四身袄:越南女人的另一件传统服饰

新媒体管家

之前在《越南奥黛:你为什么长得那么像我们的旗袍?》里介绍过越南的 奥黛 ,以及它的前身 五身袄 ,这篇就来介绍一下当时提了一嘴但是没展开说的 四身袄

我们先来回忆下这两种款式的区别

五身袄(上)与四身袄(下)的分片示意图(并非剪裁示意图)

所谓四还是五,是用以区别衣服的分片的,所以五身袄比较像大襟衫,而四身袄就比较像对襟衫。

四身袄

不知道是不是我国服饰爱好者的才有的毛病,辨认衣服总是先认领子。但是四身袄就不是,从目前越网的叫法看,只要是四片长款衣服,无论是无领设计还是立领设计,开襟还是改良后上身部分缝合了,都会用“四身”来叫。

其中最突出的,也是与老照片对能得到应对的是立领的四身袄。

立领对襟的四身袄

现在只做的四身袄平铺图

穿着四身袄的照片,留意脖领细节

在这些展示里,立领已经几乎没有任何作用了,似乎你把它去掉也可以。如果让一些看照片就能搞复原的人来做,说不定还会给你做成V领对襟。然而时至今日,它却依然保留着。

服饰的遗风和滞后性

在传统服饰里,看似无用的保留遗风是很常见的。遗风并非是说有多古老,也并非说就是和当年的一模一样,而是一种留存在服饰上的记忆或者说是惯性吧。凡发展必有轨迹,凡走过必留印记,大约就是如此。

遗风又和服饰的滞后性不太一样,滞后性往往是大体上都保留着,仿佛穿越了一般。但是滞后性一般不会距离太远,因为太远了哪怕是封闭的地区也会产生出自我的演进,然后分化出不同的服饰来。关于这个我们曾在《面对韩国明朝遗民的祭祀,大明的内心一定是崩溃的!》里提到的明亡以后李氏朝鲜服饰在百年间就完成了国俗化就是很明显的例子。

当你稍加了解以后,去找遗风是一件很有趣味的事儿,但是如果一知半解,将衣服或滞后性直接当作样板使用则容易出错。至于完全跳过这些,像之前讽刺过的《刺客聂隐娘》服饰设计那样拿着“汉唐在日本”、“明朝在韩国”之类的当真,那就直接是个笑话了。

(这是一段题外话,毕竟还是挺希望大家不仅仅是看完一个款式介绍而已,这样我发微博九宫图就好了,必须写长文)

四身袄穿着上的变化

此外我们还会发现,四身袄穿着上的“不安分”,常见的就有前襟打结。

四身袄的穿法之一

一件1970年的四身袄

以及将前襟交叉成类似交领的式样。

四身袄的穿法之一

服饰是软性的,直接做成什么样就穿成什么样反而是比较罕见的,而为了便利所做的一些改动反而是比较人性化的。

四身袄之所以会有这样的变化,是跟它穿着的人群密切相关。

△ 一家越南家庭老照片,留意主仆衣着的区别

相比五身袄,四身袄在社会阶层更低的人群里更为流行,所以她们需要为了自己的生活需要而做一些改动。

服饰的生活感和仪式感

如今的我们,对于前襟打结往往是出于猎奇,说白了就是少见多怪。毕竟对传统服饰的记忆丢的差不多了,也不具备服饰的基本搭配逻辑,觉得打个结很新奇也很酷的样子,跟其他刻板穿着的人来比好像自己更厉害一点。

与此相对的是,传统服饰的生活性在削弱,传统服饰的真实感在降低。越来越仪式化的传统服饰里除非是出于遗风,否则不会保留这样极具生活感的穿法,比如四身袄。

舞台上的四身袄

当这种穿法从曾经生活化的场景渐渐成为有一定仪式感的行为以后,则会有人去模仿它。我就看到有汉服爱好者拿背子去仿这种,然而背子当年其实是有另外的应对生活化的穿着方式的。你说她们错了么?多打了个结而已呀。你说她们没错么?但这背后其实隐藏的却是对自己服饰的不了解和不自信

人都是有社会与文化属性的,了解再多其他地方的东西,脑子里想的往往都是该如何成为自己的学习或警惕的对象。

四身袄的穿着

因为是开衫的所以不可避免露出里面的衣服,里面是一件类似肚兜的内衣,叫yem(我觉得直接翻译成肚兜不是很妥当,就用原来的名字吧)

只穿yem

穿着四身袄,露出yem

下面穿裤子或裙子,下面是一个油管上扒的视频,男人穿四身袄,笑料百出,其中一位还穿反了,但是可以看出穿着的顺序。

放一张现在比较常见的穿法。

除了里面的yem,一般还会戴一个扁平的大帽子。

帽子

整体就是非常田间地头的look啦~~

笔记本

  1. 越南四身袄指的是由四片衣身组成的高开叉开襟长款服饰

  2. 四身袄以立领为主,也有无领款式

  3. 四身袄在穿着习惯中为了适应劳作,发展出前襟打劫或交叉系带穿着方式

  4. 四身袄在里面穿yem,头上一般搭配帽子

____记这些就好了

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