冈仁波齐,藏语的意思是“神灵之山”,梵语称为“湿婆的天堂”,湿婆是印度教三大主神中法力最大、地位最高的一位。冈仁波齐被誉为神山之王,有四大宗教认定它为世界的中心(印度教、藏传佛教、西藏原生雍仲本教以及古耆那教)。这估计也是印度一直垂涎我国西藏地区的一大原因。据说围绕冈仁波齐转山一圈可以消除一世的罪孽。于是,咱们不要去爬山,去转山吧。冈仁波齐转山分顺时针和逆时针两种,藏传佛教徒和印度教徒沿顺时针方向转山,始终让神山处于身体右边,转山的游客基本都也是选择这个路线,只有苯教徒以逆时针的方向完成转山。冈仁波齐转山一般两天,体力特别好的可以一天,体力差点的也可以三天,如果磕长头就要近二十天。我走的两日线路,第一天走从塔钦到止热寺的左半圈,第二天走从止热寺回塔钦的右半圈。
△冈仁波齐转山地图
☞第4天到达塔钦,冈仁波齐转山首日☜
“阿里欢迎您”的出现,标志着我们从拉萨经过山南、日喀则进入了阿里地区。西藏一共7个地市级行政单位:拉萨市、日喀则市、山南市、昌都市、那曲市、林芝市、阿里地区。我们此次行程才开始没几天就已经路过4个。
△进入阿里
下午三点半才到冈仁波齐转山的起点塔钦,越靠近冈仁波齐天气越好,看来有神山庇佑的地方的确与众不同。
△冈仁波齐南坡
△冈仁波齐转山的第一个上坡
时间不早,赶紧启程转山,没坐游览车,想用双脚走完全程。其实游览车也省不了几公里。爬上第一个山坡,一只神鸟滑翔而过,远处的神山还是被云层盖住。俯看谷底有一条河流过,是拉曲藏布河谷,依网上转山的攻略就是要沿着这条河谷往北走。
△第一个坡顶
△拉曲藏布河谷
△神山探出个脑袋
来到了经幡广场,其中的双腿佛塔是冈仁波齐转山途中的标志性建筑,“双腿”间有一个门形通道,据说只有无罪之人才能从它的两腿之间穿过、并得到神的眷顾,有罪之人是穿不过佛塔的。
△双腿佛塔
由于出发晚了,要在天黑前赶到今日的休息点止热寺,故未做停留继续向前。一片天苍苍野茫茫的山谷中出现了几个白点,曲古寺到了,很多藏民过去磕头。曲古寺主供是曲古佛像(天然生成修行所成之究竟果位法身),故称之为曲古寺。这里也可以住宿,我拍了几张照没上去,继续赶路。
△曲古寺
△沿着河流继续向前
△渺无人烟的山谷
几个小时后,望了一眼冈仁波齐,发现我已经从冈仁波齐南坡转到了西坡,坡下一片片经幡。
△冈仁波齐西坡
又向前几步,遇上一群牦牛,还碰上一个藏族小伙,今日我们结伴而行余下的路程。藏族小伙叫才边,普通话说得很好。他已经转山11圈了,每天1圈,打算转完13圈才回家,体力真是好。小伙还很热情地问我包重不重,要不要帮我分担点,我回答想靠自己完成全程,但是很感谢他的好意。
△偶遇一群牦牛
△继续沿河北上
△冈仁波齐西坡与北坡的分界线
△才边帮拍的照
△过了这座桥就到止热寺
终于赶在日落前到达今日的住宿点止热寺。可能疫情缘故吧,住宿点人不多。才边路上告诉我有干净的单人间,老板娘一开始还不想给我住,搬出了藏族小伙的推荐才住上。晚上,其他同车队的小伙伴得到这个消息后,也跑来这个住宿点。
△从止热寺看冈仁波齐北坡
△止热寺的白塔
△到了神山,肯定要拜一拜
△今日同行的藏族小伙才边
此时正是太阳落山时,但止热寺在冈仁波齐北面,看不到日照金山,以下是留在塔钦的小伙伴拍的。
△塔钦日落时的冈仁波齐南坡
☞第5天冈仁波齐转山第二日☜
一早六点出发,伸手不见五指。由于各种原因,走错路了,来回折返浪费了一个多小时。唉……白早起了。今天一早的路可以算最困难的一段,从止热寺起爬上“死亡谷”、“天葬台”、“地狱坡”到达转山路上的最高点卓玛拉垭口,海拔从5000米上升至5600米。哈巴雪山峰顶、四姑娘山大峰与二峰顶部的海拔都只有5000~5400米。所以这里可以算是高原中的高原,即使藏族在此也是爬一段歇一段。我也一样,爬爬停停,除了速度慢点,但没其他不适,故心里还算踏实。
△“死亡谷”的爬坡
大家或戴着头灯或打着手电在黑漆漆的路上前行,通过前行人的点点灯光与路边不时出现的垃圾桶确认自己前进的方向正确。天蒙蒙亮的时候终于走出了“死亡谷”,前方出现很多穿着衣服的石头,“天葬台”到了。据说走到这里留下一件贴身之物、一滴血、一缕头发中的任何一样,就象征了一次死亡轮回重生。所以我摘下了我的头巾套在了其中的一块石头上。
△进入“天葬台”
△很有心的球迷
△我的头巾
“天葬台”出来走了一段缓坡后进入“地狱坡”,听听名字就不是个省油的坡,华东户外路线经常会有“绝望坡”,陕西户外路线经常会有“练驴坡”,但从名字上都不如这个“地狱坡”更霸气。“地狱坡”并不以陡峭或者距离取胜,它是一个坡接着一个坡,当你费尽九牛二虎之力爬到一个坡的尽头时,一转弯,出现一个更难的坡时,那种心理感受真如地狱一般。
△一个坡接一个坡的“地狱坡”
“地狱坡”右边的山坡上立着一块被白雪覆盖的岩石,明亮如镜,传说它可以照出人的前生后世。
△可以照出前生后世的岩石
△出现横着的经幡,说明快到垭口了
经过了一个又又又一个坡后终于到了卓玛拉垭口。垭口并不大,有着成片成片的经幡。
△卓玛拉垭口
稍作停留,垭口向前几步,一个翠绿如玉的湖泊跃入眼帘,她是个非常有名的圣湖——托吉措。托吉措意为“慈悲之湖”,关于她的传说有很多,有说是空行母的浴池,有说是善财童子洗手的地方,印度教则认为这是乌玛女神(湿婆妻子)的浴池。
△慈悲湖
之后是5公里坡度70°的下坡,不累但危险,这里气候干燥,地上都是小石子和粉尘的混合物,所以下坡很滑,也没有明显的路可以走,大家就各显神通以自己的方式下坡。这时登山杖就很有用了,使用金属杖尖不容易打滑,可以给你提供有效的支点。
△终于下到坡底
十二点,正好下到坡底的不动地钉补给站。进去点了杯奶茶5元,一桶方便面15元。当方便面拿上来时,发觉自己吃饭的力气也没有了,喝了口奶茶回回神。对了,来西藏一定要喝当地的奶茶,正宗的奶与茶的结合,没有奶精等添加剂,但有一点点的膻味,在这交通不便的山上也才5元一杯,而且这一杯是可以免费续杯的,也有地方1元一杯,绝对的良心奶茶。
△午饭
吃完午饭,算算后面也就20公里路了,大多是缓坡,估计今天出去问题不大,因为昨天4个多小时就走了19公里,所以在休息点喝喝奶茶,好好恢复了一下体力再出发。离开休息站,进入宗曲河谷,这次是沿着河谷从北往南走了。再回望一眼冈仁波齐的东坡,之后就看不到了。
△宗曲河谷
△冈仁波齐东坡
路上有很多藏族一家人一起转山,也有在转山路上的聚会,对于他们来说转山就是生活的一部分。
△转山路上的一家人
△转山路上的聚会
△土拨鼠
路过了转山路上的第三个寺庙——仲哲普寺,“仲哲普”藏语的意思是“神通幻术洞”,驴友们都因谐音而称其为“中组部”寺,算是给枯燥艰苦的路程上增加了些快乐的气氛。需要注意,仲哲普寺也是转山途中的一个重要的补给点和驻扎点。三天转山的行程,一般会选择在仲哲普寺休息一晚。即使不是三日的行程,若到这里天色已晚,也建议住一晚,之后有几公里悬崖边的窄路,走夜路很危险。
△仲哲普寺
△围墙上的石头有各式各样的符文
△宗曲河谷
△路边的悬崖
不知道又走了多少个上坡和下坡终于看到圣湖玛旁雍措那一抹蓝,说明快要转出去了。
△可以看到玛旁雍措了
△离城市越来越近了
最后在晚上八点前步行完成了转山的整圈,西藏还没天黑。下午的这20公里走了有7个小时,比昨天慢了很多,毕竟上午爬卓玛拉垭口耗费了太多体力。有转山的伙伴在这20公里的路上走不动了而叫救援车的。需要注意,转山路上除了卓玛拉垭口的上坡和下坡外都可以叫救援车。所以从止热寺上卓玛拉垭口前一定做好自我评估,确定能否走出垭口,在里面是没法叫救援的。救援车的价格记不清了,从止热寺出来大概是几百元,从卓玛拉垭口下坡后出来是一千多。以下为此次转山的轨迹,可以明显看到左上角有个凸起,就是在那里走错路了,总结经验,一定要在白天看好第二天要走的路,户外还是以安全为第一要务。
△冈仁波齐转山轨迹
以下为这两天的步数,第二天的五万多步破了我自己的记录,而且这还是在五千米的高原完成的,5641米也是我步行到达过的最高海拔,值得留念一下。
△转山两天的步数
冈仁波齐转山路上经常可以看到磕长头转山的信徒,但我不好意思去拍他们,可能震撼于他们的虔诚,怕打扰到他们。
冈仁波齐转山路上有很多传说典故,比如那块能看前生后世的岩石、能判断是否有罪的双腿佛塔……这些传说典故,从一诞生起就占领了西藏社会和宗教的制高点,它们无需被证明,也不能被质疑。有一位学者就这样的问题专门咨询当地的的活佛。这位活佛曾经历时17天、用磕长头的方式转完冈仁波齐全程。学者很好奇,以一位活佛的宗教造诣、以及五体投地的转山方式,他所见的与世间大众所见的应该有所不同吧?
“没有。”活佛回答得很坦诚,“我能看见的和你一样,石头就是石头。只有大成就者才能看见我们看不见的东西。”
“那你还是相信那些传说吗?”
“如果不信,我们的归宿在哪里呢?”
一个绝妙的回答。“我们从哪里来?我们到哪里去?”两个根本性的哲学问题,活佛帮我们解答了一个。