最美不过洞爷湖,远山长,晓波清
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洞爷湖是北海道的不冻湖,尤以冬天最美,有着好看的湖蓝色,我订了据说是当地最好的温泉酒店,期待着一边泡温泉一边欣赏美丽的湖景。
坐在小樽开往札幌的电车上,回味着雪中拍和服的场景,为彼此的勇气叫好,零下的温度里穿着单薄的和服,还要故作出婀娜和不怕冻的高冷姿态,为了旅途中的一份美,想想也是拼了。
日本的电车素以准点而闻名于世,松本清张那部著名的推理小说《点与线》里甚至有利用电车时刻表杀人的故事情节,当时看的时候就想这真是日本特色,放在中国,火车说晚点就晚点,晚点几小时都不稀罕的巨大弹性,会让杀手疯掉的……
于是,我从未担心电车晚点,更想不到会因此赶不上温泉酒店在札幌的接驳巴士,可凡事,都好像有个例外,令人猝不及防。
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列车像个老迈的长者,走走停停,雪下的好大,透过窗户都能感觉到视线的模糊,忽然列车悄无声息的停了,接着广播里传来温柔的告知:因为要处理前方积雪,临时停车。五分钟,十分钟,十五分钟,二十分钟……车厢内的乘客,一个个都像良好的教养者,脸上写满了淡定从容,仿佛在说:哎,雪这么大,也是没办法的事呢。只有我急的像热锅上的蚂蚁,不停看着手机,每分每秒的流逝都让我心焦着急。
列车终于开出,出札幌站我们拖着行李箱飞奔到出租车的扬招处,井然有序的队伍,排队人脸上的大气凛然让你毫无漏洞可钻,离接驳巴士的发车时间还有10分钟,电话给酒店,问能否等等,温柔的声线不断重复着那句不好意思,只能等五分钟,纵然我再言辞恳切,也依然不卑不亢的重复,绝不松口。
开出租车的是个年长的老头,得知我们赶时间后,握着方向盘全力以赴,那副严肃专注的面孔就好像身处平生最严峻的战场。
最终,还是比发车时间晚了十分钟,接驳巴士已经扬长而去,想着4K人民币的酒店也许就这么泡汤,胸闷胸痛,整个人都不好了。
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幸好,温泉酒店的对接接待人员给我们指明了另一条路,可以坐道南巴士前往,停车点就在酒店门口,也算方便,并给我们确定和预订了座位。
适才还觉得人生灰暗无望,一下子又有了天无绝人之路的绝地重生之感,只是外面的雪下的实在太大,有下到地老天荒的趋势,路上的积雪厚厚一层,后来小伙伴丹和我描述,拖着行李箱在雪地一深一浅走到巴士站的那一路,她觉得自己可怜极了,那一刻,她一定在心里痛哭流涕,想怎么就上了我的贼船,导致骑虎难下……
说实话,晚点的电车错过的接驳巴士一下子打乱了我的计划,我一向在日本横冲直撞,从未遇到不顺,每次旅行都堪称完美,风雪导致的挫折让我也不禁顾影自怜起来,尤其因大雪巴士又晚点,迟迟不来,我站在巴士站四处张望,站成了一个雪人,想到了卖炭翁,想到了卖火柴的小女孩,好可伶啊……
直到切切实实坐上了道南巴士,才终于心定,倒头大睡,用小伙伴的话讲:这下,就算外面下刀子,也和我们没有半毛钱的关系了。
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因为暴雪,原本三小时的车程开了差不多5个多小时,一路荒芜,太阳皇宫酒店就像世界尽头出现的理想极乐世界,下车,未入酒店,已闻踏歌之声,紧接着看见穿着夏威夷草裙的演员在舞台上载歌载舞,纵使外面风雪交加,这里依然一片歌舞升平。
错过了自助晚餐,酒店安排了居酒屋的点餐,每人3000日币的标准,大家遂开始了一轮报复性点单,不多吃点不足以犒劳这一天的奔波周转,沉沉浮浮,大起大落,长的好像一个世纪。
最爱的生鱼片,霸气的点了好几盘
牡丹虾也是不能错过
火锅什么的也要上一点
甚至丧心病狂还点了两盘炒饭和饺子
恩,还有春卷,我们像极了饿狼
怎么能够忘记我最爱的海鲜丼,好吧,PO出的这些只是我们海量菜谱里的部分~~不要问为什么,因为我们饿,不是一般的饿,我感觉我能吃下一头牛……
泡汤,是冬日最值得期待的仪事,尤其,在冻了一天之后,那种浸润全身的温暖就像是唤醒了身体最柔软的部分,我沉浸在室外温泉的舒适里,黝黑的夜空,远处的山峦,飘落的雪花,所有的疲惫都好像得到了拯救治愈。
晚上,小伙伴们团坐在榻榻米上,喝着抹茶,想着马上到来的平安夜,回想起白天的曲折,似乎也并没有当时以为的那般严重。
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连续看了三天的大雪,就在我以为北海道之行注定每天与大雪为舞之际,次日去泡早汤,经过大堂,瞥见碧蓝的湖水就在眼前微波荡漾,长久驻足,不舍离去。
白天,总算看清了这家温泉酒店的样子,无愧于当地最美酒店之一的名号,哪哪都能看到洞爷湖的美景,坐在餐厅,湖景在眼前一览无余,就着这样的景色,哪怕最朴实的早餐也能吃出诗意来,而酒店的早餐,多到有眼花缭乱之感,大爱海鲜的我,雀跃于一大早就能吃到自制的海鲜丼,满满一碗,深海之爱。
吃个早饭,刷个微信,拉个仇恨,让国内的小伙伴羡慕一下(*^__^*)
洞爷湖,是北海道西南部的火山湖,近处有昭和新山,是1943年在地震造成的断层处而隆起的一块新地形,至今还在喷发白烟,远处有羊蹄山,与富士山极为神似,山顶是皑皑白雪,终年不化。
我醉心于那抹妖冶的蓝色,就好像在这山弯弯里遇到了大海。
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我们身着酒店的温泉浴衣,推开玻璃门,迫不及待奔到洞爷湖,急于与景色融为一体。
这是一场湖边的搞笑臭美大戏,一边要挺直腰板在瑟瑟寒风下故作姿态,一边又确实忍不住为眼前的景色叫好瞬间忘了只穿了一点单薄的浴衣。
仿佛在说:妞,给大爷唱个小曲跳一个
和能要好的姐妹一起旅行是件幸事,举手投足之间的小默契也会让旁人羡慕不已。
寒风萧萧,飞雪飘零,长路漫漫,踏歌而行
以下是臭美耍酷时间
正面背面侧面,恩,通通来一张
比心,爱你哦。
都说像张柏芝,胡说,张柏芝哪有这么好看
说我们已经认识22年,是不是有点暴露年龄
愿你在年轻时,能潇潇洒洒,活出自己
愿你在退休之后,依然有身体,看遍世界风景
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更多的时候,我们静静坐在大堂的落地玻璃窗前,聊天,上网,朋友圈,回想起昨日在风雪中的狼狈,这一天俨然是时光静好,抬头处,风光潋滟,水天一色,影湛波平。
觉得身子冷了,便一起杀向酒店的温泉池,临近中午,大部分游客已经结束了一日游的匆匆旅程,退房离去,只剩下我们几个,霸占着一整片温泉,室内的硫磺池冒着腾腾的热气,户外的无边温泉池简直惊艳,湖光山色,尽收眼底,那种感觉,无法道明,只有你亲身来了,方能体会其中的意境,微醺中,远山长,晓波清。
我不会告诉你,温泉我一共泡了5次
眼下,因为福岛辐射的问题,日本游又上升到了风口浪尖的高度,一篇原本旨在报道科技进步的短文被断章取义,日本全境俨然是水深火热,很多公知苦口婆心的劝说远离日本这块危险是非之地,而推波助澜是媒体的通性,中国有什么风波,日媒也会借题发挥,针对这次,只想说在日本的好友同学,都依然生活如旧,幸福安稳,其实辐射并不是事件的本质,爱的自然爱,不爱的也不必强求,旅行本来就是很主观的个人审美,若问我会不会再去日本,那是一定,洞爷湖,也会故地重游,也许是夏季,也许在秋天,希望下一次的行程里,有你的加入。
以上图片来自大侠V5&haruxu