隆重的节日简单过,寻常日子反倒要讲究着过
这些年,每到过年的时候,老妈都会说:过年真累!
老家过年形成一种模式,大年三十的午饭要非常丰盛,有鱼有肉有酒有菜有凉有热有米饭有汤,反正是一大桌子的菜,基本上要剩下很多,初一接着吃。
初一不聚餐,主要是拜年,吃三十剩下的饺子和菜。
初二开始,继续吃喝模式,这样几乎要排到初十左右。这么多年亲戚中形成了固定的模式,以前通信不方便时,都是来了再准备饭,现在会提前电话约好,哪天谁家吃。
我家三个女儿,初二最热闹,基本上是在我家吃午饭,晚上继续。初三二姨家聚餐,之后叔家,大姑家,二姑家…这样会连续排好几天,近处的,中午吃完,晚上还会叫去吃,每顿都是一大桌,准备少了没面子。
所以过年基本上是这种画面:头天准备好鸡鸭鱼肉,第二天早饭过后就开始炖肉什么的,临近中午,亲戚陆续到来,女人在厨房忙碌,男人在屋里抽烟喝茶侃大山。之后开喝,现在一般是准备两到三桌,男人一桌,女人一桌,不会让女人最后吃,在我老家,没有女人不上桌的习惯,多年都是。
就这样吃喝几天之后,饭桌上出现有趣的现象,端上一盘小黄瓜和蘸酱,这个竟然倍受青睐,一上桌就吃光了。但每家招待客人,大鱼大肉不得不有,否则没了面子。
就这样,人说一边说过年真累除了吃就是吃,一边不厌其烦的张罗酒席。
过年的美食,从以前的改善生活,发展到现在的一种形式,已经与初衷背道而驰了。
这是一对旅游夫妇的过年餐,配文:
农历年的最后一顿饭已经吃完了。此刻阳光烈得需要戴草帽。两个人,面海对酌。并没有太多话。背景音乐放到了《Jardin D'hiver》,是我们都很喜欢的曲子。
隆重的节日简单过,寻常日子反倒要讲究着过,是我们发现的生活幸福的小秘密。
隆重的节日简单过,寻常日子反倒要讲究着过。
初二我煮了碗清汤面,用了包饺子剩下的面,擀个大面片,用刀划成条,水开了抻一下下锅煮,什么都没放,只放了一点点盐,出锅前放了几根菠菜。
这碗面竟吃出了别样的感觉,清淡,但在咀嚼中能感受面本来的味道,汤有菠菜的清香。
有人说最高级的饮食是让食物回到本源。
这让我想起了中医中对于饮食五谷的描述,说一个人越健康,越无需太多调料,即使喝白米粥就咸菜,也能吃出香甜,这是真正的饮食。
想起平常的日子,如果有空闲,我喜欢爆一砂锅汤,可以是排骨,鸡或者鱼。
比如寒冬的周末,买来一只鸡,切半只的量,肉开水煮一下,放到砂锅,添好足够的水,开始煲汤。鸡肉在砂锅中慢煮的过程中,我可以悠闲的准备好后半个小时放入的食材,比如萝卜,藕,玉米块,蘑菇等等。
一切收拾妥当,没有煎炒烹炸,没有烟雾缭绕,静静的一个多小时的时光,我可以坐在沙发上,享受安静,或者在阳台晒晒太阳,喝杯茶或者读书。
如此一餐,比过节更适用于享受。
春暖花开的时候,约上朋友带上孩子去户外玩,车里备上面包,火腿,水果,或者提前准备好小菜,带上一块布。
节日里,阳光明媚,适合纯粹的玩,玩累了把布铺在草地上,摆上备餐,一边聊天一边吃。
省下了做饭的时间,多用来享受自然,何乐不为?
极简不是一无所有,而是另一种拥有。我们并不是要抛弃自己,无欲无求。而是要正视自己的需求,正视自己的拥有。极简不是生活的减法,它是身心的加法。
—— 极简力