山场主人李志强 | 水帘洞,被忽略的岩韵
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李志强是天心村水帘组的,但和大多数天心村的大户一样,他们家的山场分布分散,慧苑、大坑口、马头都有一些,但是李志强水帘洞的感情是不一样的,毕竟这是他出生的地方。
▲李志强童年在水帘洞老宅前的留影,天心村的90后算是最后一代在山里住过的原住民了。
说起来水帘洞这个山场我们去的好像不多,印象里正儿八经的水帘洞专场似乎,好像,真的没有过。唯一一个涉及到水帘洞还是在3年前的七棵树单株专题里的香石角那一篇。
这几年来采访山场的经验和直觉告诉我,能产生名丛母树并且保留下来的山场,一定差不了,但是为什么这么多年了,我们采访的山场主人累积起来也有四五十位了,就是还没有一篇属于水帘洞的代表作呢?
这个问题其实同样也困扰着山场主人李志强。
▲山场主人李志强
在李志强看来,即使把他自身的水帘洞情结抛开,水帘洞的茶在品质上也是不输给现在三坑两涧的核心产区的,但是无论在市场认可度还是最终的产品价格,水帘洞似乎离那些一线明星总是落后着半个身位。
▲水帘洞老丛山场,如今是武夷山游客必去的打卡点,所以似乎总少了一点神秘感
今天我们借着水帘组出了第一个90后状元的喜气劲,和大家聊一聊水帘洞吧。
水帘洞的名气是个双刃剑
其实,说起来水帘洞山场是岩茶里名气最大的山场没有之一。
牛栏坑、慧苑坑和水帘洞比起来那就像易烊千玺和老一辈的艺术家相比,要比成名早,在水帘洞面前,这些都只能是弟弟。
在乾隆年间成书的《武夷山志》一书中你根本找不到什么牛栏坑慧苑坑的影子,但是在书中,有在这本书里对于水帘洞有详细的记载:
水帘洞丹霞嶂北,一名唐曜洞天。石壁广数十丈,高称之,斜覆为厂。中构祠观数处,不施陶瓦,风雨不侵。岩顶有水日珠泉,自上泻下,随风飘洒,状如珠帘,注于池,山中最胜之境也。
位置和形态都说的清清楚楚,而且说的特别明白的是“水帘洞”是“山中最胜之境也”。(相关阅读:喝茶读书:200多年前有一本书完整定义了武夷山)
而在更早的明万历年间的《武夷山志略》中也详细的标注出了水帘洞的方位:
▲(徐表然《武夷山志略》详细分辨的画还可以看到水帘洞的水流是两股)
83版的西游记曾经在武夷山取景,虽然这个水帘洞,并没有出现在电视剧里一秒钟,但是没办法,靠名字就有红了一遍。以至于多年以后,肉桂火了之后,市场上有很多茶商把水帘洞的肉桂都叫做“猴肉”。
武夷山旅游的发展也让到过水帘洞的游客远大于到过慧苑和牛栏坑的,但是每次当我到水帘洞景区的时候,边上的摊主一声哨响,一大群白鸽呼啦啦的飞下来的时候,我总有一种走错吴宇森片场的感觉,美是美了,总感觉和武夷山不搭。
就觉得配着这些白鸽一起下来的应该是风衣飘飘的小马哥而不是一个武夷山的茶人,说人话大概就是这个山场戏真多。
▲鸽子的全身都是戏
李志强和我们说,其实水帘组的范围很大,这一点有点像我们深入写过的马头组,在水帘洞大山场的范围覆盖下,既有一些岗上向阳的山场,也有一些坑涧,崖壁下的山场。
比如他们家在水帘洞范围内有一个叫牛角洞的山场,他们自己把这个山场分为内外牛角洞两个部分,前后距离不过100米,但是每年做出来的滋味都各有不同,分别就被不同的客人包去了。
正是由于水帘洞名气大,范围大,市场上对水帘洞的概念大多是,听过。
曾经有一位深谙茶叶电商内幕的高人和我透露,在各类靠流量割韭菜的二级电商中,最经常出现的山场名不是牛栏坑肉桂,而是水帘洞肉桂。
他说牛栏坑这个名字这几年太火了,热度已经蹭不到了,大家都知道几百块买不到牛栏坑,就算拿好一点的茶来凑数,大部分会买牛肉的又多少都对岩茶了解一些,或者碰到高手找茬的概率就高了很多。
相比若你随便拿一个什么茶冒充水帘洞肉桂那成功率就高多了。
毕竟水帘洞的图片也多,随便找一找都是,这样的组合对于高手来说也不容易穿帮。所以这几年水帘洞肉桂隐然已经成了阿迪奈斯们的最爱,这就让真正拥有水帘洞山场的这些山场主人们有些挠头了。
一个字形容水帘洞:硬
至于聊起水帘洞这个山场到底怎么样的时候,李志强和我们聊起了状元山场。
他告诉我们,他们家保留下了几块这种所谓的杂茶地,据他父亲李正光介绍,都是70年代高产茶园改造时候种下的。这些地都是原来的老的砌石茶地,之所以在后来陆陆续续的改种大潮中一直保留下来,主要的原因都是因为做出来的茶还不错,舍不得砍。
这些杂茶地,主要分布在水帘洞、大坑口和慧苑三个地方。
▲ 水帘洞卫星地图
李志强说,其实这三个地方的杂茶做出来品质都差不是太多,有些年这片山场的好一些,有些年份那片山场的好一些。今年拿状元的主要是慧苑一片的茶,但是水帘洞这里的这两片从品质上是不会输给慧苑的。
其实,水帘洞这里的山场品质从来也没有输给过他的名气。
最早系统提出岩茶产地三大坑说法的林馥泉,就曾在《武夷茶叶之生产制造及运销》中明确指出水帘洞归属于慧苑坑的范围。
武夷重要只产茶地躲在山坑岩壑之间,产茶最盛而品质较佳者有三坑,号武夷产茶三大坑,即慧苑坑、牛栏坑及大坑口是也。所产之茶称为大岩茶。为品茶家所重视,慧苑坑所属岩厂自坑口计起有桂林岩、青云岩、岭脚岩,幔陀上下厂,霞宾上下厂,水濂洞内中外三厂,慧苑岩东西厂,竹窠岩、景云仰峰等,倒水坑之天井厂亦系此坑之支流。
李志强带我们从慧苑的停车场进山,走到石板路的尽头,传统去慧苑寺的道路是向下走岩骨花香漫游道,而去水帘洞的方向则是向上走几级台阶,似乎水帘洞和慧苑坑在这里分出了界。
可走到水帘洞的入口,往回看,可以看到水帘洞的崖壁与对面的丹霞嶂就好像照镜子一般的对称,他们中间夹着的峡谷就是通往慧苑的章堂涧。而水帘洞顶的走马楼也有茶山路可以直通慧苑寺。
▲水帘洞和丹霞嶂夹着的峡谷就是通往慧苑的章堂涧
穿过吴宇森的鸽子片场,李志强小时候就住在这里。
再往上走不过两分钟就是水帘洞有名的百年老丛茶地,虽然百年老丛的树龄在武夷山一直是一个无法完全证实也无法完全证伪的命题,但是这一片的老丛是天心村民们比较公认的“够老”的几块茶地之一。
▲李志强的童年留影,天心村的90后算是最后一代在山里住过的原住民了。
对于老丛来说,“老”只是一个方面,山场够“硬”才是值不值钱的关键因素。
山场硬似乎是武夷山人对山场表达一个独有的说法,这个硬包含了几个因素,也就是我们说的小气候小环境的因素,我走了这么多的核心山场,对什么是好山场这件事大概总结了一下。
第一就是周围有没有岩石崖壁,这种武夷山丹霞地貌独特的沉积风化岩是岩韵产生的重要基础。
第二就是看土壤,好的山场土壤大多是沙砾岩。
第三就是看生态,最后一点再关注下日照条件。
这些条件,水帘洞的山场全部都具备。
▲水帘洞老丛山场
李志强家的这片老丛山场,紧挨着水帘洞背后高达100多米的巨大崖壁。武夷山曾经有一个大佬和我说过,武夷山最好的山场其实不是完全落在坑里的,而是面朝崇阳溪,能够晒到早上的太阳的山场。
按这个说法,水帘洞的山场配得上顶级山场的名号。
这些老丛水仙的枝丫已经老得非常脆了,我们弯腰从树下走过都要非常小心,一不留神就会碰断几根。树上也挂满了青苔,但是青苔的形态和慧苑坑的老丛有所不同。
▲水帘洞老丛
李志强和我们说,这一片老丛做出来的特点是清晰度比较高,木质味的丛味非常明显,而且水仙特有的香气也非常突出,是他们家的当家茶品之一。
从百年老丛茶地再往前穿行,就到了李志强说的杂茶地了,虽然相隔不过几百米,但是我们发现脚下的土壤颜色已经和百年老丛那块地里的土壤不太一样了,这也是武夷山岩茶有那么多小山场的原因之一吧。
▲放养的杂茶
李志强在水帘洞有两块所谓的“杂茶地”一块以毛蟹为主,一块以梅占为主。目前这些杂茶都以留丛放养的方式管理,在周围一堆修剪整齐的肉桂中,显得特别抢眼。
▲放养的杂茶
李志强说,这个茶反正他父亲交到他手里的时候是这样的,他父亲怎么想的他不管,反正也不准备改种了,“都是肉桂有什么好玩的,我第一年做肉桂就拿了金奖了,感觉没啥挑战了。多做一点这种茶,每年都有一点模糊的期待。”
这种听上去有一点凡尔赛,又有一点杀马特的画风,我确认过,真的就是一个90后状元该说的话。
不过90后的状元还是新鲜出炉的状元,这股新鲜劲让他每天忙碌接待各种各样的活动和客人,那天爬山爬到一半,李志强就被一个“重要接待”拉下了山,今年拿状元的慧苑山场只能遗憾的缺席了。
李志强安抚我们,等改天有空了,再给我们补上,还撂下一句狠话,让我随便喝他们家的茶,看中哪一款了,他次再带我们去拔草。
所以今天的这篇山场,我们就当给水帘洞山场抛个砖吧。
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