牟少华【散文】难舍新疆烤羊肉串

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难舍新疆烤羊肉串

文//牟少华
现在的生活条件越来越好。作为一名“吃货",我吃过的美食数不胜数,而令我最喜欢的美食,还是新疆烤羊肉串。
无论以往是到哪个城市,尤其是到了新疆,吃上几串新疆烤羊肉串,肯定不舍摞下。前几年,城区的丹桂园、北门十字街,偶尔还能见到地摊上的新疆烤羊肉串。每次路过,都得驻足吃上几串解解馋。
近两年。由于打造“清洁美丽城市”的需要,地摊烤羊肉串已经销声匿迹,加上自己戒掉了宵夜的坏毛病,烤羊肉串渐渐淡出了我的生活,爱好那一口的嗜好也就戛然而止。
就在前两天的一个夜晚,侄儿反复劝说我去吃新疆烤羊肉串。纠结再三,终究还是没有抵挡住馋人的诱惑,来到城东的“新疆买买提风味烧烤店”宵夜。
刚下车。突然一缕久违、别样、诱人的羊肉串香味扑鼻而来。我禁不住快步向烧烤店走去……
走进烧烤店,与以往遇到的境况截然不同。几位新疆的小伙子,有了自己的烧烤店面。店内桌椅摆放整齐,清洁明亮。食客们可以在店内坐下来,慢慢品味烤羊肉串,喝酒聊天;再也不用站在地摊旁吃串串,串扦、纸巾、烟蒂随处乱扔,既不雅观,还影响城市的清洁美观。店门口,烧烤架、品种展示柜、操作台分区隔离,有序放置。人行通道不受影响,“脏乱差"现象有了明显改善。操作台旁,挂有整只新疆本地的新鲜羔羊后腿,还有勾舌的羊肝、羊腰、羊脾、羊排骨等等,看着就口水直流……
新疆烤羊肉串与当地烤肉串自有不一样的地方。新疆烤羊肉串,是在特制的烤肉铁槽上烤炙而成的。铁槽分为上、下两层,中间隔板成孔状,用无烟木炭作燃料。烤羊肉串用的是木扦,长约40厘米,制作时,先将精羊肉切成3厘米长,0.6厘米厚的方块,加上洋油、洋葱、鸡蛋、料酒等烹制后,用自带木香的特制木扦穿起来(一般4一5块肉,每串4元、5元等价格不等)。纯瘦肉、肥瘦相间(我喜欢的)都有。一边烤,一边撒上辣椒粉。最后撒上他们特制的孜然粉,一般3~5分钟即可食用。
烧烤的新疆师傅说,夹子、铲子、叉子是烤羊肉串必不可少的“三剑客”。夹子用来夹取生食,铲子是非常好用的翻转肉串的工具,而叉子可用来固定和测试食物的生熟程度。新疆小伙们凭肉眼和经验便可以判断生熟程度,一般不容你干涉多烤或少烤一会儿;虽然性格倔强,但目的是为了保证自己“作品"色泽酱黄油亮,肉质鲜嫩软脆,味道麻辣醇香,以确保手艺独到、风味特别。
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”看着惹眼的新鲜羔羊后腿筋肉,好奇和忐忑之心让人难免近距离去闻闻挂在铁钩上的羊肉,果然既新鲜又无异味。烧烤师傅看出了我的心思,连忙解释说,这羊不是你们本地羊;(新疆羊品种优良,这和新疆的水草条件(新疆水草丰美,地域广阔)有密切关系,没有羊骚味,和你们本地羊有着质的区别。感觉这话有道理。
烤好的羊肉串盛进盘里端了上来。我迫不及待地拿起一串。羊肉上还滴着金灿灿的羊油。红白相间的肉串炙烤过后又焦又亮,羊油覆盖在羊肉上,看上去就让人胃口大开,估计新疆汉子的豪气就是源于这货。放在鼻子下面深深地闻一下,真香呀!我咬了一口瘦肉,细细品尝起来,外焦里嫩,爽滑酥软;我再咬一口肥肉,羊油欲滴,肉汁四溢,肥而不腻;而肥瘦搭配,唇齿留香,口感令人回味无穷。一串羊肉不一会就吃完了,饿狼吃羊大概就这个样儿。试试别的羊串,似乎又是另一种滋味,再一次上演了风卷残云的画面。就着一碗透亮中略显乳白色的羊肉汤,一点没有想象中的羊骚味,咸淡合适、鲜美可口,几粒葱花暗衬着食客们的心绪,仿佛一下子回到了从前。“羊肉串,羊肉串,新疆羊肉串"的吆喝声听不见了,可那种味道还在。
1986年春晚。陈佩斯和朱时茂合作的小品《烤羊肉串》,至今清晰浮现。那魂牵梦绕的人间烟火味,正在悄悄渗透到我们生活的各个角落。
新疆烤羊肉串,辽阔的草原,成群的牛羊,好客的新疆人民……还有那迷人的舞蹈和醉人的音乐,把我和我的思想带入到了一种纵横驰骋的境地。
舌尖上的幸福来自于美食的滋养,它灿烂了阳光,芬芳了岁月,再现了情怀。
难舍新疆烤羊肉串,它让我馋在嘴里,念在心里,回味悠长!

编审:陈章文

           

         

作者:牟少华,湖北利川人,1962年11月出生,现从事市场监督管理工作,为人真诚随和,喜欢旅游,追寻自由和理想,旨在放飞自我,放松心情。
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