罗得之古远不止中世纪的骑士大街,2400多年前的雄伟建筑更加令人惊叹

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逛完罗得古城后的计划是骑车去古城西边的罗得卫城,然后就在那附近的海边看日落。规划线路之初我还在纠结如何过去,卫城距离古城3公里,走过去不长不短,坐车还得到新城去找车站。结果订房时发现阿提卡旅馆提供免费的自行车,太棒了!简直就是为我们设计的。回到旅馆,我俩各骑一辆直奔古城西北角的安博瓦兹门。出城门有条斜向西南方向的路,放心扎过去好了,在我的印象中只要向西向南再向西,总能找到山坡上的卫城遗址。果然,很快我们就看到了标着“Acropolis”的指路牌,只是顶着风骑车上坡真的非常考验体力。

罗得卫城始建于公元前408年,那时临近伯罗奔尼撒战争末期,这一带的三个小城经过协商合并成了一座崭新的大城:罗得。经过大约两个世纪的建设,在这座如今被称为史密斯的山上,建成了包括雅典娜神庙、宙斯神庙、宁芙洞穴,阿波罗神庙、音乐剧场,以及大体育场在内的诸多雄伟建筑,其中前三个在北边,后三个靠南,不过目前保存得比较好的只剩下位于南部的几个了。

卫城遗址没有围栏,当然也不收门票,可以骑车在里面随便转。这几根搭着脚手架处于维护中的立柱就是阿波罗神庙,它位于山坡的高处,周围几乎看不到什么游客。我俩骑着车停在它面前,听着耳畔呼啸的风声,望着远方蔚蓝的大海,莫名地产生了一种壮阔的感觉,仿佛胯下的不是单车而是骏马,眼前的不是废墟而是辉煌的神殿。

“快醒醒,不要栽下去了!”

当我把自己的想法讲给老婆时,她甩给我这么一句,然后把自己的坐骑靠在了树边。其它的建筑都在下面,得从旁边的楼梯走下去了。

阿波罗神庙东边正下方的是音乐剧场,可以容纳大约八百位观众。

在它北边紧挨着的是图书馆。

南边矩形的大体育场长度达到210米,弧形跑道和贵宾座椅,简直就是小一号的泛雅典娜体育场。

我们在东边遇到一位挂着胸牌的工作人员,问他还有哪些景点,他一指这片乱石堆,告诉我们还有这个摔跤场。

关于北部的几个神庙遗址,他说不看也罢,倒是特别提起了那附近的一个叫圣尼古拉斯的小教堂。我们骑车寻了过去,结果同样没什么可看的。最后我们骑到西边山坡的最高处,那里可以俯瞰整个西岸。

当太阳在西边沉入大海,月亮也在东边悄悄升起。古城就在这样的轮回中度过了最平常的一天。

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