罗得古城的小胡同和大世界,以及不是天体胜似天体的海滩
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参观完考古博物馆,我俩径直走回旅馆取自行车,虽说古城不大,但是骑车畅游肯定更惬意啊。在骑士大街东口,遇到两个弹琴的小孩儿。说实话,他俩弹得不怎么样,更像是装装样子,不过他们的神情很认真,认真到让你怀疑不是他弹得不好,而是你自己不懂他们的民族乐器。
向南经过希波克拉底广场,顺亚里士多德街向东,就是以前的犹太区。在Giulia给我们的地图上,她用圆珠笔在南城画了两个圈,东南的这片是犹太区,西南的是土耳其区(穆斯林),不用说,北城基本都是信奉基督教的人居住。这些不同宗教信仰的人住在同一座城内一定发生过不少故事吧?想到这,莫名其妙地竟然有点儿紧张。
犹太区这片的正式名称叫市民区,这里曾经矗立的一座哥特式教堂就被命名为市民圣母堂。它建于Hélion de Villeneuve任骑士团长的期间(1319-1346),曾是拥有六间礼拜堂的天主教堂。
如今,这里只剩下后殿的三个拱顶还能让人追忆一下昔日的辉煌。
也许就是因为这座教堂,市民圣母堂北侧通往城外的城墙豁口被命名为圣母门,它是1955年才开通的。透过大门可以直接看到城外蔚蓝色的大海。
穿过一条林荫道,前面有个狭小的城门,它叫Akandia门,通过一座桥与城外相连。
城门上方的盾徽是第40任骑士团长Pierre d'Aubusson的,他在任期间积极抵抗奥斯曼帝国,重新加固了城防设施。
城外靠近护城河的是一条环城绿化带,在这里骑行绝对是一种享受。西行不远是圣约翰门。
再向西能看到路边有座较新的建筑,那是1939年落成的阿西西的圣方济各教堂,也是现在罗得岛天主教的主教座堂。
教堂广场上矗立着比真人还大的圣方济各雕像,他伸出双手,像是在放飞一只小鸟。
我们从教堂西侧不远的圣亚他那修门(St. Athanasius)重新回到城中。这座城门显然具有很重要的战略地位,它的东西两侧都修建了防御墙,还在城门旁修了一座高大的防御塔。
防御塔的名字叫圣母塔,塔身上有一尊怀抱圣婴的圣母像。
走进城门你会发现,里面其实还有一道门,是双重防护。
城里的这片区域属于土耳其区,我们路过一个非常有特色的土耳其工艺品作坊。他家主要制作和销售一种传统的玻璃灯。
这一带很少见到游客,老板是个中年男子,见我们驻足便热情地招呼我俩进屋看看。他说这些都是他们家自己手工制作的,是非常有土耳其特色的工艺品。
土耳其人的确很会装扮自己的家园,只要走在这些小巷里就能感受到那些看似不经意却充满诗意的美。
欣赏完古城美景,趁着这么好的天气,我们决定去海滩游泳晒太阳。城外旧港北边就是罗得最大的埃莉(Elli)海滩,骑上自行车,距离一下子都不是问题了。
虽说不是天体海滩,但沙滩上还是有些不穿上衣的美女,令人不忍不直视。本来还说看会儿书呢,面对这么美的景色,心忽然就乱了。