海浪的涛声和摩托艇的刺激……

其实,对于深邃无垠的大海,仅品尝过这些“海味”还是远远不够的。
为方便乘船去涠洲岛,前一天晚上我们入住在北海港附近的酒店,忽然海边燃放起焰火,天空五彩斑斓,把夜间的海滨装扮得如节日一般,原来是全国运动会沙滩排球比赛的颁奖仪式正在这里举行。看来,时代在发展,海滩的功效也在拓展,沙滩运动给“海味”又增添了“新菜系”。
客船驶出北海港,站在船舷的甲板上观景,仰望蓝天,俯视海水,远处的高楼渐渐缩小,近处的船群慢慢放大。北海不愧为大西南外贸基地,世界第三大自由贸易区,“一带一路”的中转站,各种各类船舶聚集在这北海湾,有挖沙的作业船,有观光的游船,有成群的货船,还有远航的巨型客轮,更有繁星点点的打渔船,海湾一派欣欣向荣的繁忙景象,这无疑从一个侧面反映了北海作为海滨城市的发展状况。望着客船乘风破浪航行的轨迹,听着船顶平台上游客欢快无比的喧嚣声,闻着海浪跃起夹带的潮气,我似乎又品到了海洋的真正味道:蔚蓝、辽阔、深邃;波涛汹涌,磅礴气势,奔腾不息;海天一色的潜质,无边无际的胸怀,深不见底的宝藏……
客船继续向着大海深处前行,遥远处的涠洲岛已是若隐若现,此时此刻,李白的诗句最能形容我的心境:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”……

在涠洲岛,我品到的是“岛味”

踏上涠洲岛,一条供乘客上岸的风雨长廊颇有特色,屋顶的横梁和两边的围栏上每间隔一段就有一幅横标或石刻,内容都是涠洲岛醒目的旅游标签和景点说明,我习惯性地把景点说明拍了下来,以备游览之需,其中的五彩滩、石螺口、滴水丹屏、天主教堂、圣母堂和南湾鳄鱼山等景区景点成了我在岛上两日游“按图索骥”的目的地。
快到码头了,有一间标志性的临海小屋,其门楣上“涠洲”两个字让小屋变得有点特别,也让我有点遐想。走到码头停车场上,看到一幅“涠洲三宝”之一的“海鸭凤黄酥”宣传画,“海鸭凤黄酥”是啥个味道?这让“好吃佬”我对涠洲岛更加向往了。
乘上一辆接站的敞篷车前往下榻的酒店,阳光洒满小路,海风吹在身上一阵清爽,顿觉惬意,但沿途除了偶遇成片的芭蕉林,则多为未耕种的农田或未开发的处女地,使涠洲岛看上去略显荒凉,缺乏生机,难道这就是涠洲岛的原始“岛味”?
而后两日我游岛的感受却是:涠洲岛“荒而不凉”,在旅游开发与生态保护的变革中充满着勃勃生机!
涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及熔岩等景观,在近25平方公里的岛屿中,海岛风光和火山地质遗迹集中在南湾鳄鱼山景区。
放下行李,走上凉台,才发现这家南湾海景酒店是建在全岛的制高点上,伴山面海,视野开阔,仿佛是站在一艘大型游轮的平台上,能居高临下俯瞰整个南湾,放眼望去,海天一色,白帆点点,前有猪仔岭拱卫,远有斜阳岛守卫,下有岛上唯一的“商业街”南湾街簇拥,还有鳄鱼山遥相呼应,如此海湾胜景无边无际、美轮美奂……
我迫不及待地吆喝着同伴下楼,坐上敞篷车直奔石螺口海滩,那里肯定有我梦寐以求的阳光、沙滩、海浪……
我们这些长期生活在内陆的人,哪怕是在长江边长大的,看见大海、走进沙滩的那种感觉还是无法形容的,心旷神怡是最直接的感受。
我一直胆小,好多次有机会参与海上“运动”,如潜水、帆板、摩托艇、帆船等亲近大海的项目,但都因为或多或少存在安全风险而“望海兴叹”。不知道为什么,这次在涠洲岛海岸边,突然有了试一试的冲动,于是,我们立马办好了乘坐帆船的相关手续,套上救生衣,挽起裤脚,脱掉鞋袜,凭栏而坐,双脚触及海水,海风吹拂,阳光沐浴,悠哉悠哉,在帆船的行进中尽情地尝试着“乘风破浪”的感觉,尤其是当帆船逆风而行时,桅杆与船帆倾斜,帆船似乎随时随地都有倾覆的危险,不敢站立,为了与同伴相互拍照,不得不在船舱内“爬来爬去”,唯恐坠入海中,其行为可笑至极。但尽管如此,这种沉浸式地感受大海的壮阔还是第一次,我应该是陶醉了!
在涠州岛上,类似的“海上运动”我们第二天在南湾海洋公园又尝试了一次。那是与同伴搭乘一艘载有潜水爱好者的快艇,快艇飞速离岸驰骋在无垠的大海中,“艇”过留痕,仿佛在海天一色的天际间划过了一道白色的浪迹,我突然感到自己在烟波浩渺的大海中是如此渺小,这应该也是一种地地道道、神神秘秘的“岛味”吧?!
涠洲岛有两处著名的人文地标:天主教堂和圣母堂。要了解涠洲岛人文历史和岛民生活,就应该去瞧一瞧,虽然我们的行程特别紧,但在去“滴水丹屏”观日落之前,我们还是绕道走了一趟。始建于十九世纪中叶的天主教堂位于盛塘村,一座典型的法兰西文艺复兴时期哥特式教堂,整栋建筑由岛上的火山岩砌筑而成,历经一百多年沧桑,乳白色的教堂外墙有些斑驳,却坚固无比,教堂罗马式的钟楼与塔尖,与教堂广场上一棵高大雄伟、自繁成林的百年榕树相呼应。我走近已经闭门清净的教堂观景,榕树下依然有休闲的岛民,这为圣堂景区增添了活力。同样,位于城仔村始建于十九世纪八十年代末的圣母堂,也是一座典型的小型哥特式建筑,还特有欧洲乡村建筑的风味。我们来不及细品,只是隔着院门拍照,此时冷冷清清的环境,恰恰反衬出刚刚热闹过的时光。这两处人文建筑,不仅是涠洲岛中西文化融合共生的历史见证,也是涠洲岛曾经几度封禁与开禁的历史产物,值得一看,真没想到小小的涠洲岛还会有这样的景点景物,这无疑也增添了涠洲岛的“岛味”。
在“滴水丹屏”观日落是一种享受。虽然俗称“滴水岩”的“滴水丹屏”看点应该是绝壁裂隙溢水,如朱帘垂挂,颇有特色。但是,我们在傍晚到“滴水丹屏”却只是去观日落的。
只有身临其境才会明白,观日落之所以令人特别兴奋,原因在于将要落下的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,而此时此刻,在逆光下落日呈金黄色,以五彩斑斓的浮云为衬托,与深色的海平面及其海边的游客人影构成宏大的美景,在半个小时内为观者呈现出最绚丽的晚霞。面对“远在天边近在眼前”的景致,我能做的,就是拍照,反复拍照,直至满意……
我们在涠洲岛融入了大海,踏上了海浪,沐浴了阳光,涉足了沙滩,却没忘记探访涠洲岛的火山岩“出身”,这是涠洲岛与众不同的“岛味”。从涠洲灯塔进入鳄鱼山国家地质公园,几起几落,忽上忽下,途经了在涠洲岛留下“日射涠洲廓,风斜别岛洋”意境的汤显祖“汤翁台”;看到了“火山口遗迹”和直通高海蚀平面的“通天洞”;瞧见了惟妙惟俏的海蚀奇观“贼佬洞”、“百兽闹海”、“踞虎豹”、“海蚀拱桥”等等,这些典型的火山地质遗迹,奇特的海蚀微地貌景观,让美丽的海岛风光彰显出奇光异彩。
其实,在岛上短短两日,最令人难忘的还有一次“家访”。那天临离岛前,我们去热情的敞篷车司机——一个本岛土著居民向姓小生家赴“家宴”,体验了一把普通岛民的“家常便饭”。午餐是在一个村民点房前屋后的空地露天享用的,大鲍鱼、大皮虾、白切鸡以及大椰子……几个岛上特有的美味佳肴都呈现在餐桌上,这顿饱餐之余,让我们感受到了涠洲岛民的为人厚道,当然也让我们体味到了涠洲岛的淳朴民风,更让我们享受到了涠洲岛的纯真“岛味”……
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