七月,穿越宁夏

文图:七月娃娃

宁夏的版图狭长,从南到北,几日下来远远不足以说穿越,然而当你顶着烈日,迎着风沙,走在大西北笔直又苍茫的道路上的时候,那种穿越的悲壮感总是填溢身心,让人不由自主地豪情万丈起来。

东南西北,唯独没有踏足宁夏,我与宁夏的缘分,姗姗来迟了。

水洞沟:三万年前到五百年前的跨越

从银川机场到水洞沟大约二十分钟的车程。天气很好,阳光很猛烈。

一踏入门口,看见工作人员走过,一种突然堕入历史漩涡的感觉扑面而来。

1923年,法国古生物学家德日进、桑志华在水洞沟发掘,出土了大量石器和动物化石,这里成为中国最早发掘旧石器时代的古人类文化遗址。

《我所认识的古生物学大师——德日进》中写到:水洞沟是荒漠地带,附近一带至少在方圆5公里以内荒无人烟。但这里却有个小小的店房,叫“张三小店”,是为了东西来往旅客设立的。小店至多只能住四五个人,也不卖饭,只是客人自带粮米代为烧饭罢了。

当年客人住进张三的店,每天吃土豆和鸡蛋,大概就是坐在这张台上吃的吧。

光影斑驳,时过境迁,人去楼空,只剩下往事和回忆。

3万年前,水洞沟并不是沙石遍地。那时有宽阔的湖泊,低矮翠绿的灌木和丰茂的水草,犀牛、野马、牛羊悠闲地啃着草,驼鸟嬉戏之间。

经修过多次的明长城,依然没抵挡住时间的侵蚀,最后化为土堆遗址。

在水洞沟游览,换乘了多种交通工具,但我还是最喜爱马车,马蹄声总是能把人代入更纯粹的梦境中。

城墙边,看到了枸杞,七月,正是宁夏枸杞收成时。

靠在城门上,仿佛还能听到当年战斗的呼喊声。

水洞沟到红山堡之间,有一条经常年雨水冲刷形成的峡谷,两边林立的土林形状千奇百怪,在蓝天衬托下又显得壮观无比。

藏兵洞,500多年前,我们的祖先就已经会使用地道战了。

中华回乡风情园:回族文化的缩影

我依然被这里的建筑震撼,伊斯兰建筑风格在这里一览无遗,借鉴的是印度泰姬陵的设计

幽深安静的长廊。

洁白的身躯、饱满的穹顶,在蓝天白云的映衬下,亲近又略带距离感。

进入寺内需要遵循伊斯兰教的相关规定,仰望高高的穹顶,祷告的声音穿墙而过。

沙湖:贺兰山脚下的明珠

景区入口处,紫色的马鞭草硬着阳光盛放。

在酷热的天气中,恍若来到了海滩一般,蓝天碧蓝,沙石细腻。

沙湖中芦苇丛生,是各种鸟类的栖息之地,可惜大中午的,鸟儿都躲起来休息了。

万亩沙漠与万亩湖水相互偎依,相映成趣,水与火的交融。远处骆驼队伍走来,一幅大漠篇章。

然而风吹过芦苇,又开始柔情似水来。

湖中荷花也开了,不枉“塞上江南”的美名。

镇北堡:东方好莱坞

远处荒野上的西夏王陵缩景,这个带着中国传奇色彩的影视基地,带着些许神秘之感。

镇北堡虽是人工打造影视城,但是在一个原始古堡的基础上修建的。

镇北堡两座古城内,保留和复原了拍摄过部分影片的原景和道具。古长城遗址,也成了场景一角。

走进镇北堡,就如走进电影世界,真真假假,难以辨别。

可以在这里找到《大话西游》经典的场景,也可以学《红高粱》的九儿,坐上毛驴唱着小调。

走进《红高粱》里出现过的酒庄,依然有一种真实生活的代入感。

古堡原有的苍凉、悲壮和残旧,让人保留了对他丰富的想象。

龙门客栈是按原来的场景复制过来的,大漠苍苍,前方有客栈歇息,江湖的日与夜。

镇北堡分两城,明城和清城,在清城的复古街道上,各种电影场景跃入眼前。

虽然是影视城,但很多建筑的细节都非常精湛。

镇北堡跟张贤亮的关系,曾有人这样说,是他一手从荒凉土地上垒出来的传奇,张贤亮先生在书本《绿化树》中写到“镇北堡和我想象的完全不同,我懊悔一上午急急忙忙地赶了三十里路,走得我脚板生疼。”简洁的字句,道出了对这篇土地的眷恋和热爱。

贺兰山岩画:古代艺术的奇迹

贺兰山,奇峰叠嶂的山石上,竟然有上千幅各式各样的嵌刻在石头上的画

画面呈现了各种动物以及生活形态,造型简朴浑厚

有些岩画隐藏得比较隐蔽,但是对于考古来说非常具有参考价值。

沙坡头:万千沙丘之上

“不过,我们的驻地旁边有一个军马场,这使环境稍微有一些生机。日出的时候,出牧的马群象一团团彩云向茫茫的草原上奔去,日落的时候,又从地平线那边涌涌地漫过来。马的嘶鸣声打破了草原上梦境一般的寂寥。这时候,人的心就不由地激动起来。”这是《平凡的世界》里描述的大西北。而沙坡头,正好符合了我的想象。

黄河流域之广,却只有一个地方,它跟沙漠连为一体,这里就是沙坡头。

沙漠上的包兰铁路,把沙坡头划分为沙漠区和黄河区。

坐上越野车,深入无人的沙漠腹地。

湛蓝的天空下,沙漠更显苍凉和浑厚,起伏的沙丘,如同凝固高低错落,柔美的线条如美丽少女的身体。这是一片梦幻的沙漠。

在浩瀚沙漠中,人的渺小凸显。

没有丝毫风吹来的正午的沙漠,仿佛要把人蒸干,可是又让人心甘情愿在这里沦陷。

在沙坡头有很多有趣的体验,其中坐羊皮筏子最有感觉,这是黄河上最为古老的渡河工具,将山羊宰杀去皮,割去头尾四蹄,去毛扎口,以嘴吹气,使之鼓胀,捆绑在木筏上,随波逐流。

坐在羊皮筏子,飘荡在黄河的波浪上。

金沙岛:腾格里的春天

当你进入金沙岛,你一定会忘记这里是沙漠。

岛上的花儿四处绽放,最娇艳的当属太阳菊了。

而一望无际的薰衣草田,有没有让你走进普罗旺斯的错觉呢?

黄河坛:天赐黄河

在吴忠,为了纪念和感恩黄河母亲,依水而建的黄河坛。耸入云端的牌楼,精雕细琢,气势雄浑。

穿过碑林大道,远眺九曲十八弯的母亲之河。

走过文华大道,来到感恩牌楼。五千年来,黄河饱经沧桑,无私关爱着九州大地。

中华人文始祖殿,这座仿如天坛的宫殿,目睹见证着黄河水流域的人文景象。

张裕酒庄:葡萄美酒夜光杯

宁夏的天然气候和自然环境,造就了这里的物产丰美,跟新疆吐鲁番一样,这里也盛产葡萄,只是可能深宫人不知而已。张裕酒庄把宁夏的葡萄酒呈现给了欣赏它的好酒之人。

中午在酒庄里吃饭,犹如走进欧洲宫殿一般的享受。

上菜当然是西北特色,羊肉包子,虽然我不吃羊肉,但我一点不厌弃它呈现出来的美味的感觉。

张裕酒庄也叫张裕摩塞尔酒庄,它与欧洲酿酒世家摩塞尔家族合作,聘请其第十五代传人罗斯·摩塞尔担任酒庄首席酿酒师,并以此为酒庄命名。

酒庄的葡萄酒博物馆,是了解葡萄酒制作、品类的一个大型知识仓库。

多功能展区里的设计就像欧洲的教堂,光影进来,美妙无比。

每一桶酒,都有专属于它的二维码标识

墙上展示的是酒庄的历史图片,是了解宁夏葡萄酒的窗口。

摩塞尔家族,赤霞珠。

西夏王陵:记录被遗忘的王朝

西夏国在历史上只存在了190年,这个在宁夏建立的王朝,充满了神秘色彩。依傍着贺兰山的西夏王陵,是中国保存最完好的王陵。

然而时过境迁,原本的亭台楼阁也已经随风而去了。

西夏王陵有着东方金字塔的美称,广袤的平原上散落耸立的西夏诸王的帝陵,十分悲壮。

驼队从王陵走过,清脆的铃声响彻山谷。

穆民新村:跟回族大叔拉家常

在吴忠,去 家访那天依然风和日丽,在宁夏,每一天都在跟阳光玩游戏。穆民新村是一个纯回族自然村,来吴忠的穆斯林国家友人都会到这里转转。

我们造访的是村长家,但这里每家每户的建筑设计几乎都相似,长方形的庭院,围绕着几间正房,配着朱红色的仿古木窗木门,门头和窗棂上雕刻着明清时期的建筑花纹。村长招待我们吃饭的是西厢房。

村长看起来年轻又亲切,他热情地招待我们,却不愿意跟我们一起坐下来吃饭,因为那日正好斋戒,按照习俗和礼规,他不能吃任何东西。

回族老百姓招待远方的朋友,当然少不了油炸的馓子。

而一杯甜甜的八宝茶,更是代表了村长的心意。

村长家的家常便饭,简朴又有特色,八宝凉糕,又甜又糯。

当然少不了大块羊肉。

通湖草原:大漠孤烟

去通湖草原,是为追日落而去的,路上,已经是遍地金黄。

可惜来迟了一小步,还没抵达,已经在半路上迎来了日落的壮观美景。

遇见了草原上的篝火晚会,充满民族风情的表演和互动,美不胜收。

在宁夏好多天,最喜欢的还是沙漠中的绿洲,感觉这里每一颗坚韧的草,都是自己学习的榜样。

“沉睡的马蹄声荡起大漠孤烟

包兰铁路两侧,一边是青草,一边是沙石

仿佛额济那牧民的一对儿女,相互拥抱

比青草更青的是蓝天

比沙石更白的是羊群

一声悠远的蒙古长调啊,黄昏的奶茶愈来愈浓……”

但愿我们,有生之年狭路相逢。

我是@七月娃娃

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煮了好茶,等你。

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