自驾到天空之城过周末,在浙东深山里当个隐士
Video 为何上路?从今年春节后开始,我突然爱上了自驾这种旅行方式,在这大半年的功夫里也跑了 新疆 、 甘肃 、 内蒙古 、 河北 和 安徽 这些个省份,但恰恰还没在自己所生活的 浙江 自驾游过。碰巧一位在 上海 的朋友刚入手了一辆的领克01PHEV,喊我一起去郊外开开光,那就发车呗,我们 浙江 有山有水,适合自驾的地方可就多了去了。
中央山村委会我这位朋友是个土生土长的 上海 人, 上海 的地形大家也都知道的,嚯大一平原,唯一能称之为山的也就只有佘山了,所以他这次来 浙江 就特想去大山里瞧瞧。
逐步村因为我们都只有周末有空,实在不想去那些开发成熟的山上凑热闹,所以就想着去一个小众的山沟沟,哪怕不出家那也在里面做上两天的隐士。
最后我们将目的地锁定在了位于浙东山区的逐步村,一个被标榜为 浙江 的“天空之城”的小山村,网上关于这个村子的报道非常少,看到的几篇稿子里翻来覆去就那几张图片,充满了未知。
逐步村
逐步村
逐步村不过正因为各种不确定因素的存在,旅程中才会有更多的惊喜与挑战,那就让我们一起上路吧!
逐步村
逐步村
中央山村委会逃离城市,一路向南周六中午,我们从 上海 出发,一路向南,踏上了这场逃离城市的“归隐”之旅。
逐步村当车驶过外滩时,可以看到道路边的各式建筑上插满了五星红旗,都在为迎接几天后的国庆节做着准备,想着到时候外滩又将被成千上万的游客攻占,我不寒而栗,只想着赶紧溜出城去拥抱大自然。
外滩在穿过无聊又拥挤的沪昆高速后,我们来到了 大名 鼎鼎的 杭州 湾跨海大桥,虽说刚被港珠澳大桥抢去了“世界最长跨海大桥”的名号,但行在桥上依旧能够感受到它的宏伟壮观。
杭州湾跨海大桥
杭州湾跨海大桥特别是在经过索塔的时候,抬头透过全景天窗向上看,瞬间觉得自己好渺小。
杭州湾跨海大桥在快到 慈溪 堤岸时,我们注意到桥的两旁出现了大片大片的滩涂,我就想着下桥后到岸边放个飞机瞧瞧,顺便休息一下。结果万万没想到,这一飞可飞出了惊喜,桥两旁的滩涂湿地里还有一条条的河道,河道向远处延伸的过程中又生成支流,从高空看就像是神经网络一般。
杭州湾跨海大桥而那些长在滩涂上的一团团植物则像是曾经生物课本里的霉菌,越远越密集。
杭州湾跨海大桥一不小心在这这个意外之地停留了好久,差点忘了时间,在朋友的提醒下我赶紧把飞机降了下来,今天要是赶不上山里的落日可就亏大了!GoGoGo!参观宁海人民的大水缸子下了沈海高速后沿着山路盘旋而上,“黄坛水库”四个红彤彤的大字钻入眼帘,这里便是去往逐步村的入口。
黄坛水库始建于1958年,是一座既能防洪供水,又能发电养鱼的综合性水库, 宁海 当地人都亲切地叫它“大水缸”。
水库的水质极佳,清澈见底,堤坝上的亭子里还立有“饮用水源保护”的石碑,官方认证的喔。
据当地人说,用这里的水酿出来的啤酒都要比外地的好喝,而水库边的山上也有不少顺着岩壁流淌下来的泉水,这应该就是货真价实的矿泉水了。
或许是因为来接水的人太多了,当地政府索性修了一个专门的取水口,附近的村民日常就带着大桶小桶来这里取水。此情此景,我想到了那句经典的广告词:我们不生产水,我们只是大自然的搬运工~
在黄坛水库不远的上游是规模更大的西溪水库,大到无人机飞到500m高空都无法框下它的全貌。
西溪水库西溪水库旁边的公路从上帝视角看别有一番风味,蜿蜒曲折,绵延向上,缺点就是公路上空电线纵横,航拍需要加倍的小心。
西溪水库
西溪水库
西溪水库在盘山公路上遇到秋天在离开水库后,就开始了彻彻底底的 盘山 公路了,全长34km,这一路上有不少S弯和发卡弯,不过领克01的底盘非常扎实,调教得偏舒适,这让我的过弯和加速更加从容。
中央山村委会
中央山村委会在过完隧道的一个山坡上,一片金黄的树林惊到了我,要知道现在才九月底, 浙江 台风都还没刮完呢!在斜阳的照射下,它们显得更黄了,领先整座山提前入秋。
中央山村委会
中央山村委会起初的这一段路毫无人烟,直到在靠近中央山村时才看到到几位当地的村民,他们一个个的都忙得很,有在树林里采摘果子的,也有背柴火上山做饭的,还有砍竹子拉下山卖的。
中央山村委会
中央山村委会
中央山村委会
中共天河村支部或许是因为这条的路上来往的车辆太少,村民们直接将马路变成了工作场,就地清理竹子上的枝条,山坡上的竹子砍断了也是直接往路上倒,我们路过的时候险些被砸到,好在油门响应迅速,一脚油门躲了过去...
中央山村委会
中央山村委会我们也是进了村才得知,中央山村有千余亩的竹林,刚才经过的这条路就号称“十里翠竹”,我们所看到的只是冰山一角。
中央山村委会夕阳下的中央山村宁静祥和:
中央山村委会沿着 盘山 公路再往上走,是天河村,这个村可了不得,是 宁波 市香榧专业村。
中共天河村支部站在路旁唠嗑的阿姨给我们说道:村里有一千多亩的香榧,家家户户都种,屋前屋后都是香榧树。我之前只记得香榧挺好吃,但不知道价格,出于好奇我打开了淘宝,嚯,一斤就要100+,比一般的车厘子还要贵,想必这个村一定是非常富有了,说不定这几个阿姨在县城都有好几套房呢。
中共天河村支部这个富有村庄里的建筑却非常朴实,大都保留了原来的模样,就连当年宣传计划生育的标语也都还留在墙上,随着岁月的流逝逐渐变淡。
中共天河村支部
中共天河村支部在经过张辽村的时候,恰巧遇到有村民在梯田里燃烧作物,飘起的白烟冉冉升起,在夕阳的照射下显得很梦幻。
风一吹,烟扩散得越来越广,就好像拍古风时放的烟饼,不过这剂量也忒大了,可遇不可求哇!
越靠近逐步村,路况也越来越差,由双向柏油路变为单向柏油路,最后成了碎石路。
逐步村
逐步村逐步村的黄昏与星辰原本想着从水库就直接上到逐步村去等落日,结果这一路上走走停停拍拍,花了不少功夫,不过这来得早不如来得巧,待我们刚到时候正是夕阳最美的时候,暖暖的斜阳将整个山头都晕染成了金黄色。
逐步村在逐步村对面的 盘山 公路上,是观赏村子全景的绝佳位置。
逐步村
逐步村
逐步村梯田也在此时显得更加富有层次感,高低错落,鳞次栉比。
逐步村从刚才的图里应该也能发现,村子的小山头上一个圆形的观景台,我们在进村停好车后直接奔了上去,看得路旁的村民一愣一愣的,他们一定心里这嘀咕:这俩小伙子,真是没见过世面!等到我们登上观景台的时候,太阳已经落到了山的后方,不过好在那天不是光板天,低空还飘有一些云彩,所以晚霞看上去还算绚烂。
逐步村
逐步村
逐步村从观景台下来后天色已黑,我们准备回到车上盘算着住宿的事情,结果走到车旁才发现,旁边就是一家客栈,叫“一号农居”,另一边还写着“摄影客栈”,莫非老板是个隐居山村的老法师?这我可得进去拜访拜访。
逐步村进去和老板攀谈得知,他叫老何,就是逐步村里人,这几年陆陆续续有自驾的游客来村里玩,有的是去清水溪溯溪,有的就是来看早晨的云海,起初他们都是自带帐篷来住,后来他和村里其他几户人家一起都开始搞客栈,做旅游生意。老何还骄傲地告诉我们,由于他这店位置好,生意一直挺不错,今年国庆都订满了嘞。
逐步村老何这边住宿的价格是按人头算,120/人,包一日三餐,我们想着也还行,就住这了。这下老何和他的老伴可就忙活开了,开始为我俩准备晚饭,我们是今天他家唯一的住客,或许也是今 天全 村唯一的游客。
逐步村四菜一汤,再加一碟花生,虽然都是些普通农家菜,但还算可口下饭,特别是那盘笋,口感很嫩,都是他们自己山上的,还有那些鱼也都是老何自己从清水溪捕来的,原生态,纯天然。
逐步村吃完差不多是八点多了,我掏出寻星的APP瞧了瞧,这银心差不多要升到西面山头的位置了,趁着月亮还没起来,着实是个拍星星的好时机,我们抄起三脚架就往观景台走,不过咔咔按了几张就退回来了,这山里的夜晚可真冷,风一吹冷飕飕的。
逐步村不过逐步村的观星效果还是不错的,天气的晴好没有月光干扰的情况下,肉眼也可以依稀看到银河。
逐步村飘在云端的天空之城第二天一早为了看日出云海,定了5点多的闹钟,到点了迷迷糊糊往外一看,啥云雾也没有,便又倒头回去睡了。后来差不多五点半的样子,老何来咚咚咚敲我们房门,喊我们去看云海,光速起床,上观景台!通过无人机航拍可以看到整个村子都被云雾所环绕,好像是漂浮在云端一般,不愧是现实版的“天空之城”。
逐步村
逐步村周围的群山间也都被云海笼罩,只露出个山尖尖,我曾经两度爬 黄山 都没看到云海,今天可真是赚到了~
逐步村
逐步村随着天越来越亮,水汽也越来越多,越升越高,都快把观景台上的我们也罩进去了。
逐步村拨开云雾向下看,山谷间流淌的那条小溪就是清水溪,也就是这些水汽的来源。
逐步村每天清晨太阳初升,清水溪中的水汽大量蒸发,在半空中形成一片迷离的薄雾,据说逐步村一年365天里有将近280天都被雾气环绕,这云海概率可比 黄山 高多了!
逐步村
逐步村在观景台上往客栈方向看,发现老何站在那里望着我们,示意我们还可以去村子对面的 盘山 公路上看看,也就是昨天拍夕阳的那个位置。
逐步村刚从观景台下来就遇到一头驴(或许是骡子?),自顾自慢悠悠地在路上走着,莫非是在晨练吧。
逐步村在室外停了一晚上的车身上沾满了露水,车内也是冷冰冰的,发动后赶紧打开了座椅加热和空调,一股软流徐徐而来,当我们到达拍摄位置的时候车里已经非常暖和了。
逐步村在 盘山 公路这个位置用长焦拍逐步村和云海正合适,但后来听老何说,今天的云海质量只能算是一般,水汽没有飘到很高,厉害的时候连村子的上空也都是。不过能看到云海我们已经很满足了,一开始还担心扑个空呢。
逐步村
逐步村
逐步村太阳的角度越来也高,慢慢地越过了山头,阳光为原本冷调的清晨增添了几丝暖意。
逐步村农民伯伯和老黄牛也陆续出门,即将开始一天的劳作,一派田园牧歌的景象。
逐步村
逐步村当阳 光把整个村子都照亮的时候,云雾开始迅速蒸发,我们也差不多该回去吃早饭咯。
逐步村老何的孙女也是早早起了床,拿了个蒸笼隔板在院子里耍,从小生活在这里的她一定对云海见怪不怪了吧。
逐步村早餐是一碗面条,煎蛋、虾、青菜和笋干,汤也很鲜,有点像以前吃的三鲜面,一碗落肚全身都热乎乎的。
逐步村下山寻找云海源头睡完回笼觉后我们打算去清水溪探探究竟,老何告诉我们去那里有两种走法,从村里穿过梯田徒步走下去,或者开车继续向前往另一个方向下山,大概十五分钟就可以到溪边,我们选择了后者。
逐步村这段路的路况更差,路面上有不少被落石砸出的坑洞,看上很久没有维护的样子,往清水溪拐进去后直接是狭窄的off-road,不过01前后配备的都是独立悬架,行驶在这种路面上反馈的路感适中,充满越野趣味。
逐步村清水溪也叫“逐步溪”,从西南向 东北 方向汇入白溪水库,是浙东大峡谷上游的主要溪流之一。
逐步村
逐步村可能是因为临近入秋,溪水不算很多,有点涓涓细流的感觉。
逐步村
逐步村
逐步村
逐步村等到夏天来这边溯溪应该挺有意思,到时候云海或许也更壮观。
逐步村上帝视角看逐步回到村里时已临近正午,无人机还剩最后一块电池,索性就来飞个全景吧,之前不是夕阳就是云海的,还没好好地端详过这个山村。
逐步村逐步村是 宁海 版图上的“西极村”,位于 新昌 、 天台 和 宁海 三县的交界处,海拔730米,藏在 双峰 山区的深处。
逐步村在还没有公路的年代,交通极为不便,人们要去逐步村就犹如上青天,这便是他“逐步村”名字的由来。
逐步村不过现在不仅通了公路还有了公交车,村民们进出都非常方便,如果不是自驾的游客也可以坐685路公交车上来,逐步村就是终点站。
逐步村
逐步村逐步村不止有溪水和云海,还有连绵百亩的梯田。因为这里群山环绕,村民们就因地制宜地开辟出适合耕种的梯田,一年年过去,渐渐形成了如今的规模,等到秋收的时候一定是非常壮观。
逐步村
逐步村在无人机返航的时候,无意中拍到了这个,这是啥!莫非这就是逐步村的秘密武器——云雾制造机!
逐步村一不小心发现了村里的惊天大秘密,我们在与老何一家道别后赶紧溜之大吉(其实是为了躲开晚高峰)。
逐步村有缘再见,浙东天空之城。
逐步村Tips【关于住宿】1.逐步村这里属于还未开发的小众目的地,平日里没多少游客,到了再找住宿也不迟,村里观景台附近有几家农居都是可以提供住宿的;2.节假日需要提前预定,方式比较原始,需电话预定;3.夏天直接在观景台露营睡帐篷也是不错的选择。【关于饮食】村里没有餐馆,但提供住宿的一般农居都含一日三餐。【关于车辆】从黄坛水库到逐步村是34km的 盘山 公路,有很多S弯和发卡弯,路面除了柏油铺装路面外,还有部分砂石路段,在前往清水溪的路上还有一段off-road,所以选择一辆稳定可靠的车辆前往非常重要。此行我所驾驶的是领克01PHEV,城市路况下基本实现纯电出行,电门起步更加轻快,通勤成本也大大降低。像是这次跑山路,较高的底盘也保证了车子的通过性,各种路况下01PHEV的应对都让我们满意。
01的车身看上去一点也没有紧凑型SUV的感觉,甚至有些越级的嫌疑,配上19寸的大轮毂,霸气侧漏。
逐步村在高速上行驶时,ACC自适应巡航解放了我的右脚,01在按设定的时速行驶时雷达感应到前方有车辆时会自动减速跟随,而不用人为地去踩刹车;车道保持系统也很智能,01会自己保持在当前车道行驶行驶,我只需把双手轻轻放在方向盘上即可,科技改变生活啊!
最后还要提一嘴01的音响,居然用的是哈曼的Infinity,相对于车的价位来讲非常厚道了,特别是低音部分,听摇滚很带感。
身体和灵魂总有一个在路上,感谢和天空之城的短暂相会,也期待下一次的遇见。—— The End ——